На прошлой неделе делегация Бюро Международной организации труда по деятельности трудящихся (ILO-ACTRAV) побывала с рабочим визитом в Республике Молдова и провела ряд встреч с руководством CNSM, а также с представителями властей. В состав делегации вошли Мария Хелена Андре, директор ILO-ACTRAV, Сергеюс Гловацкас, заведующий сектором ILO-ACTRAV, Магнус Берге, главный специалист ILO-ACTRAV, офис в Будапеште. Представляем вашему вниманию интервью с Марией Хеленой Андре.
– Г-жа Мария Хелена Андре, не могли бы вы вкратце рассказать, каковы цели, приоритеты МОТ на сегодняшний день в мире, полном противоречий и конфликтов?
– Первой ключевой целью МОТ является достижение социальной справедливости. Это должно быть реализовано на основе прочного социального диалога. Необходимо решить проблему неравенства, существующего в наших странах. Следует решить проблему разрывов с точки зрения достойного труда. Я имею в виду как создание рабочих мест, так и их качество. Речь также идет о продвижении и соблюдении стандартов МОТ и прав трудящихся. Кроме того, мы говорим и о всеобщем доступе к социальному обеспечению от рождения до самой смерти, о крепком социальном партнерстве, сильных правительствах, которые были бы способны работать сообща, учитывая, что мир сегодня не статичен. Мы живем в динамичном и, в то же время, опасном мире. В настоящее время на рынке труда существуют группы, находящиеся в крайне неблагоприятном положении, есть и контекст войны в регионе. Но мы должны осознавать, что воздействие этой войны на простых граждан будет ощущаться на глобальном уровне. Мы сталкиваемся с несколькими кризисами: энергетическим, продовольственным, макроэкономическим. К тому же не исчезли и прежние проблемы, которые существовали всегда: демографическая проблема, технологические сложности, цифровые и экологические проблемы. МОТ уделяет внимание всем этим аспектам. Если вспомнить, что в течение двух лет мы вели борьбу с коронавирусом, мы только начинаем восстанавливать свои экономики. Мы хотим стать еще лучше, но для этого необходимо, чтобы был мир.
– Имеются ли у Республики Молдова задолженности по внедрению конвенций МОТ в части достойного труда, заработной платы и т.д.?
– Я считаю, что нет ни одной страны в мире, которая бы не имела таких недостатков. По сути, стандарты МОТ обсуждаются как инструмент внедрения с правительствами, профсоюзами, патронатами. Они устанавливают минимальный уровень прав и обязанностей, которые необходимо соблюдать во избежание несправедливой и недобросовестной конкуренции на рынке труда. Эти стандарты являются инструментами, которые помогают странам развиваться на основе ключевых принципов, определенных стандартов, подходов. Да, Р. Молдова могла бы приложить больше усилий. Ведь соблюдая эти международные стандарты, можно гораздо лучше управлять ситуацией на рынке труда. В качестве примера можно привести стандарт МОТ, который был утвержден в 2019 году по случаю столетнего юбилея МОТ. Это Конвенция МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Ратификация данной конвенции будет способствовать решению многих проблем и устранению пробелов в области занятости. Это вопрос благоприятной рабочей среды, правильной организации труда, корректных отношений на рабочем месте и большей безопасности, в первую очередь для работников, но также и для работодателей. В действительности, ратификация этой конвенции отвечает интересам всех: деловой среды, профсоюзов и, не в последнюю очередь, в интересах правительства. Тем не менее, для внедрения соответствующих стандартов очень важно наличие политической воли на правительственном уровне. Но просто ратифицировать документы МОТ недостаточно. Ратификация – это только первый шаг. Гораздо более важным, чем сама ратификация, является выполнение требований этих конвенций, разрешение случаев злоупотреблений и оценка процессов.
– У вас сложились хорошие отношения сотрудничества с профсоюзами Р. Молдова. Каковы приоритетные направления совместной работы с нашими профсоюзами?
– Эти приоритетные сферы сотрудничества устанавливаются по согласования между нами и CNSM. Мы намерены поддерживать профсоюзы в реализации поставленных задач, утвержденных на IV Съезде в июне нынешнего года. Среди приоритетов – интеграция молодежи в рынок труда, создание благоприятных условий для того, чтобы молодые люди не уезжали из родной страны. Приведу лишь пару примеров того, как мы можем взаимодействовать в этом отношении: необходимо затрагивать тему достойной заработной платы, достойных условий труда. Другим аспектом является неформальная экономика, а точнее переход от недекларированного труда в рамках неформальной экономики к формальной экономике. В этой связи очень важно обеспечить социальную безопасность, а для этого нужны серьезные, проверенные инструменты. Это крайне важно для решения проблемы недобросовестной, неравной конкуренции между работодателями, которые платят взносы социального страхования за работников, и теми, кто трудится неофициально. Но мы говорим, прежде всего, о защите работников, поскольку они являются ключевым элементом системы социального обеспечения в государстве.
Еще одним приоритетом, по которому у нас хорошее сотрудничество, является заработная плата. Неотложной мерой можно назвать утверждение минимальной заработной платы на 2023 год и важно, как профсоюзы могут быть вовлечены в этот процесс. В то же время, не ограничиваясь понятием минимальной заработной платы, в целом речь идет о механизме установления заработной платы путем коллективных переговоров. Другим очень важным вопросом является укрепление потенциала CNSM для участия в качестве члена трехсторонних структур на уровне страны, на секторальном и отраслевом уровне.
– Что бы вы посоветовали, чтобы CNSM стала реальной силой, с которой нужно считаться, в хорошем смысле этого слова, которую правительство принимало бы во внимание, даже если существует трехсторонняя комиссия, в рамках которой CNSM эффективно взаимодействует?
– Прежде всего, я бы призвала развивать потенциал для выдвижения предложений касательно мер, политики по защите трудящихся. Необходимо повышать навыки ведения переговоров с работодателями. По сути, коллективные переговоры являются отличным инструментом в диалоге между профсоюзами и патронатами, в том числе и относительно подходящей модели для страны. В этом отношении профсоюзам необходимо выработать четкое видение, только так они смогут вынести на обсуждение заслуживающие внимания, прагматичные предложения. Я уезжаю с положительным впечатлением, что в вашей стране это возможно и достижимо. У профсоюзов Республики Молдова новое, сильное, способное руководство, которое может обеспечить сплоченность. Именно так вы сможете вернуть доверие общества.
– На встрече с членами Конфедерального комитета CNSM вы сказали, что профсоюзники не должны медлить с забастовкой в случае возникновения более серьезных ситуаций. Но с другой стороны, их могут обвинить в дестабилизации общества.
– На самом деле забастовка – это один из инструментов, доступных профсоюзам, когда все другие средства исчерпаны. Это никогда не является первым шагом, который необходимо сделать. Прежде всего должны быть использованы все другие возможности: переговоры, диалог. Следует признать, что забастовка требует определенных жертв. Когда работники выходят на протесты, они не получают зарплату, нормальная работа предприятий нарушается. Но иногда забастовки необходимы, и этот инструмент может быть использован.
– В совместной декларации, которую вы подписали с Игорем Зубку, председателем CNSM, особое внимание уделено стратегиям повышения социальной справедливости и гендерному равенству. Но что еще можно сделать в этом отношении в такой бедной стране, как Республика Молдова?
– Вы можете быть бедными в экономическом плане, но вы остаетесь богатыми благодаря людям, которые есть в вашей стране. Самое главное, чтобы имеющиеся богатства, созданные внутри страны, распределялись более справедливо. Важно в полной мере использовать возможности всех социальных групп, среди которых женщины составляют значительную часть. Нужно использовать все механизмы, которые позволили бы женщинам трудоустроиться и удержаться на работе, имея возможности для продвижения, карьерного роста, чтобы после выхода на пенсию они смогли получать достойную пенсию.
У CNSM новое, способное руководство, которое может обеспечить сплоченность и вернуть доверие общества
Помимо справедливого распределения благ, очень важен аспект, связанный с разработкой государственной политики, способствующей улучшению условий и повышению уровня жизни. Должна быть оказана поддержка наиболее незащищенным, уязвимым лицам в этом отношении. Необходим сбалансированный подход с точки зрения фискальной политики. Это требует совместных усилий трех социальных партнеров: правительства, профсоюзов и патроната.
– Вы побывали в Вадул луй Водэ, где размещены беженцы из Украины. Как бы вы оценили условия проживания там, довольны ли беженцы тем, как к ним относятся?
– Прежде всего, я бы хотела поздравить правительство Молдовы и руководство CNSM за их готовность к вовлечению. С одной стороны, речь идет о бедной стране, но при этом она смогла учесть потребности других. Я не думаю, что эти усилия когда-нибудь будут забыты. По моему мнению, беженцы из Украины глубоко благодарны за то, как их приняла ваша страна, и, в частности, за то, как их принимали и как к ним отнеслись в профсоюзных учреждениях. Не могу даже представить, как бы я себя чувствовала, окажись я на месте этих людей. Из разговоров с людьми, с которыми мне удалось побеседовать, очевидно, что все они хотят как можно скорее вернуться в свои дома. Это их желание связано не с тем, что здесь к ним относятся недостаточно хорошо, а с тем, что тоска по дому засела в их душах.
– И последний вопрос. У вас были встречи с рядом официальных лиц нашей страны, в том числе с премьер-министром Натальей Гаврилица. Какие выводы вы могли бы сделать из этих встреч?
– Я бы хотела отметить, что очень рада возможности встретиться с премьер-мини-стром, с министром труда и социальной защиты, председателем парламента. Эти три встречи были очень важными в моей рабочей программе, и я хочу сказать вам, что я прониклась тем, что обсуждалось, потому что к трудностям, с которыми ваша страна традиционно сталкивается уже долгое время, добавились новые вызовы, в том числе в контексте возможного вступления в Европейский союз. В ходе обсуждений с представителями государственных органов мы подчеркнули необходимость того, чтобы этот процесс был основан на активном социальном диалоге и участии как профсоюзов, так и работодателей. То, что профсоюзы получили такую важную возможность сесть за стол переговоров, участвовать в процессе принятия решений, быть причастными к достижению положительных результатов – это наилучший вклад властей. По сути, от премьер-министра мы получили положительные, обнадеживающие сигналы.