4 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюзы прониклись вызовами и чаяниями страны и сохранили баланс в обществе

Loading
Без рубрики Профсоюзы прониклись вызовами и чаяниями страны и сохранили баланс в обществе
Профсоюзы прониклись вызовами и чаяниями страны и сохранили баланс в обществе

oleg-budza

 

Выдержки из выступления председателя CNSM Олега Будзы на III Съезде профсоюзов, на котором он представил отчет о деятельности руководящих органов Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы по выполнению Стратегии CNSM на 2012-2017 гг. и задачи на 2017-2022 гг.

 

Уважаемые делегаты! Уважаемые гос­ти! Дамы и господа!

 

От имени руководства Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы я рад приветствовать участников III Съезда CNSM, желаю всем крепкого здоровья и успехов в осуществляемой деятельности.

Отрадно видеть в этом зале предста­вителей социальных партнеров. Тепло и по-дружески приветствую наших зару­бежных гостей. Благодарю их за то, что они почтили нас своим присутствием. И, не в последнюю очередь, по случаю Дня профсоюзника, который мы, профсоюзни­ки, по уже сложившейся традиции отмечаем 7 июня в нашей большой профсо­юзной семье, искренне поздравляю всех и желаю крепкого здоровья вашим семьям и успехов в вашей деятельности.

В связи с профессиональным праздни­ком я также обращаюсь к ветеранам-про­фсоюзникам, ко всем гражданам, которые в прошлом трудились в профсоюзе и вне­сли огромный вклад в упрочение профсо­юзного движения Республики Молдова.

Примечательно, что сегодня исполняет­ся десять лет со дня создания Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдо­вы. Примите искренние поздравления по этому поводу!

На заседании Генерального совета Кон­федерации, состоявшемся 27 апреля теку­щего года, были утверждены Тезисы до­клада и была достигнута договоренность о том, что участники съезда получат до­клад в напечатанном виде в форме бро­шюры с изображениями, я же в качест­ве председателя Конфедерации в течение максимум 30 минут вкратце представлю доклад.

Путь профсоюзов в период после II Съезда CNSM был похож на путь, прой­денный любым государственным учреж­дением. В течение всего этого времени мы, профсоюзники, проникались всеми вызовами, заботами и чаяниями страны. Мы радуемся успехам страны, но, в то же время, нам больно видеть, что простому гражданину так сложно обеспечить себе дома достойную жизнь.

 

Профсоюзы еще в 2012 году на II Съезде объявили о своей поддержке евроинтеграционному курсу

 

Профсоюзная деятельность в ходе от­четного периода была отмечена доста­точно важными событиями в социально-политической жизни Республики Молдо­ва. Наша страна ступила на путь созида­ния подлинной демократии, было пара­фировано и подписано Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Евро­пейский парламент проголосовал за от­мену для наших граждан въездных виз в государства ЕС. Профсоюзы еще в 2012 году на II Съезде объявили о своей под­держке евроинтеграционному курсу. Се­годня профсоюзы, в качестве важной со­ставляющей гражданского общества, присоединились к Платформе гражданс­кого общества, которая осуществляет мо­ниторинг процесса реализации Соглаше­ния об ассоциации с ЕС. Все эти полити­ческие события служат своего рода пра­вовым основанием для того, чтобы обес­печить и членам профсоюза в Республи­ке Молдова фундаментальные социаль­ные права.

Следует обратить внимание на то, что при этом в социально-политической жиз­ни страны были 

периоды нестабильности и неопределенности. Отмечу, что во главе исполнительного форума на центральном уровне с 1 января 2015 года и до настоя­щего времени сменились шесть премье­ров, в том числе пять в течение 2015 года. Разумеется, в то время уровень доверия к ведущим государственным учреждени­ям упал. Такое положение вещей отрица­тельно сказалось и на диалоге с социаль­ными партнерами.

Хочу подчеркнуть, что даже и в этих необычных для страны условиях профсо­юзы сохранили в обществе баланс в от­ношениях с властями и остались на своих твердых позициях – они выступали с об­ращениями и декларациями, выдвигали требования и предпринимали конкрет­ные действия по отношению к социаль­ным партнерам на национальном уровне, пытаясь тем самым найти решения, наце­ленные на усовершенствование социаль­ной политики.

Профсоюзная организация укрепила свой авторитет, а после утверждения но­вой правительственной команды в янва­ре 2016 года ступила на новый путь вза­имоотношений с социальными партнера­ми. Практически удалось восстановить со­циальный диалог, и теперь заседания На­циональной комиссии по консультациям и коллективным переговорам уже прово­дятся регулярно. Наметилось эффектив­ное взаимодействие с центральными ор­ганами публичной власти.

Однако кроме этих подвижек отмеча­ются и случаи, когда социальные партне­ры занимают позицию, которая немысли­ма в обществе, претендующем на демок­ратичность и справедливость. Подобное отношение прослеживается практически во всех сферах деятельности, в том числе в области социально-экономической за­щиты граждан.

Заработная плата – основной источ­ник дохода трудящихся. Исходя из этого, мы прилагали в отчетный период усилия для повышения зарплат. Чего удалось до­биться в этом отношении, вам известно, в том числе из информации, которую пре­доставили каждому из вас.

Теперь же важно наметить наши даль­нейшие действия. Полагаю, что нам сле­дует сосредоточить усилия на трех сег­ментах.

Первый – отраслевой профсоюз в ка­честве ведущей силы. Это было недавно доказано Профсоюзной федерацией об­разования и науки, которая провела ряд общественных мероприятий, о которых известно на уровне всей страны. С моей точки зрения, отраслевые профсоюзы не используют в полной мере весь свой по­тенциал для реализации политики опла­ты труда на благо работника. Всем отрас­левым профсоюзам надлежит продви­гать это постоянно, а не от случая к слу­чаю. Необходимо проявить и принцип со­лидарности. В этом отношении еще оста­ются неосвоенные резервы.

Второй сегмент – территориальная профсоюзная структура, которая также представляет собой силу. Ей надлежит от­рыто проявлять себя. Мне хочется при­нять участие в марше или протесте, орга­низованном профсоюзниками на местах. Посмотрим, кто будет первым.

Третий сегмент связан с определени­ем Конфедерацией новой тактики дейс­твий. Кроме того, следует использовать все рычаги в рамках Трехсторонней ко­миссии для того, чтобы решать пробле­мы. Мы будем ратовать за единую систему оплаты труда в бюджетной сфере. Новая система оплаты труда должна быть про­зрачной, она должна обеспечивать ра­ботникам стимулы и мотивацию, а также способствовать привлечению и трудоуст­ройству молодых. Такую реформу следует провести наряду с уменьшением масшта­бов теневой экономики, которая достигла более чем тревожных размеров.

 

Профсоюзные права и право на труд всегда значились на повестке Конфедерации

 

Что касается социально-экономичес­кой защиты, отмечу следующее: мы очень надеемся на то, что выдвинутая профсою­зами идея о талонах на питание со следу­ющего года будет претворена в жизнь.

Если говорить о трудоустройстве, со­здании рабочих мест, то нам и в будущем придется сталкиваться с последствиями распространения цифровых технологий и роботизации. В этом отношении нам не­обходимо найти свое четкое место и свою роль.

До настоящего времени нам удалось добиться, чтобы трудовые права работни­ков не попирались, но будущее непред­сказуемо. Очевидно, что грядет разработ­ка нового Трудового кодекса или же усо­вершенствование нынешнего. Неясно, что будет. Вместе с тем, несомненно, про­тивостояние будет серьезным. Профсою­зам необходимо оказывать сопротивле­ние на всех уровнях и проводить акции и демонстрации как на центральном уров­не, так и на территориальном.

 

Другая проблема связана с инстанциями, специализирующимися на трудовых спорах

 

Очень важно, что на начальном этапе будут создаваться специализированные со­ставы судов, и это пользуется поддержкой Министерства юстиции. После Междуна­родной конференции, организованной в Кишиневе в 2016 году на данную тему, су­ществуют все предпосылки для удачного исхода дела в этом отношении.

Кроме того, мы разработали и проект об урегулировании коллективных трудо­вых конфликтов. Документ успешно про­шел экспертизу МОТ, но социальным парт­нерам его мы представим в свое время.

Что касается профсоюзных и трудовых прав, хочу отметить, что в этом отношении мы пользуемся полной поддержкой Офиса народного адвоката.

Сотрудничество с Офисом народного адвоката эффективное, у нас есть полное понимание и вся поддержка народного адвоката в решении различных проблем, с которыми сталкивается Конфедерация. Нам необходимо и далее укреплять эти от­ношения на благо граждан.

 

После II Съезда CNSM охрана здоровья и безопасность труда стали особым приоритетом

 

Конфедеральный комитет принял реше­ние о создании Инспекции труда профсо­юзов. За четыре года деятельности Инс­пекция продемонстрировала свои способ­ности, показала свою роль и значимость в улучшении охраны здоровья и безопас­ности труда. Самым важным является то, что мы спасли человеческие жизни и пре­дотвратили несчастные случаи на произ­водстве. Статистически говоря, если ранее 70% вины при несчастных случаях на про­изводстве возлагалось на работников, то сейчас этот уровень сократился до 30%.

Условия труда имеют решающее значе­ние. В этих целях Конфедеральный коми­тет закупил недавно, при поддержке ни­дерландских партнеров, комплект мобиль­ной аппаратуры для инструментальных из­мерений, необходимых в процессе оцен­ки условий труда. Приборы позволят про­изводить бесплатно разные измерения и проверки на рабочем месте. Повторюсь, бесплатно. Первые проверки этой аппара­турой уже были проведены в мае.

Ратификация Конвенции МОТ № 161 ос­тается и в дальнейшем первоочередной за­дачей. Мы приложим все усилия для этого.

В контексте охраны здоровья и безопас­ности труда призываю пересмотреть под­ход со стороны отраслевых профсоюзов, когда речь идет, в частности, о посещении организаций нашими инспекторами. Счи­таю, что все отраслевые профсоюзы долж­ны представить список организаций для посещения.

Важным направлением является институциональная консолидация и развитие

Это область, которая характеризует по­ложение некоторых очень важных внут­ренних дел. Специфическим для этого сег­мента является следующее: он находится в наших руках, в руках всех профсоюзников, и зависит от усилий и отношения каждо­го профсоюзника на рабочем месте. Если что-то здесь не в порядке, мы — те, кто дол­жен взять на себя ответственность. Соци­альные партнеры не несут никакой вины.

Что касается заседаний, начиная от Ге­нерального совета, Конфедерального ко­митета, отраслевых федераций и других не менее важных структур, у нас дела обсто­ят нормально. Также мы регулярно про­водим семинары, тренинги, круглые столы и другие мероприятия такого рода, одна­ко результат не всегда тот, что мы ожида­ли, и консолидация профсоюзного движе­ния оставляет желать лучшего.

 

Для радикального изменения ситуации важно сосредоточиться на трех направле­ниях:

Первое: Остановить сокращение чис­ленности профсоюзного персонала и пер­вичных профсоюзных организаций. Ос­новное усилие должно быть предприня­то отраслевыми профсоюзами совмест­но с первичными организациями. Привле­чение новых членов должно быть всеоб­щей заботой. Тем более что мы объяви­ли 2017 год Годом рекрутирования. Когда мы говорим о привлечении новых членов, мы должны учитывать и компании с инос­транным капиталом, в которых работают наши граждане. Никто не будет защищать их права лучше, чем мы.

Второе: В настоящее время проводит­ся правительственная реформа, которая предполагает слияние министерств и со­кращение их числа с 16 до девяти. Она за­вершится в ноябре. Я думаю, что это до­стойный пример для подражания и для профсоюзной семьи. Подходящее время для этого настало.

Руководящие органы CNSM поддержат все инициативы, идеи, предложения на этот счет со стороны отраслевых профсою­зов. Приняв этот демократический и доб­ровольный процесс объединения, профсо­юзные федерации станут сильнее во всех отношениях. Считаю, что нужно создать рабочую группу из отраслевых председа­телей для разработки конкретных предло­жений. Также предлагаю, чтобы этот пункт был включен в проект резолюции Съезда.

Третье: Реформа местной публичной власти I и II уровней неизбежна. Проблема заключается только во времени.

Не могу себе представить, чтобы эта ре­форма реализовывалась без участия профсоюзов на местном уровне. В этом кон­тексте хочу высказаться относительно тер­риториальных межотраслевых советов профсоюзов, которые недавно прекратили свою работу на основании постановления Конфедерального комитета.

Во-первых, хочу отметить, что эти струк­туры на протяжении своей деятельности способствовали укреплению профсоюзно­го движения, а также продемонстрирова­ли, что нашему профсоюзному институту необходима подобная структура на терри­тории страны. Необходима не Конфедера­ции, чтоб было ясно всем, а профсоюзно­му движению в целом.

Предложение их ликвидировать — не са­мое разумное. Слово «профсоюз» на мест­ном уровне уже произносится реже, не го­воря уже о делах.

В связи с этим я предлагаю, чтобы у Кон­федерации был представитель на местах, который будет представлять интересы профсоюзов в отношениях с местными ор­ганами публичной власти, а также с бизнес-средой. Естественно, данные лица должны избираться демократическим путем Кон­федеральным комитетом и служить об­щим интересам профсоюзной семьи. Так­же предлагаю включить этот вопрос в про­ект резолюции Съезда, и чтобы докладчи­ки высказались по этому поводу.

 

Первичная профсоюзная организация — весомая опора

 

Хочу завершить этот раздел тем, что мы называем основой профсоюзного движе­ния, то есть первичной профсоюзной ор­ганизацией. Мы все признательны предсе­дателям первичных организаций за профсоюзную деятельность. Они всегда на пе­редовой.

Многие принятые центром решения не доходят до местного уровня, поэтому я бы хотел, чтобы это связующее звено между отраслевым профсоюзом и первичной ор­ганизацией приняло другие очертания и другое качество.

В самое ближайшее время жду пригла­шения на собрание или рабочего визита в первичную организацию.

Женский совет и Молодежная комис­сия работают хорошо. О деятельности этих структур известно уже и в Европе. Я бы хо­тел, чтобы в будущем организуемые этими структурами мероприятия проводились с упором на районные центры, ближе к лю­дям.

Вкратце затрону и кадровую политику. Мы будем продвигать молодежь. Этот про­цесс уже начался. Имеются конкретные примеры, уверен, что они вам известны.

 

Ключевое направление работы связано с международными отношениями

 

Установленное на конфедеративном уровне сотрудничество профсоюзов с внешними партнерами характеризуется как конструктивное, прозрачное, объек­тивное, приносящее пользу профсоюзно­му движению. Мы высоко ценим значи­тельную поддержку, оказываемую инос­транными партнерами. Я убежден, что в будущем это партнерство достигнет но­вых высот.

На международном сегменте хотелось бы пожелать, чтобы отраслевые профсо­юзы самостоятельно развивали новые от­ношения с зарубежными коллегами, а те, кто еще не являются членами междуна­родных отраслевых профсоюзов, должны прилагать усилия для вступления в меж­дународную структуру. В настоящее вре­мя лишь несколько отраслевых профсо­юзов являются членами международных структур. Членство в таких структурах оз­начает доступ к передовому профсоюзно­му опыту развитых стран, а это именно то, что нам нужно.

Участие профсоюзов в освоении евро­пейских фондов также должно приобрес­ти особую значимость.

Никто лучше нас не передаст обществу профсоюзное послание. В этом контексте информирование общества о деятельности профсоюзного движения осу­ществляется своевременно через наши медийные ресурсы, такие как телепередача «Dialog social», веб-страница Конфе­дерации, газета «Vocea poporului» и дру­гие источники медийных партнеров: но­востные агентства, газеты и радиостан­ции.

Создана телестудия Конфедерации, позволяющая оперативно готовить теле­визионные передачи.

В будущем необходимо проводить ви­деоконференции с территориальными структурами, консолидировать собствен­ные медийные ресурсы, а отраслевые профсоюзы должны полностью исполь­зовать потенциал этих ресурсов.

И не в последнюю очередь хочу выска­заться по финансам и имуществу. Финан­совая и имущественная политика была направлена на выполнение стратегии CNSM на 2012-2017 гг. Все расходы производились в соответствии с Уставом CNSM.

Крупные инвестиции были вложены в профсоюзное наследие. Прежде всего, мы инвестировали в наши санатории, в Инс­титут труда, затем настала очередь и Дома профсоюзов. В конечном итоге эти инвес­тиции приносят пользу не только членам профсоюзов, но и всем людям, посколь­ку в Кахуле, Кэлэрашь и Вадул луй Водэ ук­репляют свое здоровье все граждане Рес­публики Молдова.

Эта политика будет продолжена и в бу­дущем. Более подробная информация по этому вопросу будет представлена в отче­те Ревизионной комиссии.

В заключение хочу поблагодарить всех профсоюзников за их работу, социальных партнеров — за сотрудничество, иностран­ных партнеров — за поддержку и помощь, а медиапартнеров — за продвижение син­дикализма в обществе.

 

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand