26 февраля 2021
Кишинэу
Общество

«На «молдавскую» социальную пенсию выжить невозможно»

Loading
Общество «На «молдавскую» социальную пенсию выжить невозможно»
«На «молдавскую» социальную пенсию выжить невозможно»

atelier-pensii

 

Зарубежные эксперты в области пенсионных систем недоумевают, как пенсионер из Республики Мол­дова может выжить, получая толь­ко социальную пенсию. Дискуссии относительно внедрения рефор­мы отечественной пенсионной сис­темы, а также касательно достиже­ний и вызовов состоялись на днях в рамках рабочего семинара.

 

«На «молдавскую» социальную пенсию никто не в состоянии выжить. Не могу по­нять, как же жить этим людям? И на такую низкую зарплату невозможно жить, не го­воря уже о пенсии», — задался вопросом в ходе выступления эксперт в области пен­сионных систем Международной конфе­дерации профсоюзов (ITUC) Мартин Хут­себаут.

По его мнению, это серьезная пробле­ма, поэтому он призывает высокопостав­ленных чиновников, утверждающих об­ратное, руководствоваться не только ста­тистикой, но и суровыми буднями просто­го обывателя.

«Выйдите на улицу и присмотритесь. Бедные и просящие милостыню – пробле­ма даже в столице. Что происходит с людь­ми после выхода на пенсию? Многим из них приходится продолжать работать. Если изучить нормальный экономически актив­ный возраст в Молдове, то можно устано­вить лишь минимальный возраст, с кото­рого человек начинает быть активным на рынке труда, ну а далее уже он имеет тен­денцию к «бесконечности». Сложно опре­делить, в каком возрасте человек завер­шает свою трудовую деятельность, ведь очень многие пенсионеры вынуждены ра­ботать», — утверждает эксперт.

Хотя закон о реформе пенсионной сис­темы вступил в силу и уже внедряется, дис­куссии о содержащихся в нем пробелах и упущениях еще продолжаются в надежде на то, что власть имущие прислушаются к рекомендациям отечественных и зарубеж­ных экспертов и учтут их.

«Действительно, определенные про­блемы сохраняются и по сей день, хотя со­ответствующий закон был утвержден. На­деюсь, что, тем не менее, в результате диа­лога с властью некоторые аспекты, если не все, то хотя бы наиважнейшие, будут выне­сены на обсуждение и по ним удастся най­ти более удачное решение, чем нынешний формат», — заявил Мартин Хутсебаут.

По его словам, крайне низкий размер пенсий в Республике Молдова обусловлен тем, что 

и заработная плата в стране слиш­ком мала. В качестве примера эксперт рас­сказал о положении на своей родине, то есть в Бельгии. В 2016 году ВВП, который обеспечил один работник, составил в этой стране 101.705 долларов, тогда как в Рес­публике Молдова данный показатель ра­вен всего 12.416 долларам.

«Чувствуете разницу? Все зависит от по­рядка организации труда, от более дейс­твенных технологий, которые применя­ются, ведь для повышения эффективнос­ти производственного процесса работни­кам необходимы современное оборудова­ние, роботизация. Организация рабочего процесса – ключевой фактор, важны так­же инвестиции в технологии и передовое оборудование. Данные насчет ежегодного объема продукции, обеспечиваемого од­ним работником, представляют собой рас­четную базу для заработной платы работ­ников, а их зарплата, в свою очередь, слу­жит основой для расчета пенсий. Необхо­димо осуществлять инвестиции в достой­ный труд. Кроме того, решающую роль иг­рают и инвестиции в модернизацию рабо­чего процесса – это будет способствовать повышению уровня оплаты труда и уровня пенсий», — сказал также эксперт ITUC.

 

Адекватность пенсий – серьезная проблема

 

К числу серьезных проблем, которые следует срочно устранить, полагает экс­перт, относится и достаточно ярко выра­женная несправедливость в пенсионной системе. С точки зрения Мартина Хутсеба­ута, без справедливости не будет доверия к пенсионной системе. Другая проблема – адекватность пенсий, так как в Республи­ке Молдова пенсии совершенно не хватает для жизни. Не обошлось и без критики на­счет социальных взносов.

«Число тех, кто выплачивает социаль­ные страховые взносы, по сравнению с числом пенсионеров, постоянно снижает­ся. В настоящее время на 1,1 плательщика взносов приходится один пенсионер. В Ев­ропейском союзе на данный момент этот показатель составляет 1,6 работника на од­ного пенсионера. Эта разница существует также из-за того, что и пенсионный воз­раст в других странах гораздо выше, чем в Молдове», — подытожил эксперт ITUC.

 

Участие профсоюзов

 

Присутствовавший на мероприятии за­меститель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) Серджиу Саинчук, который был также ведущим рабочего семинара, под­черкнул, что пенсионная реформа – очень важна. Была проведена уникальная рабо­та, а CNSM принимала полномерное учас­тие, начиная с разработки концепции ре­формы пенсионной системы и до ее согла­сования.

«Поскольку не все предложения CNSM были приняты во внимание, а некоторые нормы изначально были не очень прием­лемыми, мы организовали и акцию пикети­рования парламента. Впоследствии, даже после принятия закона законодательным органом, мы предприняли и другие дейс­твия. Мы подали жалобу в Совет по пре­дупреждению и ликвидации дискримина­ции и обеспечению равенства. К сожале­нию, пока не получили окончательного ре­шения. Уточню, что Конфедерация затро­нула шесть аспектов, которые могут счи­таться дискриминационными», — отметил Серджиу Саинчук.

 

Дискуссии в отсутствие авторов проекта

 

Хотя в этом рабочем семинаре долж­ны были принять участие и авторы закона о реформе пенсионной системы Респуб­лики Молдова, то есть представители Ми­нистерства труда, социальной защиты и се­мьи, а также депутаты, последние не соч­ли нужным явиться, поскольку, якобы, нуж­но было решать другие вопросы повестки дня. Такое происходило и до этого, когда их приглашали на дискуссии.

«Возможно, если бы мы еще прокон­сультировались и услышали друг друга, не было бы тех недочетов, которые сегод­ня имеются в данном законе. Как вы знае­те, и на тот рабочий семинар, который был организован в прошлом году, до принятия закона, коллеги пришли не с законопро­ектом, а с презентацией концепции, что в принципе неправильно», — сказал Серджиу Саинчук.

Вице-председатель CNSM обратил вни­мание участников мероприятия на пробе­лы в законе, которые, впрочем, уже неко­торые ощущают, например, при перерас­чете пенсий.

«Выиграли от этого закона лишь те, у кого были довольно высокие зарплаты, очень большой стаж работы, в этом случае и перерасчет был выгодным.

Проблемы имеются и с досрочной пен­сией. Хорошо, сейчас существует дискри­минация, которая через шесть лет исчез­нет, но в эти шесть лет больше всего пос­традают женщины. Другой аспект касается перерасчета пенсий для работающих пен­сионеров, поскольку для лиц, которые вы­ходят на пенсию с 1 апреля или с 1 янва­ря, пенсия начисляется по новой формуле, и они смогут произвести перерасчет, но все остальные пенсионеры, которые рабо­тали до этих дат, не смогут воспользовать­ся этим правом.

Очень важный аспект касается досроч­ной пенсии для тех, кто работает в особо вредных и особо тяжелых условиях труда. С 1 января они уже должны выходить на пенсию на общих основаниях, то есть про­работать еще восемь лет, чтобы получить пенсию, что неправильно. Непонятна по­зиция властей по этой проблеме. Мы хо­тим, чтобы нас услышали, поняли наши ар­гументы, и, почему бы и нет, выдвинули предложения по внесению изменений в законодательство», — добавил заместитель председателя CNSM Серджиу Саинчук.

 

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также