26 октября 2024
Кишинэу
Общество

Работа – наш источник дохода, но иногда она разрушает наше здоровье

Loading
Общество Работа – наш источник дохода, но иногда она разрушает наше здоровье
Работа – наш источник дохода, но иногда она разрушает наше здоровье
reperio.news

Из 24 часов в сутках восемь мы проводим на работе. Если наша работа нам нравится, она приносит нам моральное и, не в последнюю очередь, возможно, материальное удовлетворение. Но если речь идет о работе, требующей постоянных физических усилий, или о работе в стрессовой обстановке, это нега­тивно сказывается на нашем здоровье, независимо от того, говорим ли мы о малоподвижной работе или о работе, требующей активности, физической или интеллектуальной.

Профессиональные заболевания – забо­левания, развивающиеся в результате воз­действия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью. Согласно опреде­лению, данному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), «профессиональ­ные заболевания – это заболевания, специ­фические этиологические факторы которых присутствуют на рабочем месте, связаны с определенными производственными про­цессами или выполнением определенных профессиональных обязанностей».

Мария В. из Кишинэу 20 лет проработала в химчистке и заболела бронхиальной аст­мой из-за химических веществ, пыли и низкой температуры в помещении. Сейчас она является лицом с выраженным ограни­чением возможностей, получает пособие от государства в размере 2000 леев и уже несколько лет борется в судах за получение пособия от своего работодателя, так как он не позаботился о здоровье и безопасности своих сотрудников на рабочем месте.

Нина М. из Ниспорень всю жизнь про­работала библиотекарем и вдыхала пыль от книг. Сегодня она борется с раком легких. Маргарета С. занимается росписью игрушек уже семь лет. Раз в год все работники про­ходят медицинский осмотр. Однако недавно ей сделали операцию, и врач не исклю­чает, что причиной могли стать химические вещества, содержащиеся в красках. Женщина говорит, что в процессе работы она носит маску, но работает без перчаток.

«Над одной куклой работают семь чело­век. Я раскрашиваю волосы, другой человек – рубашку, еще один – сапоги…», — объясняет производственный процесс Маргарета.

 

Работодатели несут ответственность за профессиональные заболевания

По словам врачей, профессиональные заболевания часто возникают из-за халат­ности работодателей, а признаки и симпто­мы некоторых болезней могут проявляться через годы. Люди заболевают, обращаются к врачам и не понимают, что работа, которая их «кормила», привела их и на больничную койку. Они поправляются и возвращаются к работе, которая медленно их губит.

«Простой рабочий не может понять, явля­ется ли его болезнь следствием трудовой деятельности или вызвана другими фактора­ми. Именно поэтому у нас существует сани­тарный регламент, согласно которому все работники, подверженные рискам, должны проходить медицинское обследование как при приеме на работу, так и в период выполнения трудовых обязанностей», — объясняет Родика Цабур, руководитель Национального центра профессиональных заболеваний.

В Республике Молдова, хотя и сущест­вует законодательство, предписывающее обеспечение работникам безопасных для здоровья условий труда, оно довольно ред­ко соблюдается. А люди, получившие про­фессиональные заболевания, страдают всю жизнь, но часто даже не подозревают откуда взялась болезнь.

«Мы все еще находимся в ситуации, когда мы не в состоянии диагностировать про­фессиональные заболевания на должном уровне, чтобы они были признаны, выявле­ны и вылечены», — сказала Родика Цабур.

 

COVID – профессиональное заболевание во всей Европе, но не в Р. Молдова

Профсоюзная федерация «Sănătatea» подавала обращения в Министерство здра­воохранения с просьбой признать COVID профессиональным заболеванием для медицинских работников, но до сих пор этого не произошло.

«Все европейские страны признают COVID профессиональным заболеванием среди тех категорий людей, которые счита­ются подверженными повышенному риску.

К сожалению, Республика Молдова не достигла этапа признания коронавирусной инфекции профессиональным заболеванием», — признает врач Родика Цабур.

Судя по статистике, казалось бы, условия труда в Республике Молдова практически идеальны, и очень немногие работники страдают от профессиональных заболева­ний. Отвечая на вопрос о статистике в этой области, Родика Цабур сообщила, что «были годы, когда профессиональные заболевания были диагностированы лишь у двух человек, но были и годы, когда их вовсе не было».

Эксперт Юридического департамента CNSM Ион Прегуза отметил, что за шесть лет (2013-2019 гг.) в Республике Молдова было зарегистрировано всего 16 случаев профессиональных заболеваний.

По словам юриста, работодатели обя­заны по закону обеспечивать охрану здо­ровья и безопасность на рабочем месте, а медицинские обследования сотрудников, работающих в условиях риска для здоровья, являются обязательными. Но это происходит редко, только в тех случаях, когда работодатели действительно заботятся о работниках и ценят выполняемую ими работу, беспокоятся об их здоровье.

«Если в результате профессионального заболевания трудовые навыки работника больше не соответствуют занимаемой должности, то рассматривается вопрос о том, можно ли перевести его на другую работу, не представляющую риска для его здоровья. Устанавливается вина за потерю трудоспособности, и в той мере, в какой работодатель несет ответственность за воз­никновение профессионального заболева­ния, очевидно, выплачивается из бюджета предприятия компенсация за причиненный ущерб, за потерю здоровья», — пояснил Ион Прегуза.

 

Проблема в том, что у нас не ведется мониторинг здоровья работников, не проводится оценка факторов риска на рабочем месте

 

Согласно международной статистике, заболевания, связанные с работой, по-прежнему являются причиной примерно 2,4 млн смертей во всем мире ежегодно, включая 200 тыс. смертей в Европе. Ион Прегуза сравнил ситуацию в Республике Молдова и в других европейских странах.

В Молдове показатель профессиональ­ной заболеваемости составляет в среднем 0,43 на 100 тыс. работников, в Латвии – 139 на 100 тыс., в Финляндии – 193, в Швеции – 349, в Дании – 391. «Создается впечатле­ние, что в нашей стране условия труда иде­альные. Но дело не в том, что люди работа­ют в очень хороших условиях, а в том, что у нас не ведется мониторинг здоровья работ­ников, у нас нет оценки факторов риска на рабочем месте», — заключил специалист.

 

Мы провели опрос на улицах города, чтобы узнать, что знают люди о профес­сиональных заболеваниях:

  • Ион, 70 лет: В преподавательской деятельности профессиональным забо­леванием является нервное истощение. Я знаю случай профессионального заболевания, когда тракторист, после контакта с химикатами, ослеп на один глаз, слышал о несчастных случаях на производстве в строительстве.
  • Эдуард, 34 года: Профессиональные заболевания есть, и я кое-что о них знаю. Слава Богу, пока со мной ничего не случилось, а может быть, я не знаю.
  • Петру, 56 лет: У меня болят руки, болит желудок, есть грыжа межпозвоночного диска, болит голова.
  • Мария, 65 лет: У меня проблемы с позвоночником из-за бывшей работы. Мне приходилось поднимать тяжести. Тогда все было не так, как сейчас, теперь многие работы выполняются автоматизировано.
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand