Несколько органов публичной власти провели в середине июня декаду, направленную на продвижение добровольной сдачи крови. Цель акции заключалась в том, чтобы информировать общественность о важности крови в лечении многих заболеваний и о важности сдачи крови в качестве важнейшего источника для получения препаратов.
Директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь уточнила, что в нашей стране потребности гемотрансфузионной терапии полностью покрываются за счет добровольных доноров крови. Так, за год кровь граждане сдают примерно 80 тыс. раз. Таким образом, обеспечивается количество крови, необходимое для оказания помощи 150 тыс. больных. Из этих 80 тыс. случаев донорства крови 51 тыс. обеспечены добровольными донорами, однако в будущем представители Министерства здравоохранения намерены увеличивать по крайней мере на 5% в год число случаев добровольного и бесплатного донорства крови.
По сравнению с 2005 годом, когда в структуре донорства крови лишь 14% приходились на долю добровольных доноров, а в остальных случаях донорами выступали родственники пациентов, в 2014 году этот показатель увеличился почти до 65%.
Донорам для восстановления после сдачи крови выдают пакеты с напитками и сладостями, а также предоставляются 2 выходных, которые оплачиваются за счет работодателя. Для этого работникам необходимо подать заявление и приложить к нему справку, подтверждающую факт сдачи крови.
Vox populi
По словам людей, сдавать кровь их заставляет, прежде всего, желание помочь нуждающимся и укрепить собственное здоровье.
Григоре Михэилэ из столицы заявил: «Я начал сдавать кровь в 1986 году. Кровь я сдаю раз в два месяца. Хочу сделать доброе дело для тех людей, которым она нужна, а также улучшить собственное здоровье. Каждый раз, когда я сдаю кровь, мне выдают справку. На основании этого документа работодатель предоставляет мне два выходных, которые оплачиваются за его счет».
Елена Ерхан, медработник из Кишинева: «Я сдаю кровь людям, которые в ней нуждаются. Делаю это регулярно, на протяжении четырех-пяти лет, как правило, один раз в год. Хочу, чтобы все были здоровы. Мне сообщили, что у меня есть право на два свободных оплачиваемых дня и никогда в этом праве мне не было отказано».
Георге Кобзаренко из Кишинева говорит, что сдает кровь с 1998 года. «У мамы друга была проблема, она нуждалась в крови. Моя группа крови – первая отрицательная – довольно редко встречается. Я был студентом и согласился помочь. Затем меня три раза подряд вызывали, так как была необходимость в этой крови. С тех пор сдаю кровь регулярно. Сначала четыре раза в год, теперь сказали, что можно сдавать каждые два месяца. Когда сдаю кровь, она обновляется и это хорошо. Возможно, из-за этого выгляжу моложе. Если сдавать регулярно и в определенный момент сделать паузу, возникает и некий дискомфорт. Я сдаю кровь и по другой причине. У меня ребенок инвалид второй группы, и я надеюсь, что если помогать людям, возможно, ему тоже кто-нибудь поможет, когда будет нужно».
Угроза инфицирования исключена
Представители Национального центра переливания крови утверждают, что сдача крови безопасна на сто процентов, а угроза заражения ВИЧ-инфекцией или другими инфекциями исключена. Они уточнили, что для каждого донора используется одноразовые стерильные иглы.
Состояние обморока или ощущение усталости после сдачи крови также редко встречаются. Сдавать кровь могут только те, кому это позволяет состояние здоровья, кто хорошо себя чувствует. Для этого, перед тем как сдать кровь, желающим задают вопросы о состоянии здоровья, измеряется их температура, пульс, давление. Донорам советуют избегать поднимать тяжести и делать физические упражнения в течение пяти часов после сдачи крови.
Акция была приурочена к Всемирному дню донора крови, который отмечается в этом же месяце. В 2015 г. она прошла под девизом «Спасибо за спасение моей жизни!».