3 июля 2024
Кишинэу
Общество

Укрепление социального диалога в нашей стране обсуждено в ходе форума

Loading
Общество Укрепление социального диалога в нашей стране обсуждено в ходе форума
Укрепление социального диалога в нашей стране обсуждено в ходе форума

forum

 

Европейские профсоюзники и официальные лица, представи­тели правительства, парламен­та, профсоюзов и патроната, со­циальные партнеры сферы об­щественных услуг встретились на днях в рамках форума, где об­судили пути укрепления соци­ального диалога в Республике Молдова.

 

Мероприятие было организовано Меж­дународной федерацией профсоюзов об­щественных услуг (PSI) в сотрудничест­ве с Голландской федерацией обществен­ных услуг (FNV) и аффилированными партнерами PSI в Республике Молдова: Профсоюзной федерацией «Sănătatea», Федерацией профсоюзов работников об­щественных услуг и производства товаров «Sindindcomservice», Федерацией профсоюзов работников госучреждений «SIND-ASP» и Федерацией профсоюзов энергети­ки и промышленности.

В ходе обсуждений участники затрону­ли вопросы, связанные с социальным диа­логом в Республике Молдова в контекс­те внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и с ролью общественного сектора в этом процессе.

«Подписав Соглашение об ассоциации, мы можем твердо сказать одно – у Респуб­лики Молдова есть привилегированное партнерство с Европейским союзом. Ос­новная задача теперь состоит в том, чтобы все предусмотренные им действия претво­рялись в жизнь, хотя это непросто и требу­ет времени и усилий. Мы должны задать­ся вопросом, каким образом положения Соглашения об ассоциации могут оказать положительное влияние на обществен­ные услуги. Ответ ясен: главное не услу­ги как таковые, главное сделать так, что­бы гражданам Республики Молдова было удобно пользоваться этими услугами. Вы, и все работающие в этом секторе, играете важную роль в деле реального внедрения положений Соглашения об ассоциации», — отметил в ходе форума Марко Гаммер, за­меститель начальника Операционного от­дела Делегации ЕС.

Согласно вице-председателю Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы (CNSM) Серджиу Саинчук, Согла­шение об ассоциации, которое вступи­ло в силу два года назад, являет собой ме­ханизм модернизации Республики Мол­дова, обязательство, добровольно взятое на себя властями и гражданами. «Поло­жения этого соглашения в принципе до­вольно общие. В дальнейшем большую важность приобретает разрабатываемый план конкретных действий. Ранее был ут­вержден План действий на 2015-2016 гг., теперь разрабатывается План действий на 2017 год и на будущие годы. Огром­ное значение имеют конкретные меры и действия, которые будут включены в этот план. Если мы хотим модернизации в той или иной области, и если под это Евросо­юз нам еще выделяет и финансовые средс­тва в виде грантов, чтобы мы все это осу­ществили, то мы просто обязаны восполь­зоваться данными возможностями и про­вести адекватные реформы», — заявил Сер­джиу Саинчук.

Говоря о законодательстве Республи­ки Молдова, вице-председатель CNSM на­звал его 

хорошим, главное, чтобы оно вы­полнялось.

«Да, мы пытаемся согласовать наше национальное законодательство со стан­дартами ЕС и со всеми международны­ми стандартами, но основным шагом, на мой взгляд, является претворение в жизнь этих стандартов, этих законов. Ведь даже при наличии очень привлекательных и правильных законодательных рамок, даже при наличии множества подписан­ных договоров и соглашений, если мы ни­чего не будем делать для их внедрения, то это уже наша проблема», — добавил Серд­жиу Саинчук.

 

Соглашение предполагаетпривлечение социальных партнеров к решению вопросов национального значения

 

Согласно Серджиу Морарь, начальни­ку Управления трудовых отношений и со­циального партнерства Министерства тру­да, социальной защиты и семьи, Соглаше­ние об ассоциации РМ-ЕС предусматрива­ет участие социальных партнеров в реше­нии вопросов национального значения, в том числе в разработке и координирова­нии всех проектов нормативных докумен­тов, связанных с трудовой и социально-экономической сферой.

«В нашей стране на этот счет уже сло­жилась определенная практика, а одним из способов участия социальных партне­ров является деятельность в рамках рабо­чих групп. В нынешнем году одна из таких групп занималась разработкой проекта закона о внесении изменений в Трудовой кодекс, другая сфокусировалась на проек­те закона о снижении административного бремени на работодателей, а новосоздан­ной рабочей группе предстоит изучить це­лесообразность разработки нового Трудо­вого кодекса», — сообщил он.

Еще одна форма взаимодействия соци­альных партнеров – проведение перегово­ров по коллективным соглашениям на на­циональном уровне и их заключение. До настоявшего времени подписано 15 по­добных документов.

«До конца текущего года социальным партнерам надлежит выдвинуть также предложения относительно усовершенс­твования социального диалога на отрас­левом уровне, рассмотрения возможности проведения переговоров в двустороннем формате», — добавил Серджиу Морарь.

 

Социальный диалог пока носит лишь формальный характер

 

Председатель Федерации профсоюзов работников госучреждений «SINDASP» Влад Канцыр не преминул подвергнуть критике осуществление социального диа­лога в Республике Молдова.

«Социальный диалог очень важен не только для нас, профсоюзников. Не знаю, когда социальный диалог в нашей стране преобразится и начнет по-настоящему ра­ботать. Мы неустанно затрагиваем одни и те же темы, которые отмечаем уже долгое время, но не говорим, как обстоят дела на самом деле, а ведь нам действительно уда­ется сделать совсем мало. Кроме «изящ­ности», которую порой можно заметить, в определенных случаях нам не удается многого добиться, а социальный диалог в Республике Молдова пока лишь формаль­ный, «приукрашенный», при этом нам еще так много нужно сделать. Самая боль­шая напасть – мизерная зарплата, о кото­рой мы как будто бы боимся говорить. Не отличаются активностью ни профсоюзы. Это правда. И если у нас, профсоюзников, есть ключевой рычаг в рамках социально­го диалога, то и наш подход должен отли­чаться, должен быть другим. С таким же призывом я бы обратился и к нашим со­циальным партнерам», — подчеркнул Влад Канцыр.

Кроме того, в ходе форума обсуждалась и необходимость включить в националь­ное законодательство двусторонний диа­лог на уровне отрасли, особенно в кон­тексте оптимизации, которая предстоит в рамках правительственной структуры. В этой связи вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук напомнил, что CNSM уже подготовила предложения насчет изменения Закона № 245, которые касаются организации и работы комиссий по переговорам и коллективным консуль­тациям на всех уровнях, так как в неко­торых отраслях проведение социального диалога оставляет желать лучшего.

Об этой проблеме говорил и председа­тель Профсоюзной федерации «Sănătatea» Аурел Попович. Он уточнил, что если на уровне отрасли определенные переговоры еще ведутся, то на уровне медучреждений положение дел достаточно тревожное. Только в 120 из 248 медучреждений созда­ны комиссии по консультациям и коллек­тивным переговорам.

 

Новый Трудовой кодекс

 

Участники дебатов высказались и на­счет намерения властей разработать но­вый Трудовой кодекс. Как сообщил Серд­жиу Саинчук, профсоюзы больше высту­пают за усовершенствование действующе­го ТК, за его приведение в соответствие с нынешними требованиями на рынке тру­да, нежели за разработку нового докумен­та, что предполагает более длительный и трудный процесс.

В свою очередь Богдан Юлиу Хоссу, ко­торый является председателем НПК «Кар­тель ALFA» и вице-председателем Ассоци­ации по интеграции Румынии в ЕС, при­звал молдавских профсоюзников быть бо­лее настойчивыми и отстаивать свои пра­ва. «Никто не обязывает вас прибегать к нежелательным изменениям. Важно по­нять, что социальный диалог это инстру­мент, а не цель, а его роль состоит в том, чтобы усадить всех действующих лиц за стол переговоров, вести дискуссии до до­стижения компромисса, приемлемого для всех сторон», — резюмировал Богдан Юлиу Хоссу.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand