Интеграция молодых людей в рынок труда и почему они уезжают за границу ‒ проблема и вопрос, на который власти постоянно пытаются ответить и найти решение. Однако статистика совсем не обнадеживает. По данным Национального бюро статистики (НБС), каждый четвертый молодой человек в Республике Молдова в возрасте от 15 до 36 лет не трудоустроен и не получает образования.
Об этих проблемах говорила недавно Лилия Франц, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM), принявшая участие в программе «Obiectiv Comun» на канале TVR.
Вовлечение экономически неактивного населения в трудовую деятельность предполагает разработку стратегий и программ профессиональной подготовки в соответствии с потребностями национальной экономики.
«Если говорить об уровне подготовки молодых людей и о том, что необходимо работодателю, то я могу сказать, что за 20 лет моей работы в профсоюзах всегда существовала проблема в этом отношении. Почему? Потому что система образования реформируется медленнее, а рынок развивается гораздо быстрее. И тогда один сектор так или иначе отстает. Поэтому те курсы, которые сейчас проводятся в сжатые сроки, призваны повысить уровень подготовки людей, потому что они должны соответствовать требованиям рынка труда», — отметила в эфире программы Лилия Франц.
Обучение в одной области ‒ работа в другой
Еще один аспект, на который обратила внимание вице-председатель CNSM, заключается в том, что далеко не все молодые люди, получающие образование в определенной области, в итоге работают по своей специальности.
«У нас очень высокий процент молодых людей, не работающих по специальности, которую они получили в учебном заведении. А последнее исследование о заработной плате женщин в Республике Молдова показало, что у нас больше работающих женщин с высшим образованием, но есть небольшое несоответствие: они работают не по специальности, которую изучали. Это говорит о том, что наш рынок труда реформируется быстрее, чем молодые люди успевают адаптироваться к этим условиям. В то же время было бы хорошо, если бы работодатели в Республике Молдова сосредоточились не на внешней рабочей силе, а на переподготовке рабочей силы в стране, чтобы не увеличивать число молодых людей, которые нигде не работают и не учатся (NEET-молодежь), а, наоборот, повысить их шансы на трудоустройство», — сказала Лилия Франц.
Не стоит пренебрегать и финансовым аргументом. Опросы показывают, что молодые люди останавливают свой выбор на зарплате в 15-20 тыс. леев.
«Интересно то, что, участвуя в опросах, они не акцентируют внимание на квалификации. Они говорят, что им нужна зарплата, которая обеспечит им достойную жизнь. Еще один аспект ‒ молодые люди не подготовлены и не знают, как вести переговоры по трудовому договору. В наше время нужно уметь вести переговоры на рынке труда, чтобы получать зарплату, соответствующую профессиональным навыкам. Мы обратились к лицам, принимающим решения, с просьбой внести изменения или ввести эти курсы в учебные программы, чтобы молодые люди знали, каковы их права в мире труда», — заключила Лилия Франц.
Раиса Догару, директор Национального агентства занятости населения (НАЗН), утверждает, что все меньше и меньше молодых людей обращаются в НАЗН за помощью в поиске работы.
«Их число снижается. Молодые люди составляют лишь 30% по сравнению с другими возрастными группами. Более 60% тех, кто обращается к нам, не имеют какой-либо квалификации. И это проблема, потому что их невозможно трудоустроить. Мы должны убедить работодателей приложить усилия на предприятии, чтобы обучить, подготовить их. У нас также есть программы субсидирования работодателей, чтобы мотивировать их обучать молодых людей», — уточнила Раиса Догару.