4 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Профсоюз должен быть хорошим и эффективным для своих членов, а также проявлять солидарность

Loading
Без рубрики Профсоюз должен быть хорошим и эффективным для своих членов, а также проявлять солидарность

clubul-de-dialog-fscm

 

Мы продолжаем «Дискуссионный клуб» нашего издания. На этот раз его гости –председатель Федера­ции профсоюзов работников связи Р. Молдова Ион Пыргару, председатель профкома ГП «Registru» Петру Булгару, председатель профкома Государственного предприятия «Полиграфический комби­нат» Жанна Швец и вице-председатель профкома АО «Moldtelecom» Артур Хаснаш. Сфера, в которой работают эти лидеры, связана с сегодняшними экономическими и социальными реалиями, передо­выми технологиями, которые «нацелены» и на наше общее будущее — будущее общества.

 

«Vocea poporului»: Расскажите, по­жалуйста, об удельном весе, пред­ставительности и роли ФПРС в Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы?

 

Ион Пыргару: Каждый профсоюз дол­жен стремиться быть самым лучшим не столько в рамках Конфедерации, сколько для членов профсоюза. В наших рядах со­стоят 14.500 человек. По количеству чле­нов и сумме членских взносов мы занима­ем четвертое место среди отечественных профсоюзов. Вместе с тем, ценят не за ко­личество человек в профсоюзе и не за сум­му выплачиваемых взносов, а за стратегию профсоюза, работу профсоюзного актива. Наш профсоюз присоединился к Конфеде­рации во имя солидарности, а также для продвижения интересов на национальном уровне. Важны результаты, которых мы до­биваемся, доверие, которым мы пользуем­ся в трудовых коллективах. А наш труд це­нят члены профсоюза и, в конечном счете, общество.

В настоящее время наша Федерация стремится взаимодействовать с трудовыми коллективами, профсоюзными комитетами с помощью проектов. Мы предложили всем профкомам профинансировать 50% стои­мости проекта. Они выдвигают предложе­ние, предлагают мероприятие — а мы его финансируем. Это может быть учебное ме­роприятие, акция, направленная на разви­тие патриотизма, мероприятие по ознаком­лению с достопримечательностями страны, то есть экскурсия, конкурс для учащихся, акция по поддержке уязвимых семей, детей с ограниченными возможностями. Жизнь – прекрасная, но и сложная. Она состоит не только из белых и черных тонах, в ней су­ществует немало проблем, но и много воз­можностей. Важно захотеть сделать жизнь наших людей проще и прекраснее и иметь такую возможность. Именно в этом видится мне роль и призвание профсоюзов.

 

VP: Целесообразно изменить преж­ний образ профсоюзов, подразуме­вавший, что призвание профорга­низации – проводить состязания и раздавать подарки…

 

Ион Пыргару: В Европе не принято, чтобы профсоюзы занимались чем-то по­добным. У нас работники не готовы к более независимой жизни, если можно так вы­разиться, у нас еще сохраняется советский менталитет. К примеру, в АО «Moldtelecom» мы выдаем путевки для летнего отдыха всем детям. Это происходит благодаря кол­лективному трудовому договору. Мы прове­ли анализ три года тому назад и выяснили, что увеличилось на 30% число путевок, ко­торые мы выдаем непосредственно работ­никам. Люди думают о детях, но им слож­нее оплатить путевку на отдых из заработ­ной платы. Совсем другое дело, когда ему выдают путевку бесплатно. Следователь­но (но я не хочу сказать, что это произошло именно в силу данной причины), двукрат­но увеличилось число членов профсоюза. Идея классического синдикализма возник­ла у нас на двух частных предприятиях. Там не было профсоюза. Когда возник вопрос о переводе части коллектива на работу в режим аутсорсинга, о сокращении штатов, кое-кто из работников, которые 

в свое вре­мя трудились на государственных предпри­ятиях, зная о коллективном трудовом дого­воре, о профсоюзной организации, быстро «зашевелились». Они знали, что необхо­димо согласие профкома для любого реше­ния, которое касается коллектива и каждо­го отдельного работника, поэтому и созда­ли профсоюзную организацию. В этих двух случаях члены профсоюза заинтересова­ны не в материальной поддержке, а в защи­те от произвола работодателя. Проблема в том, что многие члены профсоюза не отли­чаются активностью. Любой человек, кото­рый участвует в какой-либо деятельности, чувствует и ответственность за выполнение того, что предусмотрено в коллективном договоре. Это что-то похожее на командный дух во время спортивных соревнований. Ду­маю, уже недолго осталось до того момен­та, когда каждый профсоюзник будет «бо­леть» за конечный результат и будет лич­но способствовать его достижению. Важная предпосылка для этого – авторитет профсо­юзного лидера в глазах коллектива.

 

VP: Господин Петру Булгару, как вы убеждаете работников всту­пать в профсоюз?

 

Петру Булгару: Мы – крупная органи­зация. На предприятии работают 2000 че­ловек, из них 1900 состоят в профсоюзе. У нас есть профсоюзные организаторы в каждом подразделении. Когда в коллектив приходит новичок, профсоюзный организа­тор подходит к нему, объясняет приоритеты профсоюза, рассказывает, чем занимается профсоюз и как он работает. Большинство людей сразу же после приема на работу по­дают заявления о вступлении в профсоюз. Коллективный трудовой договор истекает в 2017 году. У нас на предприятии есть ко­миссия по проведению коллективных пере­говоров. Мы обсуждаем коллективный до­говор, изменения к нему. Приведу конкрет­ный случай: у нас не была предусмотрена ежегодная материальная помощь. Теперь мы добились в результате переговоров, что­бы она была равна среднемесячной зарпла­те. Также мы включили в документ матери­альную помощь при рождении ребенка. Как вам известно, недавно правительство при­няло постановление о повышении мини­мальной заработной платы в реальном сек­торе экономики. Теперь мы ведем с адми­нистрацией переговоры насчет возможного повышения зарплат. Необходимо изучить и возможности работодателя, ведь, известно, расходы не могут превышать доходы.

Ион Пыргару: В этом отношении у меня другое мнение. Зачем у нас есть адми­нистрация и директоры? Им надлежит ду­мать об эффективном управлении. Следует диверсифицировать услуги. Я часто выез­жаю в трудовые коллективы на местах. Там все директоры филиалов жалуются, что им трудно, но по сей день я не видел ни одного, который подал в отставку. Значит, у нас та­кая же цель. Мы хотим, чтобы в коллекти­ве была финансовая и психологическая ста­бильность. По закону, стратегию и методы деятельности устанавливает администра­ция. Мы, профсоюзы, можем вмешивать­ся, только если допускается какое-либо на­рушение.

 

VP: Жанна Швец, в качестве пред­седателя профкома Государствен­ного предприятия «Полиграфический комбинат» вы сумели убедить многих бывших членов профсоюза вернуться в профсоюзную организацию. Как вам это уда­лось?

 

Жанна Швец: Когда возглавляешь профсоюзный комитет, понимаешь, что на твои плечи ложится огромная ответствен­ность. Хотя вначале я не знала, что такое настоящий профсоюз, я поняла, что нуж­но засучить рукава и двигаться дальше. На одном из семинаров я узнала о профсоюз­ной школе. Я настояла, пока меня не при­няли на учебу. Как я поступила на комбина­те? Нашла на предприятии профсоюзных активистов и стала работать с ними. В то время люди в массовом порядке покидали ряды профсоюза. Люди замечали, что я го­раздо моложе их, поэтому не верили в мои силы. Я задумалась о том, в чем они нуж­даются. Во-первых, им необходимо внима­ние. На 1 марта я вручила каждому работ­нику по мэрцишору, написала и поздрави­тельное послание. Через месяц я сделала еще один ход. В Республике Молдова не от­мечается День полиграфии.

Полиграфический комбинат был создан в советское время, а тогда был День печа­ти – 5 мая. Мы устроили День полиграфии. Придумали сценки, люди развлекались. За­тем была представлена информация о всей нашей деятельности, всю информацию мы размещали на специальном щите. По каж­дому участку были указаны дни рождения работников. Тогда люди стали приходить сами и подавать заявления о вступлении в профсоюз. Мы поменяли сложившийся сте­реотип, согласно которому профсоюзы за­нимаются лишь путевками в санатории и летние лагеря, стали принимать участие в разрешении конфликтов на уровне цехов. Руководству предприятия пришлось осо­знать и смирится с тем, что мы уже не преж­ний профсоюз, который находился в тени и ничего не делал.

Петру Булгару: У нас еще сохранил­ся менталитет, согласно которому работ­ники платят профсоюзные взносы и ожи­дают каких-то выгод. Я обсуждаю с колле­гами возможность, как изменить ситуацию к лучшему. Мы проводим экскурсии, сорев­нования и др., люди должны понимать, что деньги, которые они выплачивают в виде взносов, лучше использовать на обучение и создание фонда солидарности.

 

VP: В «Moldtelecom» большое число профсоюзников. Как вам удается их мотивировать?

 

Артур Хаснаш: У нас более 3000 чле­нов профсоюза. Основная причина, по ко­торой работники вступают в профсоюз – это коллективный трудовой договор. Ког­да я объясняю разницу между тем, что зна­чить быть или не быть членом профсою­за, то не было случая, чтобы я не смог убе­дить человека. Коллективный трудовой до­говор распространяется только на членов профсоюза. Есть целый ряд льгот: возме­щается часть расходов на спортивные залы, на летний отдых детей и на лечение. Если работник был на море, то при предоставле­нии доказательства, ему возмещаются рас­ходы. Никому не было отказано, если чело­век представил подтверждающие докумен­ты. Также выдается материальная помощь для детей 1 июня и 1 сентября, компенси­руются расходы на похороны в случае смер­ти сотрудника, проработавшего на пред­приятии не менее 20 лет. У нас есть почет­ное звание «Maestru în comunicații», за ко­торое работники получают 20-процентную надбавку к зарплате ежемесячно. Коллек­тивный трудовой договор — основа мотива­ции, поэтому наши работники не испыты­вают никаких сомнений, становиться или нет членами профсоюза.

Ион Пыргару: Мотивация важна не только для профсоюзов, но и для админи­страции, так как на рынке существует боль­шая конкуренция между операторами свя­зи и ведется настоящая борьба за высоко­классных специалистов.  Коллективным до­говором предусмотрено, что администра­ция может установить в одностороннем по­рядке зарплату за интенсивность труда или за компетентность. Рекрутинг новых чле­нов конечно проблема, но сохранение су­ществующих   – вот это настоящий вызов.

 

VP: Насколько важно обучение в профсоюзной деятельности?

 

Жанна Швец: В рамках профсоюзной школы Молдовы я выиграла два проекта, организовала два учебных семинара для профсоюзного актива, речь идет о 12 чело­век. Провела также обучающее меропри­ятие по вопросу о ведении переговоров по коллективному трудовому договору. Учи­тывая, что в конце мая у нас истекает срок данного документа, то надо будет сформи­ровать комиссию по переговорам, поэтому мне показалось, что это как раз важная тема и хорошая возможность для нас. Затем ста­ла участником школы проектов. Здесь я за­тронула другую важную для нас тематику. Так как предприятие у нас с высокой степе­нью риска несчастных случаев на производ­стве, охрана здоровья и безопасность труда – важная для работников предпосылка. Из­начально я поставила перед собой задачу провести ряд мероприятий по информиро­ванию работников и повышению уровня их сознательности, даже просила администра­цию включиться в данный проект, а имен­но установить информационные панно на тему безопасности труда. Прошлым летом у нас был эксперт из конфедерации. Нам были сделаны определенные замечания по поводу некоторых нарушений. Мы провели переговоры с администрацией по вопросу об их устранении. В настоящее время про­ект находится в процессе реализации.

Петру Булгару: Обучение действитель­но дело хорошее, и оно необходимо. Я бы предложил при избрании новых профсо­юзных лидеров проводить с ними профсо­юзную азбуку. У нас были также проекты, связанные с профсоюзным менеджментом, тоже хорошее дело. Очень полезно вовле­кать как можно больше молодых людей в обучение.

Ион Пыргару: Вернемся к нашей теме: наше истинное стремление – это не стать лучшими в рамках конфедерации, а быть лучшими для наших членов профсоюза и на должном уровне в составе конфедера­ции.

 

VP: Вам удалось сделать много хо­рошего, но существует ли про­блема, которую невозможно ре­шить?

 

Ион Пыргару: Есть проблемы в том, что касается информированности. Напри­мер, принято решение о повышении ми­нимальной зарплаты для первой катего­рии. Если пойти по организациям, уверен, что 80% не знают, что этот вопрос решен на уровне правительства. Или же сколько на­роду знает, что профсоюзы добились того, чтобы один день из медицинского отпуска не оплачивался за счет работника? Пробле­ма в том, чтобы и работник, рядовой профсоюзник хотел быть информированным.

 

VP: Вы сейчас работаете над про­ектом по общению в режиме реаль­ного времени с профсоюзным ак­тивом. Можете рассказать, о чем речь?

 

Ион Пыргару: У нас, у работников свя­зи, есть преимущество по сравнению с дру­гими отраслями, да и через почту мы более доступны. Мы видим, что информация до­ходит до профсоюзного лидера, но часто профсоюзный лидер работает посменно и может забыть передать ее членам профсо­юза. Я заметил еще одну вещь. Когда мы проводили обучающее мероприятие только для лидеров, оно было малоэффективным. Мы говорим о том, что есть профсоюзный комитет. И мои коллеги могут подтвер­дить, что в профсоюзном комитете только один или два человека являются активны­ми. Мы хотим обратить на них внимание. Была разработана программа, с помощью которой мы будем передавать сообщения, SMS, и они автоматически будут доходить до всех. Для этого мы, прежде всего, соз­дали базу данных номеров телефонов всех членов профсоюзных комитетов. Таким об­разом, информация будет поступать очень быстро до адресата. Через эти SMS мы бу­дем информировать о нашей деятельности, а также обращать внимание на законода­тельные изменения. Например, были вне­сены изменения в Трудовой кодекс: мы пи­шем, где можно найти информацию. В пе­рерыве на работе человек, возможно, захо­чет узнать больше. На втором этапе мы на­мерены включить в базу данных всех чле­нов наших профсоюзов. Хотим мобилизо­вать людей на действия. Таким образом, мы намерены также определить и неформаль­ных лидеров.

 

VP: Ваш профсоюз известен, пре­жде всего, благодаря сильным предприятиям. Вы говорили о фон­де солидарности, но нас интересует и другой аспект. Скажем, один профсоюз проводит проте­сты. Существует ли солидар­ность между профсоюзами отрас­ли?

 

Ион Пыргару: Реальная ситуация тако­ва, я говорю о нашей отрасли. Если я не буду работать с лидерами и учить их быть соли­дарными, то они и не будут. У нас в конфе­дерации не всегда существует взаимодей­ствие. Есть сферы, где мы могли бы сотруд­ничать, не только выходить сообща на заба­стовки, но и проводить другие совместные мероприятия. Например, у одного профсо­юза есть юрист, а у другого нет. Но, к сожа­лению, у нас каждый за себя и в этом про­блема. Может быть я не прав, но мы пока не готовы к таким совместным действиям. Вот если один профсоюз подготовит все не­обходимые материалы и направит обраще­ние к коллегам из других профсоюзов, про­информирует о выдвинутых требованиях и призовет к солидарности, то это другое дело. Я должен знать, что я буду поддержи­вать, поэтому обязательно нужно ознако­миться с выдвигаемыми требованиями. Во­прос нужно обсуждать. До настоящего мо­мента я не получил ни одного обращения от какого-либо отраслевого профсоюза, кото­рый бы намеревался провести акцию про­теста. В свою очередь, я тоже никогда не призывал проявить солидарность с нами, поскольку не было необходимости. Но вот в Румынии профсоюзы готовят акции про­теста путем информирования населения. Очень важна подготовка акции, информи­рование людей, доведение до их сведения выдвигаемых требований и их участие.

 

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand