4 декабря 2024
Кишинэу
Общество

Обучение в области охраны здоровья и безопасности труда

Loading
Общество Обучение в области охраны здоровья и безопасности труда
Обучение в области охраны здоровья и безопасности труда

securitatea-in-munca

 

Около ста менеджеров и ответствен­ных за охрану здоровья и безопас­ность труда (ОЗБТ) в рамках учебных заведений муниципия Кишинэу были обучены на днях, как защищать пра­ва членов профсоюза, предупреждать и расследовать несчастные случаи на работе.

 

«Цель семинара заключается в подго­товке кадров из школ, детских садов, дру­гих учреждений сферы образования, что­бы они могли принимать участие в защи­те прав и интересов работников. Они долж­ны знать, каковы политики государства и профсоюзов в области охраны здоровья и безопасности труда, как организовать и проводить мероприятия по защите работ­ников на рабочем месте. Приоритет профсоюзов заключается в том, чтобы человек, приходя на работу, чувствовал себя в безо­пасности. Чтобы ему не было холодно, тем­но, чтобы было электричество и не проис­ходило несчастных случаев на производ­стве», — сказал вице-председатель Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Мол­довы (CNSM) Петру Кирияк.

 

Мораторий увеличил число нарушений

 

Согласно Петру Кирияк, больше всего нарушений зафиксировано в сферах стро­ительства, транспорта и в сельском хозяй­стве. «Мораторий на проверки, объявлен­ный правительством, привел лишь к дву­кратному повышению числа несчастных случаев, в том числе со смертельным исхо­дом. Поэтому мы бьем тревогу, и должны сделать все, что в наших силах, чтобы за­щитить работников, так как здоровье это са­мый большой капитал человека», — сказал в заключение Петру Кирияк.

Это уже четвертый семинар подобного рода, организованный с менеджерами и от­ветственными за ОЗБТ. Первые два были больше теоретическими, а еще два — прак­тическими.

«Участники ознакомились с рядом пра­вомочных действий, которые им следует предпринять. Как следует 

сертифицировать рабочее место, оценивать условия труда, проводить аттестацию рабочих мест и оце­нивать риски. Каждое ответственное лицо должно быть в курсе методологии внедре­ния действующих норм, знать угрозы в си­стеме труда, а также факторы профессио­нального риска», — подчеркнул инструктор Василе Силоч, который представлял Ин­спекцию труда профсоюзов.

В ходе дискуссий участники не обошли вниманием ни проблемы преподавателей, акции протеста, которые могут быть объяв­лены, если власти не выполнят требования профсоюзников из сферы образования.

«Разумеется, самая больная проблема – нищенская заработная плата. Так, вспо­могательный персонал, которому присвое­на первая категория, получает 1000 леев в месяц, а преподаватели – 2950 леев. Есте­ственно, получая такую зарплату невоз­можно жить достойно и давать отпор раз­личным провокациям. Чтобы проводить реформы, необходимо вначале обеспечить достойные условия и достойное вознаграж­дение за труд. Если нас услышат, если собе­рется комиссия по проведению перегово­ров, мы будем вести дискуссии, в против­ном случае мы намерены инициировать ак­ции протеста», — заявила председатель Ки­шиневского муниципального совета Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) Мария Сырбу.

«Профсоюзы всегда нас поддерживали. Наши главные проблемы – нищенская зар­плата, вредные условия труда и отсутствие жилья для педагогов. Условия труда остав­ляют желать лучшего. В случае вспомога­тельного персонала и условия труда вред­ные, и зарплата очень низкая. То же самое можно сказать о преподавателях химии и физики, о библиотекарях. Требования огромные, зато нет почти никакого осна­щения», — заявила директор Теоретическо­го лицея «Academia Copiilor» Нина Коржан.

 

 

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand