Диалог с Михаилом Дутка, вице-председателем Профсоюза Sănătatea
— Вот уже десять лет, как мы вынуждены платить за наше здоровье. Как вы считаете, введение обязательного медицинского страхования оправдало себя?
— Обязательное медицинское страхование в нашей стране было введено в 2004 году. Этот год стал поворотным для развития и реформирования системы здравоохранения Республики Молдова. До того как прибегнуть к этой кардинальной мере Профсоюз Sănătatea изучил системы медицинского страхования в разных странах. Также мы пригласили в нашу страну экспертов из стран, которые ранее ввели медстрахование.
Профсоюз Sănătatea поддержал это решение, так как с его помощью удалось избежать глубокого кризиса, следствием которого было бы разрушение системы здравоохранения страны, так как в конце 90-х годов — начале этого века мы сталкивались с хроническим отсутствием бюджетных средств на финансирование здравоохранения. Поэтому пациенты больниц были вынуждены за все платить сами.
— И сегодня, спустя десять лет, вы не жалеете что согласились на эту радикальную меру реформирования системы здравоохранения страны?
– Мы, представители Профсоюза Sănătatea, не жалеем, что поддержали применение системы обязательного медицинского страхования, так как она основана на трех принципах солидарности: богатый платит за стоимость медицинских услуг, оказанных бедному, здоровый человек — за больного, а молодые платят за пожилых. Безусловно, у нынешней системы обязательного медицинского страхования есть недостатки и недочеты и многие ею недовольны, но другого решения нет. Такая страна, как Рес-публика Молдова, не может себе позволить другую систему здравоохранения.
– И все-таки, по мнению многих врачей, не говоря уже об остальном населении, Национальная медицинская страховая компания (НМСК) была не самой удачной идеей для реформирования управления системой здравоохранения страны. Почему эти обязанности не были возложены на одно из подразделений Министерства здравоохранения, как говорили многие?
– Безусловно, работа Национальной медицинской страховой компании со всеми ее территориальными структурами требует больших денег. Вместе с тем, Министерство здравоохранения никак не может управлять системой обязательного медицинского страхования, так как оно разрабатывает политику государства в области здравоохранения и, в то же время, является учредителем ряда медучреждений страны. Безусловно, я понимаю тех, кто выражает несогласие с монополией НМСК и предлагают, чтобы услуги обязательного медицинского страхования оказывались несколькими страховыми компаниями страны. Но не будем забывать и о не совсем удачном опыте России и других стран, которые пошли по этому пути. Система существует всего десять лет, что является крайне коротким периодом для того, чтобы давать категорические оценки.
– Как ни парадоксально это звучит, но врачи – среди самых недовольных деятельностью НМСК.
– Действительно, медицинский персонал работает в сложных условиях, есть вредные факторы и стрессовые ситуации. Врачи подвержены угрозе заражения заболеваниями, которыми страдают приходящие к ним пациенты. В то же время уровень оплаты труда врачей ниже всякой критики, так, после десяти лет учебы, начинающий врач может рассчитывать на зарплату в почти две тысячи леев. Тогда как в развитых странах зарплаты врачей одни из самых высоких. И после этого стоит ли удивляться, что в значительной части сел нашей страны нет врачей, что за 23 года существования нашего государства число врачей сократилось на 40 процентов?
Врачи недовольны, так как Национальная медицинская страховая компания не признает все случаи лечения пациентов, что сказывается на финансовой ситуации многих медицинских учреждений. Пациенты также страдают, так как в случаях лечения, которые превышают положения заключенных с медучреждениями договоров, Компания отказывается платить. Следовательно, учреждению грозят финансовые потери, а пациенты страдают из-за качества лечения. Стоит отметить, что на уровне медучреждений есть разница в стоимости медицинского лечения, которую применяет Компания. Значит, можно утверждать, что порой Национальная медицинская страховая компания злоупотребляет своей позицией монополиста услуг обязательного медицинского страхования.
— Даже если некоторые отчеты Счетной палаты показывают, что средства фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС) тратятся нерационально, разбрасываются на ветер.
– Действительно, административные расходы, которые позволяет себе НМСК, чрезмерны. Они достигают 2% ФОМС. Кроме того, денежные суммы, выделяемые фонду развития и модернизации, тоже кажутся раздутыми. Также и мы, представители Профсоюза Sănătatea, не слишком довольны деятельностью НМСК. Во-первых, мы сдержанно относимся к порядку заключения договоров на предоставление медицинских услуг между Компанией и поставщиками медицинских услуг. Мы сдержанно относимся и к ценам на медицинские услуги, так как они не отражают их реальной стоимости. К тому же, правительство каждый год расширяет Единую программу обязательного медицинского страхования, дополняет список категорий застрахованных лиц. Разумеется, мы не против, однако, к сожалению, финансирование не приводится в соответствие с увеличившимися расходами.
– Некоторые эксперты, главным образом зарубежные, называют взносы в НМСК налогом на здоровье, выплачиваемым населением страны. А какую лепту вносит государство в формирование фондов обязательного медицинского страхования?
– Правительство Республики Молдова обязано ежегодно выделять не менее 12,1% от общего объема расходов государственного бюджета на страхование 15 категорий лиц. В целом, это 60% всех застрахованных. На самом же деле Исполнительный форум перечисляет менее 50%, в то время как лечение категорий, которые страхуются за счет государственного бюджета, а именно детей, пенсионеров и т. д., требует повышенных расходов.
– Когда решили ввести обязательное медицинское страхование, мы последовали примеру европейских стран. Однако согласитесь, что качество медуслуг в нашей стране не сравнится с качеством в государствах ЕС.
– Размер взносов в ФОМС составляет 8% – по 4% от работодателя и работника. В то же время в странах Европейского союза этот взнос составляет не менее 14%. Именно эта значительная разница между размером взносов медстрахования, которые платит гражданин ЕС и гражданин РМ, и служит источником разительной разницы между качеством здравоохранения в Молдове и в европейской стране. Проще говоря, на западе медицинское обслуживание лучше, так как люди больше платят. Немало тех, кто выступает против увеличения медицинских взносов, ссылаясь на прежние времена, когда гражданин не платил отдельно за содержание системы здравоохранения, хотя и тогда часть выплачиваемых нами налогов шла именно на эти цели. Нужно понимать, что здравоохранение во всех странах, в том числе и в Республике Молдова, обходится очень дорого. Проблема в том, что единая программа покрывает лишь 52% объема медицинского обслуживания, а за остальные 48% платит пациент.
Несмотря на все имеющиеся недостатки, система обязательного медицинского страхования хороша тем, что обеспечивает динамичный доступ населения к медицинским услугам, прежде всего, к первичным и неотложным. Уровень застрахованных лиц достиг 83,2%. Все больше людей осознает необходимость приобретения медицинских страховых полисов, ведь растет качество медуслуг, улучшается материальная база системы здравоохранения. В итоге, ожидаемая продолжительность жизни в Республике Молдова возросла с 68,5 лет в 2004 году до 72 лет в 2014 году. Но самый важный результат введения системы обязательного медицинского страхования заключается в том, что это новшество стало спасательным кругом для отечественного здравоохранения.