После того, как год с лишним переговоры насчет минимальной заработной платы в строительной отрасли топтались на месте, социальным партнерам недавно удалось прийти к соглашению. О том, что послужило импульсом для данного диалога и что означает это для работников, нам рассказал председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «Sindicons» Виктор Талмач.
– Что способствовало преодолению тупика в социальном диалоге?
– На помощь нам пришло изменение в Закон об оплате труда, внесенное в конце прошлого года. Оно четко гласит, что в гарантированный минимальный размер заработной платы, установленный на национальном уровне, не включаются какие-либо стимулирующие или компенсационные выплаты. До этого на протяжении более года данная норма служила препятствием на пути переговоров.
До разработки указанного изменения мы направили множество писем в Министерство труда, социальной защиты и семьи. Для нас было важно добиться ясности по следующему аспекту: что именно мы ставим в основу переговоров, когда говорим об увеличении заработной платы для первой категории в тарифной системе. Кстати говоря, в нетарифной системе и по сей день не существует критериев оценивания навыков и квалификаций. Полагаю, на этот счет нам предстоит провести еще немало дискуссий с социальными партнерами.
– Какая новость, связанная с вышеназванным соглашением, может считаться самой важной для работников, состоящих в профсоюзе?
– Новость состоит в том, что в отрасли заработную плату для первой категории повысили с 2100 леев, сколько составляет гарантированный минимальный размер заработной платы, до 2300 леев. Для остальных категорий заработная плата начисляется
с учетом тарифных коэффициентов.
Стоит отметить, что речь идет о полноценной деятельности хозяйствующего субъекта, а не о случаях, когда предприятия простаивают или работают не на полную мощность. Но если работа выполняется, то за нее должно последовать достойное вознаграждение.
– В коллективном соглашении были предусмотрены и другие льготы?
– Важная деталь, которую мы обозначили в подписанном недавно договоре о внесении изменений в отраслевое коллективное соглашение, сводится к экстернализации ряда услуг. Нам удалось дать определение ситуациям такого рода. Речь идет о процессе, в котором предприятие делегирует и доверяет некоторым внешним поставщикам выполнение или менеджмент ряда работ или услуг. До настоящего времени не было понятно, что же такое «экстернализация». Поэтому мы договорились о том, как будет поступать работодатель в таких случаях, что будет сообщать работникам. Теперь и для службы кадров будет ясно, как расторгать договор и какими льготами пользуется работник в случае экстернализации.
Мы также выдвинули ряд предложений, связанных с рабочим временем. Они более или менее известны, но мы преследовали цель данным соглашением внести большую ясность в таких вопросах, как время рабочей недели, время начала и завершения работы, что включает это время, в том числе подготовку к исполнению служебных обязанностей и др.
– Насколько значительно это повышение минимальной зарплаты в отрасли?
– Ситуация отличается в зависимости от позиции экономических агентов. Для тех, кто своевременно подчинились законодательным положениям и применили минимальный гарантированный оклад в размере 2100 леев, а также провели переговоры на уровне предприятия по коэффициенту сложности, как того предусматривают нормы закона, повышение составило 10%. Для остальных же, кто до настоящего времени применял минимальную зарплату в размере 1800 леев, повышение достигнет 28%.
– Эти положения действительны для всех отраслевых предприятий?
– Соглашение распространяется на всех работников сфер проектирования, строительства, дорожного хозяйства, промышленности строительных материалов, механизации и транспорта в строительстве, кадастра, стекольной промышленности и других смежных со строительством видов деятельности. Это предусматривает соглашение. Установленный на уровне отрасли минимум применяется всеми экономическими агентами и работниками предприятий, независимо от того являются ли они членами профсоюзов и патронатов или нет. Это положение предусмотрено соглашением и оно законно. Что же касается максимальной зарплаты, работодатели и работники вольны вести по ним переговоры, сколько им заблагорассудится.