29 июня 2024
Кишинэу
Диалоги

Марианна ДОНЦУ: «Это был опыт, который помог мне вырасти в профессиональном плане»

Loading
Диалоги Марианна ДОНЦУ: «Это был опыт, который помог мне вырасти в профессиональном плане»
Марианна ДОНЦУ: «Это был опыт, который помог мне вырасти в профессиональном плане»
Vocea poporului

‒ Госпожа Донцу, я думаю, что быть профсоюзным лидером в пенитенциарном учреждении, где особые условия труда и есть риски, о ко­торых мы, простые люди, даже не догадываемся, ‒ большая ответственность. Или это не так?

‒ Да, вы правы. Быть профсоюзным лиде­ром в пенитенциарном учреждении крайне непростая и ответственная работа, требу­ющая решительности, смелости, преданности членам профсоюза, стремления максимально эффективно представлять и защищать их права и интересы.

‒ Сколько членов профсоюза в вашей организации? Каков охват профсо­юзным членством в коллективе?

‒ На данный момент в учреждении насчи­тывается 154 члена профсоюза. Учитывая, что доля профсоюзного членства высокая ‒ около 92%, это свидетельствует о высо­ком уровне солидарности и сплоченности сотрудников учреждения, а также о зна­чительной мобилизации и вовлеченности персонала в профсоюзную деятельность. Это можно рассматривать и как признак доверительных отношений и сотрудничества между работниками, а также между ними и руководством учреждения.

‒ По каким вопросам вам необходима поддержка Федерации «SIND-LEX» в целом и Профсоюза «Gardianul» в частности?

‒ Как представитель Профсоюза «Gardianul» могу сказать, что в целом система организации профсоюзной деятельности работает хорошо и серьезных проблем пока не возникало. Тем не менее есть некоторые аспекты, которые мы бы хотели поднять на новый уровень с помощью Федерации «SINDLEX»:

  • Улучшение условий труда и льгот для сотрудников. Хотя условия труда являются приемлемыми, мы хотим, чтобы они про­должали улучшаться, особенно в том, что касается оплаты труда, рабочего времени и предоставляемых льгот.
  • Укрепление социального диалога. Мы стремимся к более эффективной коммуни­кации и более тесному сотрудничеству с представителями руководства, чтобы иметь возможность легче выявлять и решать насущные проблемы.
  • Разработка программ обучения и про­фессионального развития. Мы считаем важным инвестировать в постоянное разви­тие навыков работников, чтобы предоста­вить им возможности для роста.
  • Защита прав работников. Мы продол­жим следить за соблюдением прав сотруд­ников и оперативно вмешиваться в случае любых нарушений.

В целом, мы довольны тем, как работает система, но по-прежнему открыты к диалогу с целью улучшения ситуации в инте­ресах наших членов. Мы рассчитываем на поддержку Федерации «SINDLEX» в этих начинаниях.

‒ Что значил для вас конкурс пер­вичных профсоюзных организаций и как он мотивировал вас в професси­ональном и личном плане?

‒ Что касается конкурса первичных профсоюзных организаций, я испытала чувство удовлетворения от того, что мои усилия были оценены по достоинству. Мне представилась возможность принять активное участие и развить свои лидерские качества и навыки ведения переговоров. Это мотивировало меня стать более актив­ной и вовлеченной в процесс улучшения условий труда и прав сотрудников. Это был опыт, который помог мне вырасти как в профессиональном, так и в личном плане.

‒ Профсоюзная организация, в ко­торой вы состоите, стала победи­телем в категории «Профсоюзный дебют». Что интересно, в этой же категории победила и одна из ваших коллег, Надежда Сорочан. Значит ли это, что до недавнего времени в пенитенциарной системе не было профсоюзов?

‒ Тот факт, что эти две первичные профсоюзные организации победили в кате­гории «Профсоюзный дебют», вовсе не означает, что в пенитенциарной системе не существовало профсоюзов. Речь идет о новой профсоюзной организации, кото­рая благодаря проводимой ею политике сумела привлечь и мобилизовать значи­тельную часть коллектива. Вероятно, ППО удалось заручиться поддержкой сотруд­ников благодаря мероприятиям и иници­ативам, отвечающим их потребностям и интересам. Важно оставаться открытыми к разнообразию мероприятий и к развитию профсоюзной организации и продолжать заниматься профсоюзной деятельностью.

‒ Каким вы видите развитие профсоюзного движения? Что еще необ­ходимо сделать на местном и центральном уровне, чтобы профсоюзы стали более эффективными?

‒ Развитие профсоюзного движения зависит от ряда факторов, включая законо­дательную базу, экономический и социаль­ный климат, а также от способности профсо­юзов адаптироваться к изменениям на рын­ке труда. На местном уровне речь идет об улучшении коммуникации и сотрудничества между профсоюзом и его членами. Следует проводить больше встреч и дебатов, чтобы лучше понимать потребности работников. На центральном уровне необходимо пере­смотреть законодательную базу, чтобы пре­доставить профсоюзам больше прав и воз­можностей, включая доступ к информации и участие в принятии решений.

Следует поощрять социальный диа­лог и ведение коллективных переговоров на уровне секторов и отраслей, создавать программы финансирования и обучения для содействия наращиванию потенциала профсоюзов, продвигать имидж профсою­зов в обществе и поощрять участие работ­ников в профсоюзной деятельности.

В целом, для повышения эффективности и влияния профсоюзов на жизнь чле­нов профсоюза необходим более смелый и целенаправленный подход к реальным потребностям работников, как на местном, так и на центральном уровне.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand