Действия профсоюзов по борьбе с теневой экономикой обсуждались 13-14 июня на состоявшемся в Баку, Азербайджан, международном семинаре. Мероприятие было организовано московским представительством Международной организации труда (МОТ). В семинаре приняли участие профсоюзники из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Македонии, Республики Молдова, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Черногории. Нашу страну на нем представили вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петру Кирияк и заместитель начальника Департамента социально-экономической защиты CNSM Серджиу Юрку. Более подробно о форуме Петру Кирияк рассказал нам в интервью.
— Г-н Кирияк, какова была цель встречи в Баку?
— Основная цель семинара заключалась в обмене опытом профсоюзов стран Восточной Европы и Центральной Азии по таким вопросам как сокращение объемов неформальной экономики, а также повышение квалификации профсоюзных активистов при помощи экспертов МОТ и Международной конфедерации профсоюзов (ITUC). Участники представили сложившуюся в их странах ситуацию в области неформальной экономики и рассказали о принимаемых мерах по борьбе с этим явлением. Кроме того, участники семинара работали в группах, вырабатывая предложения по структуре и содержанию сборника, который планирует разработать московское представительство Международной организации труда. Сборник будет содержать пакет рекомендаций по внедрению Рекомендации МОТ № 204 от 12 июня 2015 года о переходе от неформальной к формальной экономике. Одним из результатов данного семинара будет введение в Республике Молдова централизованного электронного учета индивидуальных трудовых договоров на одном из государственных предприятий, а также регистра учета работников национальных экономических структур.
— Какие действия предпринимает CNSM для сокращения объемов неформальной экономики?
— CNSM участвует в заседаниях Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, на которых обсуждается План мероприятий по сокращению практики выплаты заработной платы «в конвертах» и нелегальной занятости. В то же время, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы проводит кампании по
информированию работников о последствиях неформальной экономики, сотрудничает в этом вопросе с государственными учреждениями (Государственной инспекцией труда, Главной государственной налоговой инспекцией, полицией). Не только профсоюзы должны принимать участие в борьбе с неформальной экономикой, но и наши социальные партнеры – правительство, патронаты.
— О борьбе с неформальной экономикой говорится давно. Вопреки существованию постановления правительства о минимизации неформальной экономики и планов мер в этой сфере, мы топчемся на месте, а проблема остается неразрешенной. Почему?
— К сожалению, какие бы усилия мы ни прилагали, такое явление как неформальная экономика не может быть ликвидировано целиком нигде в мире. Неформальная экономика существует и в скандинавских странах, у которых мы могли бы заимствовать практики по борьбе с этим явлением. Мы можем перенять методы борьбы с теневой экономикой, можем подготовить членов профсоюза. Мы призываем работников не соглашаться с выдачей зарплат «в конвертах», потому что в результате у них будет низкая пенсия, они не смогут получать пособие по временной нетрудоспособности или же выплаты в случае несчастного случая на производстве. Работники должны требовать от работодателей заключения индивидуальных трудовых договоров, на основании которых из их зарплат будут вычитаться налоги и взносы в фонды социального страхования, в фонды медицинского страхования и др. Профсоюзы неоднократно требовали усилить деятельность Главной государственной налоговой инспекции, Государственной инспекции труда, Генерального инспектората полиции по искоренению неформальной экономики. Работа пошла, но затем была приостановлена из-за сложной политической ситуации в стране. Отраслевые профсоюзы должны уделять больше внимания этому явлению среди членов профсоюзной организации, а на предприятиях, где нет профсоюзных организаций, прилагать усилия для их создания, поскольку неформальная экономика процветает, обычно, в производственном секторе и особенно там, где не существует профсоюзных структур. На этих предприятиях не заключаются индивидуальные трудовые договоры, а хозяева не ведут строгого учета работников.
— Были ли подписаны в ходе мероприятия в Баку какие-либо соглашения со странами-участницами?
— Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы ранее заключила соглашения о миграции рабочей силы с аналогичными организациями Италии, Греции и России, однако эти документы нужно обновить, поскольку с 2005-2010 гг. многое изменилось. Мы хотим, чтобы молдавские работники, которые законно работают в этих государствах, были защищены профсоюзами этих стран, пользовались теми же пособиями, которые получают и итальянцы, греки или российские граждане. Планируем осенью подписать новые соглашения о миграции рабочей силы и защите иммигрантов с профсоюзными организациями Греции, Италии и России. Кроме этого, Министерство труда, социальной защиты и семьи заключило 11 соглашений с государствами, в которых работают молдавские граждане.
— Какие государства могут служить примером для Республики Молдова в том, что касается искоренения неформальной экономики?
— Во-первых, скандинавские страны, где удельный вес теневой экономики составляет 17-18 процентов от экономики страны. В Республике Молдова более половины экономики находится в тени. Существуют государства, в которых этот процент выше, чем в Молдове, но это не должно нас радовать, поскольку 57% трудовой деятельности в нашей стране не декларируется. В результате государственный бюджет теряет ежегодно 15 млрд леев. Но это официальные данные. Неофициальные же показывают, что потери могут составлять в два раза больше. Примерно столько денег необходимо стране для выплаты зарплат в течение года. Мы не можем быть безразличными, поскольку из этих денег, если бы они попали в госбюджет, можно было бы повышать зарплаты, пенсии, пособия, можно было бы предоставлять материальную помощь неимущим семьям. В июле Комиссия по консультациям и коллективным переговорам или как ее еще называют Трехсторонняя комиссия «правительство-профсоюзы-патронат» проведет новое заседание, в рамках которого мы сообщим о том, что обсуждалось на семинаре в Баку. Мы часто задаемся вопросом: почему правители, парламент и патронаты не заинтересованы бороться с нелегальным трудом? Представители патронатов говорят, что если бы они выплачивали налоги и из зарплат, которые выдаются в конвертах, предприятия, ведущие двойную бухгалтерию, могли бы обанкротиться. Это порочный круг — с одной стороны желаем восстановить справедливость, а с другой — справедливость далека от реальности. Большинство предприятий производственного сектора используют нелегальный труд.
Год назад мы выдвинули целый ряд запросов профильным органам в надежде, что ответственные лица серьезно воспримут аспекты, связанные с теневой экономикой. Мне жаль, что со стороны президентуры и парламента до 2015 года не появлялось никаких реакций в том, что касается искоренения неформальной экономики.
Опыт Республики Молдова по борьбе с неформальной экономикой оказался одним из лучших в регионе. Не хочу говорить, что Республика Молдова самая «сильная» в регионе по борьбе с неформальной экономикой, но профсоюзы работают в этом направлении еще с 2001 года, когда начали авторизовывать труд на рынках путем предоставления патентов. Нас даже попросили передать странам-участницам семинара Постановление Правительства Республики Молдова № 477 от 28 июня 2011 года об утверждении Плана мероприятий по сокращению практики выплаты заработной платы «в конвертах» и нелегальной занятости. Это говорит о том, что все-таки в нашей стране что-то делается по борьбе с неформальной экономикой, но слишком медленно. Хорошие практики по искоренению нелегального труда существуют в Кыргызстане, где также теневая экономика составляет более 50% от экономики страны.