25 октября 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Работа по совместительству: правовые аспекты и ограничения

Loading
Гражданин и закон Работа по совместительству: правовые аспекты и ограничения
Работа по совместительству: правовые аспекты и ограничения
unsplash.com

Я являюсь единственным кормильцем в семье, тружусь рабочим в агрофирме с очень скромной зарплатой. По этой причине я также работаю по совместительству на другом предприятии. Однако работодатель по основному месту работы не согласен с тем, чтобы я работал на другом пред­приятии. Более того, меня припугнули, что если я не пре­кращу работать по совместительству на этом предприятии, то меня могут уволить с основной работы. Скажите, пожа­луйста, каковы основные правовые аспекты работы по сов­местительству, в каких случаях закон ограничивает такую работу и может ли работодатель запретить работу по сов­местительству на другом предприятии?

Василе Пую, Стрэшень

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Право на труд, в том числе право на осуществление работы по совместительству, является правом каждого человека. Более того, право на труд является конституционной гарантией, которая должна соблюдаться в рам­ках трудовых отношений, как в отношении обладателей должностей, так и при наличии трудовых отношений по совместительству.

Работа по совместительству, согласно ч. (1) ст. 267 Трудового кодекса, представляет собой выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянной или временной работы на основании отдельного индивидуального трудового договора.

 

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и на других предприятиях

 

В этой же статье Трудового кодекса предусмотрено, что индивидуаль­ные трудовые договоры о работе по совместительству могут заключаться с одним или несколькими работодателями, если это не противоречит действующему законодательству. Таким образом, работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и на других предприятиях.

Для заключения индивидуального трудового договора о работе по сов­местительству не требуется согласие работодателя по основному месту работы. Работодатель не может запретить своим работникам работать по совместительству на другом предприятии.

Некоторые положения законодательства, а точнее, некоторые ограни­чения на работу по совместительству касаются работы по совместительству руководителя государственного, в том числе муниципального, предпри­ятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом.

А именно. Руководитель государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом не вправе работать по совместительству на другом пред­приятии или совмещать должности на предприятии, которым он руко­водит, за исключением случаев, предусмотренных действующим зако­нодательством. Более того, руководитель государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно госу­дарственным капиталом не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля на предприятии, которым он руководит (ст. 261 Трудового кодекса).

Другие случаи, когда может быть ограничена работа по совместитель­ству, предусмотрены ст. 269 Трудового кодекса. Согласно данной право­вой норме, работодатели по согласованию с представителями работников (профсоюзным органом предприятия) могут устанавливать некоторые ограничения работы по совместительству только для работников опреде­ленных профессий, специальностей и должностей с особыми условиями и режимом труда, работа по совместительству которых могла бы нанести вред их здоровью или безопасности производственного процесса.

В связи с этим следует отметить п. a1) ч. (2) ст. 42 Трудового кодекса, который устанавливает, что участие работников в управлении предприятием может осуществляться в форме участия в утверждении нормативных актов на уровне предприятия в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и другими законодательными или нормативными актами.

Особенности работы по совместительству некоторых категорий работ­ников (педагогических кадров, медицинского и фармацевтического персонала, работников сферы научных исследований и разработок, работ­ников из области культуры, искусства, спорта и других), как гласит ст. 268 Трудового кодекса, устанавливаются Правительством после консультаций с патронатами и профессиональными союзами.

Законодательство также предусматривает определенные ограничения в этом отношении и для государственных служащих, должность которых несовместима с любой другой государственной должностью, кроме той, на которую они были назначены.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand