В этом году в Международный день образования, который отмечается 24 января, в Кишинэу была объявлена Декада образования, в рамках которой будет проведен ряд мероприятий, посвященных образованию.
Мы отмечаем этот день уже четвертый год, учитывая тот факт, что муниципий Кишинэу включен в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. Однако праздник омрачен проблемами, с которыми сталкивается система образования в стране.
«Мы в четвертый раз отмечаем этот праздник, что похвально, но у нас очень много проблем, впереди сложный и долгий путь. Образование должно быть не просто словом, оно должно быть качественным, нужна мотивация. Инвестиции очень незначительны. Действительно, нам еще далеко до некоторых стран, входящих в эту организацию, но мы очень хотим достичь желаемого экономического уровня. Мы верим, что все ответственные лица в этой области приложат усилия, чтобы изменить ситуацию. Не в последнюю очередь мы, профсоюзы, профсоюзные организации, члены профсоюза, руководство, чьей задачей является обсуждение, ведение переговоров, диалога с правительством, если мы потребуем, чтобы каждый работник, каждый педагог имел достойную зарплату и достойную жизнь, если мы будем бороться, тогда мы добьемся положительных результатов. История показала, что именно в странах с высокой экономикой существует высокоразвитая система образования. Это естественно – хотеть того же», — отметила Маргарета Сырбу, председатель Муниципального совета Кишинэу Профсоюзной федерации образования и науки.
Реформы, которые не дали результатов
Реформы в этой сфере, инициированные властями, но не доведенные до логического завершения, также сказываются на системе образования. При недостатке денег невозможно обеспечить качественное образование, а талантливые дети решают развивать свои навыки за границей.
«Финансирование примерно одинаковое для всех университетов. В зависимости от престижности у нас есть и студенты. Конечно, на факультетах математики, физики у нас довольно слабо подготовленные дети, что касается сельского хозяйства – то же самое. В медицине, поскольку она более престижна, ситуация меняется. Сюда поступают лучшие со всей страны, но трагедия в том, что одаренные дети, международные олимпиадники выбирают обучение в университетах за рубежом, они не возвращаются, и таким образом Республика Молдова теряет специалистов. Почему? Поскольку они не мотивированы, в них вкладывается недостаточно. Стипендия для докторантов составляет 1400 леев. На что хватает молодому специалисту этих денег? Ничего. Если при разработке государственной политики учитывались бы потребности молодых специалистов, если бы государство знало, каковы эти потребности, и правильно направляло деньги, я думаю, дела обстояли бы несколько иначе. У нас нет понимания, какой результат ожидается и чего мы хотим добиться в итоге», — утверждает Олег Кихай, председатель Профсоюза «Știința».
Стратегия развития образования «Образование 2030» и Программа по ее внедрению, два чрезвычайно важных документа для развития и совершенствования сектора образования в Республике Молдова, разработанные Министерством образования и исследований и UNICEF Moldova, предусматривают, что национальная система образования в 2030 году будет способна обеспечить качественное, инклюзивное и справедливое образование для всех граждан на протяжении всей жизни, на всех уровнях образования, и будет отвечать потребностям тех, кто проходит обучение, и общества, станет более устойчивой, гибкой, обеспечивая непрерывное обучение в постоянно меняющихся социальных, экономических, демографических условиях.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 24 января Международным днем образования в знак признания роли образования в обеспечении мира и развития. В сентябре 2020 года Кишинэу вместе с 54 городами из 27 стран мира стал частью Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.