О проблемах незрячих людей рассказывают в СМИ с регулярной периодичностью, однако, пока решения по ним принимаются властями, проходят годы. Между тем, эти люди составляют одну из самых незащищенных социальных групп в нашей стране.
Отсутствие зрения не проблема
Придя в Национальный информационно-реабилитационный центр Общества слепых Молдовы, встречаешь людей разных возрастов, разных жизненных историй. Все они проходят здесь обучение тому, как ориентироваться в пространстве, как справляться с психологическим напряжением, как по специальной программе работать на компьютере и искать необходимую информацию в интернете. Единственное, что их объединяет, – это скорее даже не сама проблема, а их отношение к ней и к окружающим людям, какая-то особая философия доброты и понимания.
Ирине Лазарев из села Копчак района Штефан Водэ всего 21 год. Еще год назад она хорошо видела. Но в один день это стало невозможным. Побочный эффект дали лекарства, которые девушка принимала по назначению врача.
Мы все проблемы решаем всегда совместно с профсоюзами |
«Стараюсь не унывать. Мечтаю снова видеть. Но все врачи, у которых я консультировалась, сказали, что это невозможно, — говорит Ирина. — Я уже привыкла. И даже не замечаю, что не вижу. Мне кажется, что так и должно быть».
Она рассказывает, что люди в селе к ней относятся по-доброму, здороваются с ней, беседуют. А вот, по словам городских жителей, окружающие нередко ведут себя по отношению к ним откровенно грубо. При просьбе незрячего, когда он рассматривает какой-то продукт на прилавке, помочь разобраться, что написано на упаковке, в ответ подчас звучит: «Что слепой или слепая?! Не видишь что ли?!». А, поняв, что человек действительно не видит, временами даже продолжают дальше грубить.
Между тем, Валентина Маргарян из г. Орхей говорит, что она давно перестала на это обращать внимание. «Бывают недоброжелательные, но я всегда в жизни нахожу с людьми общий язык, ласково с ними говорю», — объясняет она свою философию.
У Валентины три дочери и уже четыре внука. Серьезные проблемы со зрением у нее начались еще в 5 лет. Сначала она училась в обычной школе, а потом, не выдержав напряжения, попросила маму перевести в специализированную, для слабовидящих.
«Сначала не хотела признавать Брайля, не хотела учить его шрифт, позволяющий читать руками. Ведь я выросла среди зрячих, умела читать глазами», — рассказывает она.
Главная трудность, с которой сталкиваются незрячие, по ее мнению, это нехватка рабочих мест. «Мы хотим трудиться. Я уже на пенсии, но еще хочется работать для себя, для людей, хочется помогать кому-то, например, людям беспомощным», — отмечает она.
«Не теряем веру в лучшее, — говорит Анатолий Бордачев из Глодень. – Живем, пишем стихи. Гитара для меня спутница жизни. Я с ней делюсь своими проблемами, а она помогает мне в жизни. У меня есть мечта — приобрести компьютер, и через специальную программу делать аранжировку своей музыки. Можно потом создать свой сайт, и пусть люди слушают».
Общество слепых
Общество слепых Молдовы объединяет свыше 9,5 тысяч инвалидов по зрению по всей республике. 4,5 тысяч — это тотально слепые. Все они состоят на учете в 38 первичных организациях общества по всей республике. В каждой из них в штате работают председатели и секретари. Последние выполняют функцию сопровождающего для тех незрячих людей, которые имеют I и II группы инвалидности, а также занимаются всеми вопросами, с которыми сталкиваются их подопечные, в том числе разрешением конфликтных ситуаций.
Общественной организацией, начиная с 1946 года, создавались учебно-производственные предприятия, на которые можно было трудоустроить инвалидов по зрению. Всего их семь и до 90-го года на них работали свыше трех тысяч человек, из которых 1850 — инвалиды по зрению. А теперь там трудятся около 300 человек, и большинство с проблемами зрения, поскольку руководство постаралось оставить как можно больше мест для тех, кому негде больше приложить свои силы и способности. Ведь незрячих мало, кто возьмет на работу.
«После 91-го года мы потеряли рынки сбыта, — рассказывает председатель Общества слепых Молдовы Дмитрий Склифос. — Все предприятия, с которыми мы работали по кооперации, обанкротились, и нам не на кого работать. Мы работали с заводами, где собирали холодильники, телевизоры, утюги, светильники, крышки для консервирования, различные картонные коробки».
Все, кто работают в Обществе слепых, являются членами Профсоюза работников общественных услуг и производства товаров «Sindindcomservice». И все проблемные вопросы, которые возникают у общественного объединения, решаются при активном посредничестве отраслевого профсоюза.
«Вместе нам легче добиваться решения проблем на государственном уровне. Я не помню, чтобы какая-то инициатива с нашей стороны не была поддержана профсоюзом.
Кроме того, профсоюз работал рядом с нами, когда дело касалось разрешения трудовых споров. Мы всегда созваниваемся, встречаемся, обсуждаем проблемы и пути их решения, советуемся. В общем, все, что ни делается, – это всегда была и есть совместная работа с профсоюзами», — отмечает председатель Общества слепых.
Законодательные инициативы
Вот и в разрешении вопросов законодательного характера Обществу слепых помогал отраслевой профсоюз.
«Мы постоянно боремся, воюем за права незрячих людей, и за последний год есть ощутимые достижения, — делится Дмитрий Склифос. — Еще в 2002 году мы вышли с инициативой того, чтобы инвалиды по зрению получали ежемесячное пособие на сопровождающего. Нам удалось этого добиться. Мы долго вели переговоры, почти с каждым депутатом говорили, были встречи совместно с профсоюзом на уровне премьер-министра и президента. Начали со 150 леев, через год добились увеличения этой суммы, а в этом году — того, чтобы пособие еще подняли, и с 1 апреля 2014 года инвалиды по зрению получают на сопровождающего 600 леев. Это стоило большого труда». Конечно, на первый взгляд кажется, что сумма невелика. Однако если учесть, что средняя пенсия инвалидов по зрению составляет 700 леев, тогда почти равная ей сумма в 600 леев представляется весомой.
В этом году Общество слепых вместе с профсоюзами добились еще одного серьезного изменения. Долгие годы предприятиям общественного объединения предоставлялись льготы по налогообложению. Постановлением правительства утверждался список предприятий, которые освобождались от налога на добавленную стоимость на ввозимое сырье, материалы и комплектующие. Три года назад власти пересмотрели этот документ и разработали новый регламент. Поводом к тому стали обнаруженные на некоторых предприятиях нарушения. Их собственники создавали маленькую общественную организацию из трех инвалидов, находили человека на руководящую должность, и под этой маркой велась широкая предпринимательская деятельность.
И хотя предприятия Общества слепых успешно прошли проверки, они попали под общую гребенку. Фактически они были оставлены на верную гибель – ведь те условия, что власти выдвинули, невозможно оказалось выполнить. Одно из них – руководство обязывали инвалидам по зрению, не имеющим квалификации, работающим по закону вместо восьми часов шесть, которым необходимо оплачивать 40 дней отпускных вместо обычных 28, платить зарплату в 2366 леев. Более того, предприятие должно было работать уже 3 дня до того времени, как подаст необходимые документы на освобождение по налогообложению, выполняя все условия прописанные в регламенте, в том числе и по зарплате.
«Мы долго совместно с профсоюзом пытались добиться изменения этих пунктов регламента и, наконец-то, через 3 года нам это удалось, — рассказывает Дмитрий Склифос. — Мы убедили, что наши предприятия необходимо внести в перечень освобождаемых от налога, и убрать пункты по ставке заработной платы и регламентации работы в течение трех дней до подачи заявки на льготу». Также в этом году Общество слепых и профсоюзы могут похвалиться еще одной удачей. Вдвое была увеличена надбавка к пенсии для инвалидов по зрению. Получателям пенсии по инвалидности I группы добавят еще 90 леев, II группы – еще 60 леев и III группы – еще 50 леев.