После нескольких раундов переговоров и консультаций социальные партнеры в районе Анений Ной – районный совет, профсоюзы и патронат – подписали недавно Коллективное соглашение (территориальный уровень). Положения этого соглашения были согласо-ваны на заседании Территориальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. Документ устанавливает общие принципы регулирования трудовых и социально-экономических отношений, развития социального партнерства, режим труда и отдыха, и будет действовать в период 2022-2026 годов.
«Подписанием этого соглашения мы добились многих льгот для членов профсоюза, это шаг вперед для улучшения социально-экономических прав работников в районе», — сообщила нам Дарья Бостан, представитель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) в районе Анений Ной.
«На основе этого соглашения будут внесены изменения в коллективные трудовые договоры и заключены новые договоры для еще большей защиты интересов людей. Я хочу вам сказать, что в результате переговоров мы добились многих льгот для наших работников. Мы поддерживали друг друга. Каждый вопрос, каждое предложение обсуждалось, иногда, возможно, более жестко, но мы пришли к общему знаменателю. Несмотря на то, что профсоюзы находятся в сложной ситуации, впрочем, сейчас не простые времена для всей нашей страны, хочется верить, что социальное партнерство в нашем районе улучшится еще больше. Все возникающие проблемы можно легче решить только вместе, только совместными усилиями», — отметила для «Vocea poporului» Дарья Бостан.
Благодаря этому документу удалось добиться прав, которые не только защищают, но и мотивируют работников
«По сути, район Анений Ной может служить примером и для других районов, поскольку социальные партнеры здесь проявили зрелость, понимание, сотрудничество и в итоге подписали очень хорошо структурированный документ», — заявил Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM.
«Для того чтобы это соглашение было подписано, необходимо было наличие территориальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. Разумеется, перед ее членами стояло несколько задач, включая ведение переговоров и последующее подписание соглашения на территориальном уровне, которое предоставило бы работникам района определенные права, гарантии в дополнение к действующему законодательству. Это хороший результат, потому что если сравнивать ситуацию здесь и в других районах, то пока подписано не так много соглашений. В этом году только два», — сказал Серджиу Саинчук.
По словам вице-председателя CNSM, это стало возможным благодаря хорошему сотрудничеству между социальными партнерами.Речь идет о районном совете, профсоюзах и патронате.
«Они встретились, обсудили, провели переговоры и, в конечном итоге, подписали этот важный для работников документ. Цель соглашения – не переписать в нем существующую правовую базу, а договориться о чем-то дополнительном. И это было сделано. Очевидно, что в бюджетном секторе сделать это сложнее, но и там можно добиться определенных мер, чтобы помочь как молодым специалистам, так и другим категориям работников. Там, где существует эффективное сотрудничество между социальными партнерами на территориальном уровне, такими как местное публичное управление, профсоюзы, патронат, где есть диалог и социальный мир, возможно подписание этого соглашения. Хочу отметить, что у нас еще много районов, где такой документ не подписан. Район Анений Ной является положительным примером, достойным подражания для других районов нашей страны, где налажено хорошее сотрудничество между всеми сторонами социального диалога», — заключил Серджиу Саинчук.
То, что существует хорошее сотрудничество, подтверждает и председатель района Анений Ной Ион Викол. «Совместная работа социальных партнеров, чтобы стать еще лучше, всегда нуждается в усовершенствовании. Поскольку мы стремимся интегрироваться в Европейский союз, мы обязаныпривести все правовые нормы в соответствие с европейскими стандартами. Я имею в виду также взаимодействие между нашими партнерами, которое должно быть на высоком уровне. Мы пошли по этому пути, улучшили этот документ, который считаем достаточно хорошим и который предоставляет дополнительные права работникам, чтобы они чувствовали себя не только защищенными, но и мотивированными», — отметил Ион Викол.
Среди членов трехсторонней комиссии на уровне района, принимавших непосредственное участие в ведении переговоров по данному соглашению, – Леонид Платон, председатель Районного совета Анений Ной Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ).
«Мы указали в документе некоторые элементы, которые пойдут на пользу нашим работникам, не только системы образования, но и всех отраслей, потому что в составе комиссии есть представители нескольких профсоюзов. Эти положения направлены на улучшение условий труда и жизни работников. Мы провели переговоры по положениям об условиях труда и отдыха, например, предоставление четырех дней работникам, которые женятся или выдают замуж и женят своих детей, три дня в случае смерти родственников первой и второй степени родства, а если работникам предстоит проехать расстояние более 300 км, им предоставляется пять дней. Три оплачиваемых дня полагаются работникам, которые в течение года не брали отпуск по болезни. В то же время было предусмотрено сокращение рабочего дня на три часа перед праздничными днями, такими как престольный праздник населенного пункта, национальные праздники, Пасха или Рождество. Есть и другие преимущества, которых нам удалось добиться, но есть и вопросы, по которым мы не преуспели из-за нехватки финансовых ресурсов. Некоторые льготы указаны в других документах. К примеру, мы недавно заключили дополнительное соглашение к Коллективному соглашению на отраслевом уровне между Министерством образования и исследований и Генеральным советом FSEȘ, где указали, что кухонным рабочим, простым поварам и посудомойщикам/посудомойщицам, буфетчикам/буфетчицам предоставляется семь дней к оплачиваемому отпуску. Мы хотели, чтобы и эти работники могли порадоваться заслуженному летнему отдыху, ведь у них и очень низкая зарплата с учетом развития экономики страны», — подчеркнул Леонид Платон.
Важность коллективного соглашения на территориальном уровне проявляется в его влиянии на трудовые отношения. Коллективные соглашения на территориальном уровне – это правовые акты, содержащие нормы трудового права и регулирующие трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения в административно-территориальных единицах второго уровня и в муниципиях. Согласно ст. 4 Трудового кодекса, коллективные соглашения (в том числе на территориальном уровне) входят в официальный перечень источников трудового права. Они являются и будут оставаться важными инструментами социально-экономической защиты членов профсоюза на территориальном уровне.