Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).
Ион ПРЕГУЗА
эксперт
Юридического департамента CNSM
Условия предоставления социального пособия малоимущим семьям
Что такое социальное пособие и на каких условиях его предоставляют?
Мария Трочин, Кишинэу
Понятие «социальное пособие» определяется законом (ст. 3 Закона №133 о социальном пособии от 13.06.2008) как «ежемесячная денежная выплата, предоставляемая малоимущей семье». Также данный закон определяет и понятие «малоимущая семья» ‒ «семья, у которой совокупный среднемесячный доход меньше, чем минимальный гарантированный ежемесячный доход, и у которой сумма баллов по показателям благосостояния меньше, чем порог, установленный для оценки благосостояния семьи».
Важно отметить, что при установлении среднемесячного совокупного дохода семьи учитываются не все виды дохода. Так, не принимаются во внимание следующие виды доходов:
a) единовременное пособие при рождении ребенка;
b) суммы, предоставленные для ликвидации последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;
c) командировочные выплаты (в пределах норм, установленных правительством);
d) социальное пособие, государственная финансовая поддержка, материальная помощь из бюджетов всех уровней, а также из местных фондов и/или Республиканского фонда социальной поддержки населения, которая имеет специальное назначение, и др.
Порядок установления и выплаты социального пособия малоимущим семьям определяется в Положении о порядке установления и выплаты социального пособия, которое было утверждено Постановлением Правительства РМ № 1167 от 16.10.2008 (опубликовано в «Официальном мониторе» № 189 от 21.10.2008, ст. 1173).
Удержания из заработной платы для возмещения материального ущерба
Я подал в отставку 25 сентября 2017 г., но зарплату за сентябрь мне удержали для возмещения материального ущерба, причиненного якобы по моей вине. Я не знаю, о каком ущербе идет речь. Как я могу получить причитающуюся мне зарплату?
Павел Морару, Кишинэу
Удержания из заработной платы могут производиться только в предусмотренных законодательством случаях. Ст. 148 Трудового кодекса предусматривает на этот счет возможность удержаний из заработной платы, в том числе для возмещения материального ущерба, причиненного предприятию по вине работника. Однако если работодатель намеревается удержать определенные суммы из заработной платы для возмещения материального ущерба, причиненного предприятию по вине работника, его (работника) вина должна быть доказана в законном порядке.
Работодатель обязан также учитывать случаи, когда работник несет полную материальную ответственность (ст. 338 Трудового кодекса), а также пределы материальной ответственности работника (ст. 336 Трудового кодекса). Материальная ответственность работника регулируется статьями 333-347 Трудового кодекса.
Некоторые особенности данных законных положений относятся к обстоятельствам, исключающим материальную ответственность работника, к праву работодателя отказаться от возмещения материального ущерба работником и др.
Например, согласно ст. 336 Трудового кодекса, за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы, за исключением случаев, предусмотренных ст. 338 того же кодекса. Если сумма ущерба, подлежащая удержанию с работника, превышает его среднюю месячную заработную плату, удержание осуществляется по решению (определению) судебной инстанции.
В случае возникновения разногласий относительно порядка возмещения ущерба стороны (работник, работодатель) вправе обратиться в судебную инстанцию. Что касается невыплаты зарплаты за сентябрь нынешнего года, то этот случай представляет собой индивидуальный трудовой спор, урегулирование которого входит в компетенцию судебной инстанции.