Сотрудники Музейного комплекса, объединяющего пять музеев, а именно Национальный художественный музей Эстонии «KUMU», Музей изобразительного искусства «Kadriorg», Музей «Mikkel», Музей «Niguliste» и Музей «Adamson-Eric», готовы поделиться с молдавскими коллегами своим опытом в том, что касается условий труда, безопасности на рабочем месте, режима работы и других элементарных вещей. Было бы хорошо, чтобы их услышало, прежде всего, правительство Республики Молдова и поступило так же, как правительство Эстонии.
Недавно я прочла выводы опроса «Евробарометр» насчет условий труда в Европе в целом и, в частности, по странам. К сожалению, Молдове в этом отношении нечем похвастаться. К примеру, ряд выводов только подтверждает, что возросла интенсивность труда. Стресс воспринимается как самая серьезная угроза по месту работы (для 53% охваченных опросом работников). Также недовольство объемом работы, рабочим ритмом и более длительным графиком работы (свыше 13 часов в день) более распространено, чем другие причины, как то отсутствие интереса к служебным задачам, невыгодные периоды еженедельного, либо ежегодного отдыха.
Что касается организации труда, связанной с балансом между профессиональной и частной жизнью, то 40% опрошенных указали, что им не дают возможность пользоваться гибким графиком работы. По поводу охраны здоровья и безопасности труда менее одного из трех работников утверждали, что там, где они трудятся, применяются меры по борьбе с возможными рисками (к примеру, с рисками, вызванными нанотехнологиями или биотехнологией) либо меры на благо пожилых или же страдающих хроническими заболеваниями работников.
Стресс – одна из наиболее серьезных угроз
Кроме стресса, недостаточная эргономика также воспринимается как одна из наиболее серьезных угроз на рабочем месте. 28% респондентов отмечали, что повторяющиеся движения и утомительные либо раздражающие позиции представляют собой угрозу. Но увиденное в Таллинне меня поразило. Любой, кто хочет узнать как можно больше о чужой стране, перед отъездом изучает систему соответствующей страны, ее культуру, экономику, проблемы и истории успеха. И я поступила также. У меня было немного свободного времени, поэтому я решила посетить Национальный художественный музей Эстонии «KUMU». Там мне довелось встретиться и познакомиться с финансовым директором музея Кристой Пуусепп, которая любезно и гостеприимно вызвалась стать моим гидом в этом музее.
Думаю, вы уже поняли, что экскурсия была необычная. Мы прошли через все залы, где стены были увешаны картинами, так как в этот период проходило несколько персональных выставок. В том числе были представлены и работы шведской художницы Хильмы аф Клинт (1862-1944) – чьи картины считаются одними из первых примеров абстрактного искусства. Она распахнула двери в уникальный мир. Ее труды отражают будущее человечества. И все же, я не только любовалась искусством, но смогла воочию увидеть условия, в которых трудятся музейные работники каждый день.
Основной корпус Музея «KUMU» в Эстонии широко открыл свои двери для посетителей в 2006 году, его спроектировал финский архитектор Пекка Вапаавуори, а в 2008 году этот музей уже был отмечен как один из самых лучших музеев года в Европе. У музея несколько функций. Здесь есть отделы реставрации и консервации, склад для хранения работ и публичная библиотека. Всего тут работают 150 сотрудников, которые обслуживают пять музеев комплекса. Я прошлась по кабинетам и залам, чтобы посмотреть, в каких условиях работают сотрудники. На двери одного из кабинетов, со стороны коридора, были вывешены детские рисунки.
На мой вопрос, что бы это значило, мне ответили, что здесь работают молодые мамочки, которые периодически приводят своих детей на работу, если им не с кем их оставить, для них созданы специальные условия. Я уже не говорю о других кабинетах, где есть вся необходимая современная офисная техника, где тепло, красиво и уютно, хотя на улице дул пронизывающий северный ветер, а температура воздуха не поднималась выше +5 градусов, когда у нас было +20°C. В комнате отдыха было полно цветов как в дендрарии, она была оборудована всем необходимым, чтобы можно было пообедать и отдохнуть. Все это для тех, кто не хочет идти в столовую, а просто желает перекусить и отдохнуть, снять стресс. Или вот спортивный зал, где также можно избавиться от стресса.
Конечно же, везде присутствуют новые технологии, все автоматизировано. И тогда я подумала о наших бедных сотрудниках музеев и библиотек. Они не то, что не имеют возможности носить такую красивую униформу, им приходится зимой работать в валенках и фуфайках, чтобы не замерзнуть. Безусловно, когда работаешь в таких условиях как наши, возникают и хронические профессиональные заболевания, которых в Молдове и за болезни не считают. Как же, мы даже «круче» европейских стран, у нас не может быть профессиональных заболеваний. Хотя, как мы и сами можем отметить, именно в Европе обеспечены идеальные условия работы. Здесь же, в музее, я увидела специальный технический лифт для поднятия тяжестей. Или, например, помещение с копировальной техникой – оно проветривается, есть сильная вытяжка, здесь нет того вредного запаха, как в аналогичных кишиневских кабинетах. По сравнению с Молдовой, Эстония признает, что музейные работники и библиотекари могут иметь профессиональные заболевания. Защита и продвижение качественных условий труда в ЕС означают заботу о человеческом капитале.
Тот же «Евробарометр» под условиями труда признает следующее: режим работы, организацию труда, охрану здоровья и безопасность труда, представительство работников и отношения с работодателем. К сожалению, нам еще далеко до условий, предусмотренных европейскими требованиями.