Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Незаконное лишение возможности трудиться
Я хотел устроиться на работу. После дискуссий с работодателем он отказался принять меня на работу, сославшись на то, что у меня нет необходимых профессиональных качеств. Что подразумевается под этими качествами? У меня сложилось впечатление, что мне необоснованно отказали в трудоустройстве.
Василе Борш, Стрэшень |
Под профессиональными качествами следует понимать, в частности, способность лица занимать определенные должности с учетом квалификации (наличие квалификации, необходимой для данной должности, соответствующей специальности), состояния здоровья, опыта (в некоторых случаях) и т. д.
Работодатель вправе выдвигать к соискателю и другие требования, которые необходимы для заключения индивидуального трудового договора, на основании правил внутреннего распорядка предприятия или прямых норм закона (к примеру, наличие гражданства Республики Молдова в соответствии с п. a) ч. (1) ст. 27 Закона № 158 о государственной должности и статусе государственного служащего от 04.07.2008), дополнительные требования по сравнению со стандартными или типичными, относящимися к профессиональной квалификации в связи со спецификой работы (как то знание одного или нескольких иностранных языков, навыки работы на компьютере).
В случае возникновения спорной ситуации судебная инстанция должна будет констатировать наличие либо отсутствие объективного обоснования для отказа в заключении индивидуального трудового договора. Более того, если выяснится, что отказ работодателя был необоснованным, инстанция примет решение обязать работодателя заключить индивидуальный трудовой договор со дня, когда истца должны были принять на работу. Необоснованный отказ в приеме на работу представляет собой один из случаев незаконного лишения возможности трудиться, а возмещение ущерба, причиненного работодателем, будет производиться в соответствии со ст. 329 и ст. 330 Трудового кодекса.
Единовременное пособие в случае ограничения трудоспособности
В результате несчастного случая на производстве мне была установлена утрата трудоспособности. Я думал, что получу кое-какие деньги, но бухгалтер объяснила мне, что в подобных случаях единовременное пособие больше не выплачивается. Хочу узнать, на самом ли деле это пособие больше не предоставляется, или же в каких условиях выплачивается?
Николае Петря, Кишинэу |
Выплата единовременного пособия в случае утраты трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве является правовой гарантией и предоставляется в условиях, предусмотренных законодательством.
В настоящее время единовременное пособие в случае ограничения трудоспособности работника в результате несчастного случая на производстве предусмотрено ст. 18 Закона № 186-XVI об охране здоровья и безопасности труда от 10.07.2008 («Официальный монитор Республики Молдова» № 143-144 от 05.08.2008). Согласно данной статье, работнику, которому установлен процент сохранения трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, выплачивается за счет предприятия, виновного в несчастном случае на производстве, помимо установленного законом возмещения ущерба, единовременное пособие из расчета среднемесячной заработной платы по стране за каждый процент утраты трудоспособности, но не менее среднегодовой заработной платы пострадавшего.
Если ограничение трудоспособности работника в результате несчастного случая на производстве наступило по вине не только предприятия, но и пострадавшего, применяется в соответствии с законом смешанная ответственность и размер единовременного пособия уменьшается в зависимости от степени вины пострадавшего.