Все больше работников жалуются нам на то, что их права нарушаются, а когда они обращаются в государственные учреждения, их представители не способны защитить, и, как правило, рекомендуют обращаться непосредственно в суд. Такое письмо было недавно отправлено нам через вебсайт www.vocea.md.
«В январе 2014 года я устроилась на работу барменом без легального оформления. В мае-июне в фирме прошла проверка и руководителю было предписано нанять меня официально. Я работала в этой фирме до августа 2014 года, но по сегодняшний день не знаю, была ли я нанята на законных основаниях. Когда я уволилась, работодатель не вернул мне трудовую книжку. В итоге я написала жалобу в полицию. В полученном ответе говорится, что мой бывший работодатель уехал, якобы, за границу, и невозможно ничего решить. Прошло уже три года с тех пор, но я по сей день не могу получить свою трудовую книжку, чтобы устроиться на работу на ее основании. Трудовой стаж, вписанный в нее, составляет 17 лет. Помогите мне, пожалуйста, получить обратно свою трудовую книжку!
Татьяна Караман»
В настоящее время права работников в нашей стране не могут быть гарантированы в полной мере, согласно действующему законодательству, утверждает Ион Прегуза, глава Юридического департамента Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Самым прискорбным является, однако, тот факт, что работники даже не обладают достаточными знаниями об этих правах, хотя доступ к информации, необходимой для этой цели, является свободным и бесплатным. Поэтому одной из главных целей профсоюзов является информирование членов профсоюзов об их правах.
Так, в первую очередь, нужно знать, что защита прав работников является одной из функций Государственной инспекции труда. Она, однако, обладает недостаточными законными рычагами для выполнения своих обязанностей, несмотря на то, что власти в нашей стране взяли на себя твердые обязательства в этом отношении путем ратификации ряда международных конвенций и договоров, которые они не выполняют соответствующе на протяжении многих лет.
Таким образом, государственные инспекторы труда не могут
проводить проверки на предприятиях в любое время дня или ночи без предварительного уведомления, а лишь тогда, когда располагают письмами или жалобами со стороны работников и только в случае, если они не являются анонимными.
Инспекторы труда
не могут проводить
необъявленные
проверки
Более того, в настоящее время, в связи с проведением реформы в области государственных проверок предпринимательской деятельности, законодательство, регулирующее деятельность Государственной инспекции труда, является искаженным. В результате, представителям данного учреждения был ограничен ряд функций, которые должны были быть переданы другим структурам, но этого пока не произошло.
Что касается профсоюзов, то и они призваны защищать права и интересы работников, но только если они обладают статусом членов профсоюзной организации. Данным статусом могут обладать, во-первых, работники, трудоустроенные на законных основаниях в рамках экономических единиц, имеющих профсоюзные организации.
Что касается жалобы в полицию, следует отметить, что она должна была быть подана в Государственную инспекцию труда или ее территориальные подразделения. Если бы жалоба рассматривалась инспекторами труда, в условиях отсутствия реакции со стороны бывшего руководителя соответствующего предприятия на требование вернуть трудовую книжку, то это дело могло бы дойти до суда.
Это вовсе не означает, что автор письма не могла напрямую обратиться в суд. Сейчас, даже по истечении трех лет (период, эквивалентный исковому сроку давности), она все еще может обратиться в суд. И если будут представлены достаточные доказательства, суд может восстановить срок давности.
К вышеуказанному следует добавить, что гарантирование законных прав зависит, прежде всего, от их знания, затем — от степени готовности тех, кому они были предоставлены, требовать их соблюдения, подытожил Ион Прегуза.