Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Отпускное пособие, выплаченное авансом
По семейным обстоятельствам я подал заявление об отставке. Я рассчитывал получить зарплату до последнего рабочего дня, однако при расторжении договора работодатель удержал с меня почти всю полагавшуюся мне сумму, объяснив это тем, что я уволился до истечения трудового года, за который я использовал отпуск. Могут ли удержать с меня определенные суммы из заработной платы в таком случае?
Владимир Кушкэ, Хынчешть |
Законодательством предусмотрены некоторые особенности на этот счет. Если вы использовали ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения соответствующей продолжительности отработанного времени, то есть если вы воспользовались отпуском авансом, а по возвращении из отпуска или же до истечения того рабочего года, в счет которого вы использовали ежегодный оплачиваемый отпуск, индивидуальный трудовой договор расторгается, тогда удержания из зарплаты возможны только в случаях, предусмотренных ст. 148 Трудового кодекса.
Таким образом, согласно данной статье, при освобождении работника до истечения того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, работодатель может удержать из его заработной платы сумму, выплаченную за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник прекратил или приостановил свою деятельность по следующим основаниям: призыв на срочную военную, сокращенную военную или гражданскую службу; занятие выборной должности в органе публичной власти, профессионального союза или патроната; увольнение в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности работодателя – физического лица; сокращение численности или штата работников предприятия; установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению; установление факта несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением аттестационной комиссии; перевод работника на другое предприятие с его согласия и с согласия обоих работодателей; отставка работника в связи с выходом на пенсию либо с зачислением в учебное заведение, а также в иных случаях, предусмотренных коллективным или индивидуальным трудовым договором либо по письменному соглашению сторон.
Расходы на медицинское обследование, оплачиваемые работодателем
Я потребовал возмещения понесенных расходов на медицинское обследование, но мне отказали по причине отсутствия у предприятия средств на эти цели. Хотелось бы узнать, обязан ли работодатель возмещать эти расходы или нет, и куда обращаться в этом случае?
Василе Борш, Стрэшень |
Согласно ч. (4) ст. 21 Закона об охране здоровья и безопасности труда № 186 от 10.07.2008, расходы, связанные с организацией и проведением медицинских осмотров, несет работодатель.
Это является юридической гарантией для работников, и они не несут в этом смысле никаких затрат. Отказ работодателя нести расходы, необходимые для медицинского обследования, является нарушением трудового законодательства и может быть опротестован в Государственной инспекции труда и в судебной инстанции.
В то же время, работники не вправе уклоняться от предусмотренного законом медицинского обследования. Если срок прохождения медицинского обследования был превышен по вине работника, индивидуальный трудовой договор приостанавливается на основании ст. 76 Трудового кодекса (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон).