Представители миссии Международного валютного фонда, которые прибыли в Кишинев 18 сентября, провели встречу с руководством Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
Нынешний визит отличается от всех остальных. Эксперты провели первый мониторинг развития экономики после истечения срока деятельности в феврале этого года Меморандума, подписанного в начале 2010 года. Такие миссии проводятся в странах, имеющих большую задолженность перед МВФ. Эксперты дают консультации по необходимым мерам для исправления макроэкономических дисбалансов. Молдова упустила последний транш в размере 76 млн. долларов, предусмотренный в рамках трехлетней программы финансирования МВФ.
Эмиграция, опасность для будущего страны
В ходе каждого своего визита в Республику Молдова представители встречаются с профсоюзными лидерами, чтобы узнать о реальных проблемах, с которыми сталкиваются работники.
«Республика Молдова находится в непростой ситуации и самым опасным для ее будущего является миграция молодежи из-за малых заработков и отсутствия рабочих мест», — заявил председатель CNSM Олег Будза на встрече с представителями МВФ.
Олег Будза заявил, что для устранения этого явления профсоюзы продолжают настаивать на поэтапном увеличении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, то есть до 1600 леев. «Если сравнить с большинством европейских стран, то там минимальная зарплата составляет около 50-60% от средней зарплаты по национальной экономике. В то время как в Республике Молдова минимальная зарплата составляет лишь 15 процентов от средней зарплаты по экономике. Из-за этого большинство молодых людей будут уезжать за рубеж на поиски рабочего места, а население страны будет стареть. Мы обратились к представителям МВФ с просьбой затронуть этот вопрос в ходе переговоров с премьер-министром Юрие Лянкэ», — заявил профсоюзный лидер. Председатель CNSM утверждает, что правительство, совместно с профсоюзами, разработало План мероприятий по сокращению практики выплаты заработной платы «в конвертах» и нелегальной занятости. Таким образом, в Трудовой кодекс были внесены изменения, обязывающие работодателей утверждать штатное расписание и представлять его территориальным инспекциям труда.
Стратегические предприятия не должны приватизироваться
«Теневой сектор лишает национальный публичный бюджет 15 миллиардов леев в год. Легализация как минимум 1% этого сектора может принести в бюджет свыше 150 миллионов леев. Профсоюзы настаивают на ускорении принятия всех документов по внедрению вышеуказанного плана и усилении деятельности проверяющих органов, а также приведении в соответствие национального законодательства в целях устранения нелегальной деятельности и регистрации индивидуальных трудовых договоров в Государственной инспекции труда», — заявил Будза.
Профсоюзный лидер проинформировал миссию МВФ, что CNSM выступает против приватизации стратегических предприятий в области энергетики, транспорта и связи и др.
Олег Будза затронул также и ситуацию с «Banca de Economii». На его взгляд очень важно, чтобы инвесторы не допустили банкротства банка, а он в свою очередь продолжал выдавать льготные кредиты для населения. Также очень важно, чтобы работники банка не лишились работы и вовремя получали зарплаты.
Лидеры отраслевых профсоюзов проинформировали представителей МВФ о проблемах, с которыми сталкиваются представляемые им профсоюзы.
Председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» Виктор Талмач поднял вопрос о происходящих в последнее время массовых депортациях молдаван, работающих в Российской Федерации. «Депортации нас настораживают. Ничего не предпринимается на уровне двух государств. Я имею в виду двухсторонние соглашения, которые бы защищали наших граждан. У нас, у профсоюзов, есть соглашения, но необходима также поддержка государства», — отметил Талмач.
Председатель Федерации профсоюзов работников связи Ион Пыргару в свою очередь подчеркнул, что профсоюзы не выступают против реформ и приватизации, когда они благоприятны для экономики страны в целом и работников в частности. «К сожалению, у нас немного хороших примеров приватизации. Чаще всего предприятия меняют профиль, увольняют работников. Желательно, чтобы осуществлялся мониторинг инвестиций, и в нем принимали участие и профсоюзы», — отметил Ион Пыргару.
МВФ: мы обеспечиваем макроэкономическую стабильность
В свою очередь, глава Миссии МВФ Макс Альер уточнил, что цель нынешней миссии МВФ заключается в том, чтобы проанализировать экономическую ситуацию в Республике Молдова, а также рассмотреть дальнейшие приоритеты сотрудничества в целях разработки политики обеспечения макроэкономической стабильности в нашей стране.
«МВФ поддерживает легализацию экономики не только для того, чтобы государство собирало больше налогов, но также и потому, что в формальной экономике производительность труда выше. В то же время приватизация может пойти на благо государственным предприятиям, работа может стать более эффективной, зарплаты – вырасти, появятся новые рабочие места», — утверждает Альер.
Коснувшись финансовой эффективности деятельности МВФ в Республике Молдова, глава миссии отметил: «Польза, которую мы приносим стране, не так видима. Мы обеспечиваем макроэкономическую стабильность, низкий уровень инфляции. Все эти вещи ощущаются в сфере экономики, но мы не можем их видеть в материальной форме».
Глава миссии МВФ отметил также, что стабильность «Banca de Economii» имеет большое значение для имиджа страны, а деятельность этого банковского учреждения должна быть подконтрольна Национальному банку РМ.