Трехстороннее социальное партнерство, возможно, служит ключом для решения всех злободневных проблем, с которыми на сегодняшний день сталкиваются люди в нашей стране. Вместе с тем, представители трех партнеров пришли к выводу в ходе состоявшегося во вторник семинара, что правительственная стороначасто не считается с этим диалогом, он далеко не соответствует закону либо еще не возможен на некоторых уровнях.
«В плане решения проблем посредством социального диалога наша страна еще далека от практики отдельных европейских стран, к примеру, от Австрии. В этой связи примечательным фактом служит то, что в нынешнем году дебаты в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам были организованы лишь один раз», — заметил вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк.
Социальный диалог это средство для разрешения всех законодательных, социальных, экономических проблем, а также проблем, связанных с оплатой труда. Так, в Австрии политические структуры не вмешиваются в данный процесс и партнеры по диалогу проводят переговоры по всем вопросам, которые возникают на национальном, региональном или территориальном уровне.
Вызывает тревогу тот факт, что в нынешнем году состоялось только одно заседание Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам |
Петру Кирияк заявил, что опыт Австрии очень важен для нашей страны. Эта страна располагает передовыми практиками проведения эффективного социального диалога, коллективных переговоров и, особенно, разрешения трудовых споров. Профсоюзы Молдовы уже 10 лет сотрудничают с австрийскими, в частности, по вопросам подготовки профсоюзных кадров и инструкторов для различных отраслей.
Законодательная и институциональная база нашей страны относительно социального диалога неплохая, но оставляет желать лучшего ее применение на практике, отметил на том же семинаре, состоявшемся в столичном Институте труда, председатель Национальной конфедерации патроната Молдовы Леонид Череску.
«Что касается повышения эффективности социального диалога, то это оставляет желать лучшего. Зачастую социальные партнеры затрагивают важные, актуальные вопросы, но правительственная сторона выслушивает, после чего почти ничего не делает. С этой точки зрения у нас еще многое нужно улучшить и осуществить», — сказал Леонид Череску.
В свою очередь, исполняющий обязанности министра труда Мирча Буга отметил, что на национальном уровне наша страна располагает платформой трехстороннего социального диалога, посредством которой обсуждаются наиболее значимые и приоритетные проблемы. По его мнению, цель этого диалога – гарантия законных прав категорий лиц, представленных профсоюзами и патронатами.
Концепт социального диалога – достаточно новый, наша страна переняла и внедрила его довольно хорошо, отметил Мирча Буга. Несмотря на это, если на национальном уровне это партнерство осуществляется в трехстороннем формате, то на территориальном и отраслевом не всегда представлены все социальные партнеры.
Исполняющий обязанности министра труда заверил, что шаг за шагом социальный диалог расширяется. Таким образом, на территориальном уровне уже были созданы патронатные организации в 12 районах нашей страны.
Присутствующий на семинаре Валериу Лазэр, председатель Торгово-промышленной палаты, подчеркнул, что социальный диалог это основа для общества, которое хочет как можно меньше социальных волнений, которое стремится развиваться и выделяет необходимые средства для разрешения проблем своих граждан.
«Думаю, 80% возникающих проблем можно решить путем участия. Предпочитаю заранее обсуждать проблемы, которые возникают как следствие определенных решений, нежели тратить очень много денег, эмоций и времени на восстановление мостов для диалога», — сказал Валериу Лазэр.
Наша страна более года внедряет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В этой связи учреждения и общество в целом переживают перемены, а многим нашим гражданам хотелось бы, чтобы эти изменения происходили быстрее.
Во время этого процесса наша страна ищет успешные модели, а их можно позаимствовать, скажем, из опыта Австрии. Эта страна – отличный пример, ведь она очень развитая, она сумела построить конкурентоспособную экономику, а к элементам ее успеха относится и эффективная система социального диалога.
Атташе по вопросам труда, социального обеспечения и защиты прав потребителя посольства Австрии в Р. Молдова Геро Штуллер заметил, что в его стране профсоюзы эффективно взаимодействуют с одной из госструктур, которая уполномочена такой прерогативой, а именно с Экономической палатой. Так, в Австрии к разработке наиболее важных политик и законов всегда привлекают представителей профсоюзов, Экономической палаты и патронатов. И только по завершении переговоров между тремя структурами разработанные проекты получают политическую поддержку.
«Это главный фактор успеха. Эффективность социального диалога измеряется в его воздействии на экономику и на общество в целом, а социальное партнерство в Австрии доказывает, что подобное успешное взаимодействие возможно, и мы хотим, чтобы то же самое происходило и в Республике Молдова», — подчеркнул Геро Штуллер.
Семинар «Социальный диалог в Австрии и Республике Молдова» был организован Бюро Атташе по вопросам труда, социального обеспечения и защиты прав потребителя посольства Австрии в нашей стране в сотрудничестве с CNSM.