Редакция газеты Vocea poporului выехала в один из районов на юго-востоке Молдовы – Кэушень, и узнала, как функционируют профсоюзные организации на местах. О своих успехах и проблемах нам рассказали представители отраслевых профсоюзов, а также работники разных предприятий.
Значимость межотраслевого профсоюза
«Казалось бы, нет места для деятельности межотраслевой профсоюзной организации, потому что каждый профсоюз имеет свой утвержденный устав, где все указано, свои обязанности перед избирателями, своими членами. Но, учитывая, что у нас один орган власти – районный совет, очень тяжело профсоюзу вести переговоры о заключении каких-то документов, например, трудового соглашения, трудового договора», — говорит председатель Кэушенского межотраслевого совета профсоюзов Николае Санду.
В 2014 году случился прорыв – наконец-то было подписано трехстороннее коллективное соглашение на уровне района между социальными партнерами – местной администрацией, профсоюзами и патронатом. Его действие длится до 2017 года.
«У нас долгое время не было третьего партнера в социальном диалоге, а именно представителей работодателей. Многие годы ассоциацию патронатов представляла ассоциация патронатов сельского хозяйства. Так что теперь уже есть все три партнера для совместного решения проблем. Организационно у нас все хорошо. Каждый год мы разрабатываем план. Встречаемся даже чаще, чем положено. Ежегодно участвуем в обсуждении проекта бюджета района на год. Мы выдвигаем свои предложения. Не было случая, чтобы нас не услышали, но проект бюджета не в полной мере может удовлетворить растущие потребности населения. По каждой отрасли есть свои нерешенные проблемы», — замечает Николае Санду.
В 2014 году профсоюзы района Кэушень обрели третьего социального партнера |
По словам руководителя Межотраслевого совета профсоюзов, в условиях, которые существуют в районе, делается все возможное, чтобы люди действительно чувствовали, что у них есть профсоюзы. «Многие вопросы мы смогли решить, но есть немало тех, что не удалось, потому что их разрешение от нас не зависит. Это связано часто с проблемами в законодательстве. Да и вообще с ситуацией в стране и в мире. Цены растут, зарплаты и пенсии низкие», — говорит с досадой Санду.
«Мы добились повышения зарплат, но что толку. Посмотрите, какие цены на продукты, на лекарства?! Ведь при этих обстоятельствах люди могут потерять надежду в профсоюзы?! Хотя мы делаем все от нас зависящее», – продолжает председатель профсоюзного комитета АО «Модерн Сервиче», член президиума Профсоюза работников общественных услуг и производства товаров Sindindcomservice Елена Балуца.
«Пришла к нам девочка с училища работать маникюршей, — рассказывает она. — Заболела, попала в больницу, обнаружилось, что она беременна. Приходит, приносит больничный, а ей его не выплачивают. Поскольку по новому закону, если нет девяти месяцев стажа работы, то больничный не оплачивается. Она сама с Тараклии. Пришла в слезах и говорит: мне не на что добраться домой. Я сделала, что смогла — оформила ей материальную помощь, чтобы девочка добралась до дома. Но как дальше? Ей же нужно что-то есть, вынашивать ребенка. Где справедливость?!».
О том, что профсоюзам очень сложно работать, вторит Елене Балуца председатель Межотраслевого совета профсоюзов. «Люди к нам обращаются. Мы им объясняем положение дел. Но какие бы ни были успехи, остается немало проблем. Человека труда сейчас волнует, как он сможет обеспечить свою жизнь. Его интересует достойное рабочее место и достойная оплата труда», — рассказывает Николае Санду.
Примеры сотрудничества профсоюзов с работодателями
Впрочем, работники понимают, что не все в руках профсоюзов и благодарны за те усилия, которые предпринимаются для них, а также за конкретную помощь в решении проблем.
Лариса Бородина – мастер по мужским стрижкам с большим стажем в 32 года. Салон, в котором она многие годы трудится, расположен в Доме быта, в котором действует своя профорганизация. «Как работал профсоюз на высшем уровне, так и работает. Подарки, путевки — все есть», — отмечает она. «Больших возможностей нет, но на праздники нас не забывают. Когда случается беда, то профсоюзы помогают. Это тоже многое значит», — говорит бригадир и закройщик в пошивочном цехе Адриана Гужа.
В бригаде работает шесть человек — мастера по пошиву и ремонту верхней, легкой одежды и кожаных изделий. «Все закончили Тираспольское училище и с большим стажем работы. В этом году оказали услуг на 410 тысяч леев. Это очень много. Здесь обслуживаются не только жители района Кэушень, но также районов Штефан Водэ и Чимишлия», — рассказывает Елена Балуца.
«У девочек просто золотые руки, все умеют. Люди стали беднее жить, поэтому чаще приходят с просьбой отремонтировать одежду. И спасибо им за это, потому что мы получаем зарплату с выработки. Мы стараемся брать абсолютно все, никому не отказываем. Слово клиента – закон для нас, — делится рассказом о буднях Адриана Гужа. — Приходят разного возраста клиенты. Например, после обеда к нам часто заходят школьники. Они уже знают, где мы работаем. Дети дерутся и мы заштопываем их одежду так, чтоб не было видно латок. Я здесь работаю 38 лет. Никогда не меняла место работы. В этом году все мы должны выйти на пенсию. Но, конечно, останемся работать».
«В прошлом году работникам пошивочного цеха повысили зарплаты на 7% и в салонах – мужском и женском, также увеличился процент оплаты. У них выручка зависит от объема выполненных работ. Добились того, чтобы в здании везде поменяли двери, установили современные туалеты. Грозило сокращение штата, мы отстояли права работников, и каждому было сохранено рабочее место», — добавляет Елена Балуца.
Еще один пример — работника другого предприятия. Раиса Мовилэ работает официанткой в столовой-кафе «Повестя» уже десять лет. «Сделан ремонт, многое поменялось в лучшую сторону. Здесь чисто, красиво, вкусная еда. Работники столовой обедают в ней бесплатно. Условия хорошие. Рады, что есть работа».
Кафе входит в потребкооператив «Тигина», в который объединены предприятия, занимающиеся производством, торговлей, общественным питанием. Это два больших магазина самообслуживания, кондитерский цех, ресторан и кафе «Повестя», а также хлебный завод, на котором выпекается по 70-80 тонн хлеба в месяц.
Зампредседателя потребкооператива «Тигина» Нина Мунтяну рассказывает, что все сотрудники, а их 160 человек, могут обедать в специальной столовой всего за восемь леев. «Постоянно помогаем, на каждые праздники, на различные события в жизни сотрудников. Зарплаты — от 2500 до 3000 в месяц, мы их вовремя оплачиваем».
«Кооператив честно выполняет все обязательства, прописанные законодательством, — говорит Николае Санду. — Люди работают на законных основаниях, официально наняты. У них есть трудовой договор, который исправно действует на предприятии».