«Дорогая редакция!
Недавно я видела объявление о приеме на работу в качестве уборщицы в одну из столичных больниц. Там предлагали зарплату в размере свыше 3000 леев. Я связалась с теми, кто подал объявление, и пошла на собеседование. Однако в процессе разговора я поняла, что, на самом деле, меня должны принять на работу в фирму, которая не имеет ничего общего с этой больницей. Меня удивило и то, что чистая ежемесячная зарплата, которую предложили мне представители фирмы, в итоге составила менее 1500 леев. Тогда я отказалась устраиваться к ним на работу. Потом я узнала от других людей, что речь идет о практике, которая достаточно широко распространена в последнее время. Мне бы хотелось выяснить, законна ли такая практика, а если нет, то кто и как может вмешаться для ее пресечения».
С уважением,
Анжела Ташчи, г. Кишинев
Практика законная
Начальник Инспекции труда профсоюзов Андрей Адам заявил газете «Vocea poporului», что в данном случае речь идет о менее известном отечественным трудящимся типе экономических отношений. Так, некоторые предприятия заключают со специализированными фирмами контракты на оказание определенных услуг, к примеру: охранных, клининговых. Все чаще, даже экономические агенты, у которых есть собственные подразделения, занимающиеся такими видами работ, принимают решения расформировать их и осуществлять только основную деятельность.
Вот почему в описанном выше случае индивидуальный трудовой договор заключается с представителями фирмы, оказывающей услуги. В итоге, и оплата труда работников остается на усмотрение руководителя фирмы, однако она не может быть ниже гарантированного минимального размера заработной платы, который составляет в настоящее время в реальном секторе 1650 леев. Что касается зарплаты и других условий, соискатель на предлагаемую вакансию вправе и даже больше других заинтересован обговорить их, потребовать их включения в индивидуальный трудовой договор. Как правило, если работник соглашается начать работу до того как соответствующие аспекты были зафиксированы в договоре, он рискует тем, что устно достигнутые договоренности не будут выполнены. В то же время, у него меньше шансов добиться улучшения условий труда в дальнейшем.
В настоящее время работники часто обращаются к профсоюзным экспертам с жалобами о включении работодателями в индивидуальные трудовые договоры лишь одной части получаемой де-факто зарплаты и выплаты разницы без внесения данной суммы в документы бухгалтерской отчетности. Следовательно, размер таких выплат как пособие на ежегодный отпуск, медицинский отпуск, пенсий по возрасту или, возможно, по инвалидности, компенсаций выплаченных в случае несчастных случаев или профессиональных заболеваний и т. д. рассчитываются на базе суммы, указанной в контракте.
Привлечение внешних ресурсов
Председатель Федерации профсоюзов работников связи Молдовы Ион Пыргару уточнил для «Vocea poporului», что в последнее время случаи расформирования различных департаментов, таких как охрана или служба по уборке на предприятиях, встречаются все чаще.
Это явление, именуемое аутсорсинг или использование внешнего источника, представляет собой передачу определенных неключевых задач или видов деятельности на обслуживание сторонней компании, предлагающей лучшее соотношение цены-качества и лучшую трудовую экспертизу.
Самые важные аспекты аутсорсинга связаны с сокращением или переводом работников на другие экономические единицы, основной интерес работодателя при этом заключается в минимизации расходов в соответствующем процессе. Основной риск, которому подвергается работник при этом, заключается в прерывании трудового стажа и в дальнейшем возможном увольнении без выплаты предусмотренных законодательством пособий.
Перевод осуществляется только при условии согласия обеих сторон, а самый эффективный метод гарантирования прав работников – проведение переговоров по дополнительным соглашениям к индивидуальному трудовому договору, который будет подписан с новым работодателем, уточнил Ион Пыргару.