Выдержки из выступления председателя CNSM Олега Будзы на III Съезде профсоюзов, на котором он представил отчет о деятельности руководящих органов Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы по выполнению Стратегии CNSM на 2012-2017 гг. и задачи на 2017-2022 гг.
Уважаемые делегаты! Уважаемые гости! Дамы и господа!
От имени руководства Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы я рад приветствовать участников III Съезда CNSM, желаю всем крепкого здоровья и успехов в осуществляемой деятельности.
Отрадно видеть в этом зале представителей социальных партнеров. Тепло и по-дружески приветствую наших зарубежных гостей. Благодарю их за то, что они почтили нас своим присутствием. И, не в последнюю очередь, по случаю Дня профсоюзника, который мы, профсоюзники, по уже сложившейся традиции отмечаем 7 июня в нашей большой профсоюзной семье, искренне поздравляю всех и желаю крепкого здоровья вашим семьям и успехов в вашей деятельности.
В связи с профессиональным праздником я также обращаюсь к ветеранам-профсоюзникам, ко всем гражданам, которые в прошлом трудились в профсоюзе и внесли огромный вклад в упрочение профсоюзного движения Республики Молдова.
Примечательно, что сегодня исполняется десять лет со дня создания Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Примите искренние поздравления по этому поводу!
На заседании Генерального совета Конфедерации, состоявшемся 27 апреля текущего года, были утверждены Тезисы доклада и была достигнута договоренность о том, что участники съезда получат доклад в напечатанном виде в форме брошюры с изображениями, я же в качестве председателя Конфедерации в течение максимум 30 минут вкратце представлю доклад.
Путь профсоюзов в период после II Съезда CNSM был похож на путь, пройденный любым государственным учреждением. В течение всего этого времени мы, профсоюзники, проникались всеми вызовами, заботами и чаяниями страны. Мы радуемся успехам страны, но, в то же время, нам больно видеть, что простому гражданину так сложно обеспечить себе дома достойную жизнь.
Профсоюзы еще в 2012 году на II Съезде объявили о своей поддержке евроинтеграционному курсу
Профсоюзная деятельность в ходе отчетного периода была отмечена достаточно важными событиями в социально-политической жизни Республики Молдова. Наша страна ступила на путь созидания подлинной демократии, было парафировано и подписано Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Европейский парламент проголосовал за отмену для наших граждан въездных виз в государства ЕС. Профсоюзы еще в 2012 году на II Съезде объявили о своей поддержке евроинтеграционному курсу. Сегодня профсоюзы, в качестве важной составляющей гражданского общества, присоединились к Платформе гражданского общества, которая осуществляет мониторинг процесса реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Все эти политические события служат своего рода правовым основанием для того, чтобы обеспечить и членам профсоюза в Республике Молдова фундаментальные социальные права.
Следует обратить внимание на то, что при этом в социально-политической жизни страны были
периоды нестабильности и неопределенности. Отмечу, что во главе исполнительного форума на центральном уровне с 1 января 2015 года и до настоящего времени сменились шесть премьеров, в том числе пять в течение 2015 года. Разумеется, в то время уровень доверия к ведущим государственным учреждениям упал. Такое положение вещей отрицательно сказалось и на диалоге с социальными партнерами.
Хочу подчеркнуть, что даже и в этих необычных для страны условиях профсоюзы сохранили в обществе баланс в отношениях с властями и остались на своих твердых позициях – они выступали с обращениями и декларациями, выдвигали требования и предпринимали конкретные действия по отношению к социальным партнерам на национальном уровне, пытаясь тем самым найти решения, нацеленные на усовершенствование социальной политики.
Профсоюзная организация укрепила свой авторитет, а после утверждения новой правительственной команды в январе 2016 года ступила на новый путь взаимоотношений с социальными партнерами. Практически удалось восстановить социальный диалог, и теперь заседания Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам уже проводятся регулярно. Наметилось эффективное взаимодействие с центральными органами публичной власти.
Однако кроме этих подвижек отмечаются и случаи, когда социальные партнеры занимают позицию, которая немыслима в обществе, претендующем на демократичность и справедливость. Подобное отношение прослеживается практически во всех сферах деятельности, в том числе в области социально-экономической защиты граждан.
Заработная плата – основной источник дохода трудящихся. Исходя из этого, мы прилагали в отчетный период усилия для повышения зарплат. Чего удалось добиться в этом отношении, вам известно, в том числе из информации, которую предоставили каждому из вас.
Теперь же важно наметить наши дальнейшие действия. Полагаю, что нам следует сосредоточить усилия на трех сегментах.
Первый – отраслевой профсоюз в качестве ведущей силы. Это было недавно доказано Профсоюзной федерацией образования и науки, которая провела ряд общественных мероприятий, о которых известно на уровне всей страны. С моей точки зрения, отраслевые профсоюзы не используют в полной мере весь свой потенциал для реализации политики оплаты труда на благо работника. Всем отраслевым профсоюзам надлежит продвигать это постоянно, а не от случая к случаю. Необходимо проявить и принцип солидарности. В этом отношении еще остаются неосвоенные резервы.
Второй сегмент – территориальная профсоюзная структура, которая также представляет собой силу. Ей надлежит отрыто проявлять себя. Мне хочется принять участие в марше или протесте, организованном профсоюзниками на местах. Посмотрим, кто будет первым.
Третий сегмент связан с определением Конфедерацией новой тактики действий. Кроме того, следует использовать все рычаги в рамках Трехсторонней комиссии для того, чтобы решать проблемы. Мы будем ратовать за единую систему оплаты труда в бюджетной сфере. Новая система оплаты труда должна быть прозрачной, она должна обеспечивать работникам стимулы и мотивацию, а также способствовать привлечению и трудоустройству молодых. Такую реформу следует провести наряду с уменьшением масштабов теневой экономики, которая достигла более чем тревожных размеров.
Профсоюзные права и право на труд всегда значились на повестке Конфедерации
Что касается социально-экономической защиты, отмечу следующее: мы очень надеемся на то, что выдвинутая профсоюзами идея о талонах на питание со следующего года будет претворена в жизнь.
Если говорить о трудоустройстве, создании рабочих мест, то нам и в будущем придется сталкиваться с последствиями распространения цифровых технологий и роботизации. В этом отношении нам необходимо найти свое четкое место и свою роль.
До настоящего времени нам удалось добиться, чтобы трудовые права работников не попирались, но будущее непредсказуемо. Очевидно, что грядет разработка нового Трудового кодекса или же усовершенствование нынешнего. Неясно, что будет. Вместе с тем, несомненно, противостояние будет серьезным. Профсоюзам необходимо оказывать сопротивление на всех уровнях и проводить акции и демонстрации как на центральном уровне, так и на территориальном.
Другая проблема связана с инстанциями, специализирующимися на трудовых спорах
Очень важно, что на начальном этапе будут создаваться специализированные составы судов, и это пользуется поддержкой Министерства юстиции. После Международной конференции, организованной в Кишиневе в 2016 году на данную тему, существуют все предпосылки для удачного исхода дела в этом отношении.
Кроме того, мы разработали и проект об урегулировании коллективных трудовых конфликтов. Документ успешно прошел экспертизу МОТ, но социальным партнерам его мы представим в свое время.
Что касается профсоюзных и трудовых прав, хочу отметить, что в этом отношении мы пользуемся полной поддержкой Офиса народного адвоката.
Сотрудничество с Офисом народного адвоката эффективное, у нас есть полное понимание и вся поддержка народного адвоката в решении различных проблем, с которыми сталкивается Конфедерация. Нам необходимо и далее укреплять эти отношения на благо граждан.
После II Съезда CNSM охрана здоровья и безопасность труда стали особым приоритетом
Конфедеральный комитет принял решение о создании Инспекции труда профсоюзов. За четыре года деятельности Инспекция продемонстрировала свои способности, показала свою роль и значимость в улучшении охраны здоровья и безопасности труда. Самым важным является то, что мы спасли человеческие жизни и предотвратили несчастные случаи на производстве. Статистически говоря, если ранее 70% вины при несчастных случаях на производстве возлагалось на работников, то сейчас этот уровень сократился до 30%.
Условия труда имеют решающее значение. В этих целях Конфедеральный комитет закупил недавно, при поддержке нидерландских партнеров, комплект мобильной аппаратуры для инструментальных измерений, необходимых в процессе оценки условий труда. Приборы позволят производить бесплатно разные измерения и проверки на рабочем месте. Повторюсь, бесплатно. Первые проверки этой аппаратурой уже были проведены в мае.
Ратификация Конвенции МОТ № 161 остается и в дальнейшем первоочередной задачей. Мы приложим все усилия для этого.
В контексте охраны здоровья и безопасности труда призываю пересмотреть подход со стороны отраслевых профсоюзов, когда речь идет, в частности, о посещении организаций нашими инспекторами. Считаю, что все отраслевые профсоюзы должны представить список организаций для посещения.
Важным направлением является институциональная консолидация и развитие
Это область, которая характеризует положение некоторых очень важных внутренних дел. Специфическим для этого сегмента является следующее: он находится в наших руках, в руках всех профсоюзников, и зависит от усилий и отношения каждого профсоюзника на рабочем месте. Если что-то здесь не в порядке, мы — те, кто должен взять на себя ответственность. Социальные партнеры не несут никакой вины.
Что касается заседаний, начиная от Генерального совета, Конфедерального комитета, отраслевых федераций и других не менее важных структур, у нас дела обстоят нормально. Также мы регулярно проводим семинары, тренинги, круглые столы и другие мероприятия такого рода, однако результат не всегда тот, что мы ожидали, и консолидация профсоюзного движения оставляет желать лучшего.
Для радикального изменения ситуации важно сосредоточиться на трех направлениях:
Первое: Остановить сокращение численности профсоюзного персонала и первичных профсоюзных организаций. Основное усилие должно быть предпринято отраслевыми профсоюзами совместно с первичными организациями. Привлечение новых членов должно быть всеобщей заботой. Тем более что мы объявили 2017 год Годом рекрутирования. Когда мы говорим о привлечении новых членов, мы должны учитывать и компании с иностранным капиталом, в которых работают наши граждане. Никто не будет защищать их права лучше, чем мы.
Второе: В настоящее время проводится правительственная реформа, которая предполагает слияние министерств и сокращение их числа с 16 до девяти. Она завершится в ноябре. Я думаю, что это достойный пример для подражания и для профсоюзной семьи. Подходящее время для этого настало.
Руководящие органы CNSM поддержат все инициативы, идеи, предложения на этот счет со стороны отраслевых профсоюзов. Приняв этот демократический и добровольный процесс объединения, профсоюзные федерации станут сильнее во всех отношениях. Считаю, что нужно создать рабочую группу из отраслевых председателей для разработки конкретных предложений. Также предлагаю, чтобы этот пункт был включен в проект резолюции Съезда.
Третье: Реформа местной публичной власти I и II уровней неизбежна. Проблема заключается только во времени.
Не могу себе представить, чтобы эта реформа реализовывалась без участия профсоюзов на местном уровне. В этом контексте хочу высказаться относительно территориальных межотраслевых советов профсоюзов, которые недавно прекратили свою работу на основании постановления Конфедерального комитета.
Во-первых, хочу отметить, что эти структуры на протяжении своей деятельности способствовали укреплению профсоюзного движения, а также продемонстрировали, что нашему профсоюзному институту необходима подобная структура на территории страны. Необходима не Конфедерации, чтоб было ясно всем, а профсоюзному движению в целом.
Предложение их ликвидировать — не самое разумное. Слово «профсоюз» на местном уровне уже произносится реже, не говоря уже о делах.
В связи с этим я предлагаю, чтобы у Конфедерации был представитель на местах, который будет представлять интересы профсоюзов в отношениях с местными органами публичной власти, а также с бизнес-средой. Естественно, данные лица должны избираться демократическим путем Конфедеральным комитетом и служить общим интересам профсоюзной семьи. Также предлагаю включить этот вопрос в проект резолюции Съезда, и чтобы докладчики высказались по этому поводу.
Первичная профсоюзная организация — весомая опора
Хочу завершить этот раздел тем, что мы называем основой профсоюзного движения, то есть первичной профсоюзной организацией. Мы все признательны председателям первичных организаций за профсоюзную деятельность. Они всегда на передовой.
Многие принятые центром решения не доходят до местного уровня, поэтому я бы хотел, чтобы это связующее звено между отраслевым профсоюзом и первичной организацией приняло другие очертания и другое качество.
В самое ближайшее время жду приглашения на собрание или рабочего визита в первичную организацию.
Женский совет и Молодежная комиссия работают хорошо. О деятельности этих структур известно уже и в Европе. Я бы хотел, чтобы в будущем организуемые этими структурами мероприятия проводились с упором на районные центры, ближе к людям.
Вкратце затрону и кадровую политику. Мы будем продвигать молодежь. Этот процесс уже начался. Имеются конкретные примеры, уверен, что они вам известны.
Ключевое направление работы связано с международными отношениями
Установленное на конфедеративном уровне сотрудничество профсоюзов с внешними партнерами характеризуется как конструктивное, прозрачное, объективное, приносящее пользу профсоюзному движению. Мы высоко ценим значительную поддержку, оказываемую иностранными партнерами. Я убежден, что в будущем это партнерство достигнет новых высот.
На международном сегменте хотелось бы пожелать, чтобы отраслевые профсоюзы самостоятельно развивали новые отношения с зарубежными коллегами, а те, кто еще не являются членами международных отраслевых профсоюзов, должны прилагать усилия для вступления в международную структуру. В настоящее время лишь несколько отраслевых профсоюзов являются членами международных структур. Членство в таких структурах означает доступ к передовому профсоюзному опыту развитых стран, а это именно то, что нам нужно.
Участие профсоюзов в освоении европейских фондов также должно приобрести особую значимость.
Никто лучше нас не передаст обществу профсоюзное послание. В этом контексте информирование общества о деятельности профсоюзного движения осуществляется своевременно через наши медийные ресурсы, такие как телепередача «Dialog social», веб-страница Конфедерации, газета «Vocea poporului» и другие источники медийных партнеров: новостные агентства, газеты и радиостанции.
Создана телестудия Конфедерации, позволяющая оперативно готовить телевизионные передачи.
В будущем необходимо проводить видеоконференции с территориальными структурами, консолидировать собственные медийные ресурсы, а отраслевые профсоюзы должны полностью использовать потенциал этих ресурсов.
И не в последнюю очередь хочу высказаться по финансам и имуществу. Финансовая и имущественная политика была направлена на выполнение стратегии CNSM на 2012-2017 гг. Все расходы производились в соответствии с Уставом CNSM.
Крупные инвестиции были вложены в профсоюзное наследие. Прежде всего, мы инвестировали в наши санатории, в Институт труда, затем настала очередь и Дома профсоюзов. В конечном итоге эти инвестиции приносят пользу не только членам профсоюзов, но и всем людям, поскольку в Кахуле, Кэлэрашь и Вадул луй Водэ укрепляют свое здоровье все граждане Республики Молдова.
Эта политика будет продолжена и в будущем. Более подробная информация по этому вопросу будет представлена в отчете Ревизионной комиссии.
В заключение хочу поблагодарить всех профсоюзников за их работу, социальных партнеров — за сотрудничество, иностранных партнеров — за поддержку и помощь, а медиапартнеров — за продвижение синдикализма в обществе.