Мы продолжаем «Дискуссионный клуб» нашего издания. На этот раз его гости –председатель Федерации профсоюзов работников связи Р. Молдова Ион Пыргару, председатель профкома ГП «Registru» Петру Булгару, председатель профкома Государственного предприятия «Полиграфический комбинат» Жанна Швец и вице-председатель профкома АО «Moldtelecom» Артур Хаснаш. Сфера, в которой работают эти лидеры, связана с сегодняшними экономическими и социальными реалиями, передовыми технологиями, которые «нацелены» и на наше общее будущее — будущее общества.
«Vocea poporului»: Расскажите, пожалуйста, об удельном весе, представительности и роли ФПРС в Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы?
Ион Пыргару: Каждый профсоюз должен стремиться быть самым лучшим не столько в рамках Конфедерации, сколько для членов профсоюза. В наших рядах состоят 14.500 человек. По количеству членов и сумме членских взносов мы занимаем четвертое место среди отечественных профсоюзов. Вместе с тем, ценят не за количество человек в профсоюзе и не за сумму выплачиваемых взносов, а за стратегию профсоюза, работу профсоюзного актива. Наш профсоюз присоединился к Конфедерации во имя солидарности, а также для продвижения интересов на национальном уровне. Важны результаты, которых мы добиваемся, доверие, которым мы пользуемся в трудовых коллективах. А наш труд ценят члены профсоюза и, в конечном счете, общество.
В настоящее время наша Федерация стремится взаимодействовать с трудовыми коллективами, профсоюзными комитетами с помощью проектов. Мы предложили всем профкомам профинансировать 50% стоимости проекта. Они выдвигают предложение, предлагают мероприятие — а мы его финансируем. Это может быть учебное мероприятие, акция, направленная на развитие патриотизма, мероприятие по ознакомлению с достопримечательностями страны, то есть экскурсия, конкурс для учащихся, акция по поддержке уязвимых семей, детей с ограниченными возможностями. Жизнь – прекрасная, но и сложная. Она состоит не только из белых и черных тонах, в ней существует немало проблем, но и много возможностей. Важно захотеть сделать жизнь наших людей проще и прекраснее и иметь такую возможность. Именно в этом видится мне роль и призвание профсоюзов.
VP: Целесообразно изменить прежний образ профсоюзов, подразумевавший, что призвание профорганизации – проводить состязания и раздавать подарки…
Ион Пыргару: В Европе не принято, чтобы профсоюзы занимались чем-то подобным. У нас работники не готовы к более независимой жизни, если можно так выразиться, у нас еще сохраняется советский менталитет. К примеру, в АО «Moldtelecom» мы выдаем путевки для летнего отдыха всем детям. Это происходит благодаря коллективному трудовому договору. Мы провели анализ три года тому назад и выяснили, что увеличилось на 30% число путевок, которые мы выдаем непосредственно работникам. Люди думают о детях, но им сложнее оплатить путевку на отдых из заработной платы. Совсем другое дело, когда ему выдают путевку бесплатно. Следовательно (но я не хочу сказать, что это произошло именно в силу данной причины), двукратно увеличилось число членов профсоюза. Идея классического синдикализма возникла у нас на двух частных предприятиях. Там не было профсоюза. Когда возник вопрос о переводе части коллектива на работу в режим аутсорсинга, о сокращении штатов, кое-кто из работников, которые
в свое время трудились на государственных предприятиях, зная о коллективном трудовом договоре, о профсоюзной организации, быстро «зашевелились». Они знали, что необходимо согласие профкома для любого решения, которое касается коллектива и каждого отдельного работника, поэтому и создали профсоюзную организацию. В этих двух случаях члены профсоюза заинтересованы не в материальной поддержке, а в защите от произвола работодателя. Проблема в том, что многие члены профсоюза не отличаются активностью. Любой человек, который участвует в какой-либо деятельности, чувствует и ответственность за выполнение того, что предусмотрено в коллективном договоре. Это что-то похожее на командный дух во время спортивных соревнований. Думаю, уже недолго осталось до того момента, когда каждый профсоюзник будет «болеть» за конечный результат и будет лично способствовать его достижению. Важная предпосылка для этого – авторитет профсоюзного лидера в глазах коллектива.
VP: Господин Петру Булгару, как вы убеждаете работников вступать в профсоюз?
Петру Булгару: Мы – крупная организация. На предприятии работают 2000 человек, из них 1900 состоят в профсоюзе. У нас есть профсоюзные организаторы в каждом подразделении. Когда в коллектив приходит новичок, профсоюзный организатор подходит к нему, объясняет приоритеты профсоюза, рассказывает, чем занимается профсоюз и как он работает. Большинство людей сразу же после приема на работу подают заявления о вступлении в профсоюз. Коллективный трудовой договор истекает в 2017 году. У нас на предприятии есть комиссия по проведению коллективных переговоров. Мы обсуждаем коллективный договор, изменения к нему. Приведу конкретный случай: у нас не была предусмотрена ежегодная материальная помощь. Теперь мы добились в результате переговоров, чтобы она была равна среднемесячной зарплате. Также мы включили в документ материальную помощь при рождении ребенка. Как вам известно, недавно правительство приняло постановление о повышении минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. Теперь мы ведем с администрацией переговоры насчет возможного повышения зарплат. Необходимо изучить и возможности работодателя, ведь, известно, расходы не могут превышать доходы.
Ион Пыргару: В этом отношении у меня другое мнение. Зачем у нас есть администрация и директоры? Им надлежит думать об эффективном управлении. Следует диверсифицировать услуги. Я часто выезжаю в трудовые коллективы на местах. Там все директоры филиалов жалуются, что им трудно, но по сей день я не видел ни одного, который подал в отставку. Значит, у нас такая же цель. Мы хотим, чтобы в коллективе была финансовая и психологическая стабильность. По закону, стратегию и методы деятельности устанавливает администрация. Мы, профсоюзы, можем вмешиваться, только если допускается какое-либо нарушение.
VP: Жанна Швец, в качестве председателя профкома Государственного предприятия «Полиграфический комбинат» вы сумели убедить многих бывших членов профсоюза вернуться в профсоюзную организацию. Как вам это удалось?
Жанна Швец: Когда возглавляешь профсоюзный комитет, понимаешь, что на твои плечи ложится огромная ответственность. Хотя вначале я не знала, что такое настоящий профсоюз, я поняла, что нужно засучить рукава и двигаться дальше. На одном из семинаров я узнала о профсоюзной школе. Я настояла, пока меня не приняли на учебу. Как я поступила на комбинате? Нашла на предприятии профсоюзных активистов и стала работать с ними. В то время люди в массовом порядке покидали ряды профсоюза. Люди замечали, что я гораздо моложе их, поэтому не верили в мои силы. Я задумалась о том, в чем они нуждаются. Во-первых, им необходимо внимание. На 1 марта я вручила каждому работнику по мэрцишору, написала и поздравительное послание. Через месяц я сделала еще один ход. В Республике Молдова не отмечается День полиграфии.
Полиграфический комбинат был создан в советское время, а тогда был День печати – 5 мая. Мы устроили День полиграфии. Придумали сценки, люди развлекались. Затем была представлена информация о всей нашей деятельности, всю информацию мы размещали на специальном щите. По каждому участку были указаны дни рождения работников. Тогда люди стали приходить сами и подавать заявления о вступлении в профсоюз. Мы поменяли сложившийся стереотип, согласно которому профсоюзы занимаются лишь путевками в санатории и летние лагеря, стали принимать участие в разрешении конфликтов на уровне цехов. Руководству предприятия пришлось осознать и смирится с тем, что мы уже не прежний профсоюз, который находился в тени и ничего не делал.
Петру Булгару: У нас еще сохранился менталитет, согласно которому работники платят профсоюзные взносы и ожидают каких-то выгод. Я обсуждаю с коллегами возможность, как изменить ситуацию к лучшему. Мы проводим экскурсии, соревнования и др., люди должны понимать, что деньги, которые они выплачивают в виде взносов, лучше использовать на обучение и создание фонда солидарности.
VP: В «Moldtelecom» большое число профсоюзников. Как вам удается их мотивировать?
Артур Хаснаш: У нас более 3000 членов профсоюза. Основная причина, по которой работники вступают в профсоюз – это коллективный трудовой договор. Когда я объясняю разницу между тем, что значить быть или не быть членом профсоюза, то не было случая, чтобы я не смог убедить человека. Коллективный трудовой договор распространяется только на членов профсоюза. Есть целый ряд льгот: возмещается часть расходов на спортивные залы, на летний отдых детей и на лечение. Если работник был на море, то при предоставлении доказательства, ему возмещаются расходы. Никому не было отказано, если человек представил подтверждающие документы. Также выдается материальная помощь для детей 1 июня и 1 сентября, компенсируются расходы на похороны в случае смерти сотрудника, проработавшего на предприятии не менее 20 лет. У нас есть почетное звание «Maestru în comunicații», за которое работники получают 20-процентную надбавку к зарплате ежемесячно. Коллективный трудовой договор — основа мотивации, поэтому наши работники не испытывают никаких сомнений, становиться или нет членами профсоюза.
Ион Пыргару: Мотивация важна не только для профсоюзов, но и для администрации, так как на рынке существует большая конкуренция между операторами связи и ведется настоящая борьба за высококлассных специалистов. Коллективным договором предусмотрено, что администрация может установить в одностороннем порядке зарплату за интенсивность труда или за компетентность. Рекрутинг новых членов конечно проблема, но сохранение существующих – вот это настоящий вызов.
VP: Насколько важно обучение в профсоюзной деятельности?
Жанна Швец: В рамках профсоюзной школы Молдовы я выиграла два проекта, организовала два учебных семинара для профсоюзного актива, речь идет о 12 человек. Провела также обучающее мероприятие по вопросу о ведении переговоров по коллективному трудовому договору. Учитывая, что в конце мая у нас истекает срок данного документа, то надо будет сформировать комиссию по переговорам, поэтому мне показалось, что это как раз важная тема и хорошая возможность для нас. Затем стала участником школы проектов. Здесь я затронула другую важную для нас тематику. Так как предприятие у нас с высокой степенью риска несчастных случаев на производстве, охрана здоровья и безопасность труда – важная для работников предпосылка. Изначально я поставила перед собой задачу провести ряд мероприятий по информированию работников и повышению уровня их сознательности, даже просила администрацию включиться в данный проект, а именно установить информационные панно на тему безопасности труда. Прошлым летом у нас был эксперт из конфедерации. Нам были сделаны определенные замечания по поводу некоторых нарушений. Мы провели переговоры с администрацией по вопросу об их устранении. В настоящее время проект находится в процессе реализации.
Петру Булгару: Обучение действительно дело хорошее, и оно необходимо. Я бы предложил при избрании новых профсоюзных лидеров проводить с ними профсоюзную азбуку. У нас были также проекты, связанные с профсоюзным менеджментом, тоже хорошее дело. Очень полезно вовлекать как можно больше молодых людей в обучение.
Ион Пыргару: Вернемся к нашей теме: наше истинное стремление – это не стать лучшими в рамках конфедерации, а быть лучшими для наших членов профсоюза и на должном уровне в составе конфедерации.
VP: Вам удалось сделать много хорошего, но существует ли проблема, которую невозможно решить?
Ион Пыргару: Есть проблемы в том, что касается информированности. Например, принято решение о повышении минимальной зарплаты для первой категории. Если пойти по организациям, уверен, что 80% не знают, что этот вопрос решен на уровне правительства. Или же сколько народу знает, что профсоюзы добились того, чтобы один день из медицинского отпуска не оплачивался за счет работника? Проблема в том, чтобы и работник, рядовой профсоюзник хотел быть информированным.
VP: Вы сейчас работаете над проектом по общению в режиме реального времени с профсоюзным активом. Можете рассказать, о чем речь?
Ион Пыргару: У нас, у работников связи, есть преимущество по сравнению с другими отраслями, да и через почту мы более доступны. Мы видим, что информация доходит до профсоюзного лидера, но часто профсоюзный лидер работает посменно и может забыть передать ее членам профсоюза. Я заметил еще одну вещь. Когда мы проводили обучающее мероприятие только для лидеров, оно было малоэффективным. Мы говорим о том, что есть профсоюзный комитет. И мои коллеги могут подтвердить, что в профсоюзном комитете только один или два человека являются активными. Мы хотим обратить на них внимание. Была разработана программа, с помощью которой мы будем передавать сообщения, SMS, и они автоматически будут доходить до всех. Для этого мы, прежде всего, создали базу данных номеров телефонов всех членов профсоюзных комитетов. Таким образом, информация будет поступать очень быстро до адресата. Через эти SMS мы будем информировать о нашей деятельности, а также обращать внимание на законодательные изменения. Например, были внесены изменения в Трудовой кодекс: мы пишем, где можно найти информацию. В перерыве на работе человек, возможно, захочет узнать больше. На втором этапе мы намерены включить в базу данных всех членов наших профсоюзов. Хотим мобилизовать людей на действия. Таким образом, мы намерены также определить и неформальных лидеров.
VP: Ваш профсоюз известен, прежде всего, благодаря сильным предприятиям. Вы говорили о фонде солидарности, но нас интересует и другой аспект. Скажем, один профсоюз проводит протесты. Существует ли солидарность между профсоюзами отрасли?
Ион Пыргару: Реальная ситуация такова, я говорю о нашей отрасли. Если я не буду работать с лидерами и учить их быть солидарными, то они и не будут. У нас в конфедерации не всегда существует взаимодействие. Есть сферы, где мы могли бы сотрудничать, не только выходить сообща на забастовки, но и проводить другие совместные мероприятия. Например, у одного профсоюза есть юрист, а у другого нет. Но, к сожалению, у нас каждый за себя и в этом проблема. Может быть я не прав, но мы пока не готовы к таким совместным действиям. Вот если один профсоюз подготовит все необходимые материалы и направит обращение к коллегам из других профсоюзов, проинформирует о выдвинутых требованиях и призовет к солидарности, то это другое дело. Я должен знать, что я буду поддерживать, поэтому обязательно нужно ознакомиться с выдвигаемыми требованиями. Вопрос нужно обсуждать. До настоящего момента я не получил ни одного обращения от какого-либо отраслевого профсоюза, который бы намеревался провести акцию протеста. В свою очередь, я тоже никогда не призывал проявить солидарность с нами, поскольку не было необходимости. Но вот в Румынии профсоюзы готовят акции протеста путем информирования населения. Очень важна подготовка акции, информирование людей, доведение до их сведения выдвигаемых требований и их участие.