В первый день весны женщины проф-союзницы организовали флешмоб, в ходе которого звучали такие слоганы как: «Стоп дискриминации при трудоустройстве!», «Не допускай насилие в свою жизнь!», «Женщины ЗА достойный труд!», «Вместе мы сила!» и др.
Момент для его проведения был выбран не случайно, так как члены Женского совета, женщины, возглавляющие национально-отраслевые профсоюзные центры, департаменты CNSM и другие структуры, собрались на круглый стол под названием: «Положение женщин в Республике Молдова: достижения и перспективы».
С точки зрения профсоюзов, статус женщины и ее роль в жизни сообщества – один из наиболее важных показателей уровня развития. Вместе с тем, в современном обществе женщины продолжают подвергаться дискриминации. Молдова, увы, не является исключением, в нашей стране наблюдаются различные формы дискриминации женщин.
«Отечественное законодательство остается декларативным, у нас не работает государственный механизм обеспечения женщинам равных возможностей по-настоящему участвовать в процессе принятия решений», — заметил вице-председатель CNSM Петру Кирияк, который присутствовал на мероприятии. Как показали исследования, проведенные Всемирным банком, в странах, где женщины занимают руководящие посты, уровень коррупции ниже.
По завершении круглого стола его участницы
утвердили обращение, которое было направлено правительству и парламенту.
Процесс демократизации любой страны может осуществляться успешно, только при условии, что в этом будет активно участвовать все общество, то есть женщины и мужчины в равной мере. Судя по анализу, которым располагает CNSM, тема гендерной дискриминации весьма актуальна. «Хотя уровень безработицы среди мужчин выше, чем среди женщин, именно женщины сталкиваются со сложностями при трудоустройстве. Женщины, решившие стать матерями, с трудом находят работу, а у беременных женщин нет ни малейшего шанса получить место работы. Очень часто работодатели считают, что они будут обузой. Именно это и является одной из ключевых проблем, которые предстоит решить вместе с социальными партнерами в связи с внедрением гендерной стратегии развития», — подчеркнул Петру Кирияк в ходе круглого стола.
Он не преминул обратить внимание и на то, что многие женщины трудятся в условиях, не соответствующих санитарной гигиене. «Мы требуем выплачивать за труд в тяжелых условиях компенсации, устанавливаемые с учетом минимальной заработной платы по стране. Мы настаиваем на возмещении вреда, причиненного здоровью», — заявил Петру Кирияк.
Вице-председатель CNSM говорил и о профессиональных заболеваниях, которых в Республике Молдова официально практически не существует. CNSM приобрела мини-лабораторию, оборудование, которое позволит реально оценивать условия труда.
Петру Кирияк сообщил, что: «Мы настаиваем, чтобы страна ратифицировала Конвенцию МОТ № 189 о достойном труде домашних работников. Следует ратифицировать и Конвенцию МОТ № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями».
Председатель Женского совета CNSM Люба Ротару затронула серию приоритетных проблем, среди которых: социально-экономическая защита женщин, миграция и ее последствия, охрана здоровья и безопасность на рабочем месте, продвижение женщин на ключевые должности, равная финансовая независимость женщин и мужчин, обеспечение возможностей для профессионального формирования женщин по выходу из отпуска по уходу за ребенком, консолидация системы здравоохранения, образовательной системы, продвижение здорового образа жизни.
«Ясно одно: в стране разработан целый ряд политик, но если мы не будем их воплощать в жизнь, то они так и будут лежать мертвым грузом, и не сегодня-завтра окажется, что самое дорогое богатство Республики Молдова – ее человеческий капитал, уедет из страны. Люди едут туда, где есть достойные зарплаты, где есть уверенность в завтрашнем дне, где все равны перед законом», — заявила Люба Ротару.
В мероприятии участвовала и министр здравоохранения Руксанда Главан. Она говорила о реформе здравоохранения и о правах застрахованных лиц. «Как в первичной медицине, так и в госпитальном секторе, работа была плохо организована и в определенных ситуациях процессы просто были заблокированы. Даже в условиях 2016 года, когда бюджет был утвержден, спустя полгода, и нам нужно было искать дополнительные финансовые средства, мы поставили перед собой несколько задач, связанных с повышением зарплат, и сделали первые шаги в обеспечении достойных рабочих мест, о которых мы так давно говорим», — сказала министр.
В качестве положительного фактора она отметила, что «в системе здравоохранения в 2016 году, без каких-либо дополнительных вливаний в бюджет медицинского страхования, стоимость полисов не выросла, суммы взносов также остались прежними, да и перечисления из госбюджета не достигли ожидаемого нами уровня. Вопреки этому мы сумели выискать 295 миллионов леев и направили их на оптимизацию системы оплаты труда. Впервые появились показатели результативности. Но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что любое изменение требует времени».
Также Руксанда Главан объяснила, зачем потребовалось повышать цены на медуслуги для незастрахованных лиц.
Коснувшись данной темы, представительница Офиса народного адвоката Светлана Русу отметила, что народный адвокат по собственной инициативе решил заняться этой проблемой, поскольку возник ряд вопросов и недоумений. «Не совсем понятно, каким образом эти тарифы выросли в десятки раз. Возникли вопросы и недовольства, учитывая, что услуги страховой медицины на базе полиса далеко не всегда налажены должным образом. Есть множество жалоб по конкретным случаям».
Профсоюзницы задали много вопросов министру труда и представительнице Офиса народного адвоката, выразив, таким образом, недовольство и пожелания представляемых ими женщин.