Мне «несказанно повезло» — полиция возбудила против меня уголовное дело. Я испытал на себе все – и задержание, и восемь месяцев ареста, и обыски дома и на работе, и многочисленные вызовы в полицию, судебные заседания…
Спустя четыре с лишним года мне все же удалось доказать свою невиновность и меня оправдали. И мне, и моей семье довелось немало выстрадать, меня унизили и опозорили. И по сей день родственники и знакомые расспрашивают меня о случившемся и я вынужден давать объяснения, оправдываться, пытаясь восстановить свою запятнанную репутацию. Прошу посоветовать мне, как я могу добиться возмещения причиненного материального и морального ущерба?
Михай Василаке, мун. Кишинэу
К сожалению, восстановить свое доброе имя, свою запятнанную репутацию, подорванное здоровье и все расходы очень сложно, а порой даже невозможно.
Вам следует собрать доказательства насчет ущерба, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственнос-ти, доказательства, оправдывающие размер материального и морального ущерба, который, как вы считаете, вам причинили, так как предстоит очень сложный, длительный судебный процесс против государства. Оно, в свою очередь, станет бороться за каждый бан и, как обычно, будет настаивать на применении принципа презумпции невиновности. Со стороны государства будут предприняты попытки доказать, что вы категорически не заслуживаете получить компенсацию именно в том размере, на котором вы настаиваете.
Рекомендую тщательно изучить материалы уголовного дела, сделать заверенные копии всех записей, которые подтверждают ваше участие в процессуальных действиях: все повестки в полицию, в прокуратуру, на судебные заседания, их продолжительность, обыски, другие действия правоохранительных органов. В частности вам следует указать период, в течение которого в вашем отношении была применена мера пресечения в виде предварительного ареста, подробно описать условия содержания под арестом, пережитые страдания, учитывая и то, что вы находились далеко от близких вам людей.
Если в вашем отношении применили и другие предварительные меры, которые необоснованно ограничивали ваши права, тогда их тоже следует указать, кроме того нужно перечислить отрицательные последствия подобных действий.
Также вам надо потребовать возмещения всех расходов, которые вы несли в связи с рассмотрением дела: транспортные расходы, расходы на юридическую помощь, неполученный доход, расходы на лечение, которое потребовалось вам в результате незаконных действий, а также другой ущерб.
Размер ущерба, подлежащего возмещению, исчисляется исходя из
среднего месячного заработка физического лица на момент причинения ущерба, с учетом коэффициента инфляции.
Законодательство Республики Молдова предусматривает порядок и условия имущественной ответственности государства за ущерб, причиненный незаконными действиями, совершенными во время уголовного и административного процесса органами уголовного преследования, прокуратурой и судебными инстанциями, что закреплено в Законе Республики Молдова №1545 от 25.02.1998 с дальнейшими изменениями.
Как гласит данный закон, подлежит возмещению материальный и моральный ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу незаконными действиями правоохранительных органов вследствие: незаконного задержания, незаконного применения меры пресечения в виде предварительного заключения под стражу или подписки о невыезде из местности или из страны, незаконного привлечения к уголовной ответственности; незаконного осуждения, незаконной конфискации имущества, незаконного принуждения к неоплачиваемому труду в пользу общества; незаконного проведения во время уголовного преследования или рассмотрения судом уголовного дела обыска, изъятия, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного освобождения или отстранения от работы (должности), а также других процессуальных действий, ограничивающих права физических или юридических лиц; незаконного административного ареста или незаконного административного задержания либо незаконного наложения административного штрафа судебной инстанцией; проведения оперативно-розыскных мероприятий с нарушением законодательства; незаконного изъятия бухгалтерских и других документов, денег, печатей, а также замораживания банковских счетов.
Незаконными действиями считаются действия или бездействие органа, уполномоченного рассматривать дела о правонарушениях, органа уголовного преследования или судебной инстанции, исключающие их виновность, незаконный характер которых выражается в нарушении общего принципа, согласно которому ни одно невиновное лицо не может быть привлечено к ответственности и осуждено (ошибки), либо действия должностных лиц органа уголовного преследования или судебной инстанции, выражающиеся в умышленном нарушении процессуальных и материальных норм во время уголовного процесса или процесса о правонарушениях (преступления).
Причиненный ущерб возмещается в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций.
Не возмещается государством причиненный ущерб в случае заключения подозреваемым, обвиняемым или подсудимым соглашения с потерпевшей стороной, а также в случае, когда в процессе уголовного преследования или судебного разбирательства лицо, явившись с повинной, препятствовало установлению истины. Наличие в действиях физического лица самооговора, явки с повинной устанавливается органом уголовного преследования, прокуратуры или судебной инстанцией. Данное положение не распространяется на случаи, когда самооговор, явка с повинной стали следствием применения к физическому лицу насилия, угроз и других незаконных действий.
Дела о возмещении материального и морального ущерба рассматриваются в соответствии с нормами действующего гражданского процессуального законодательства. Органом, представляющим государство в судебной инстанции по данной категории дел, является Министерство юстиции.
Исковое заявление о возмещении ущерба подается в течение трех лет со дня возникновения права на возмещение ущерба.
Право на возмещение ущерба в порядке и в размерах, установленных законом, возникает в случаях: вступления в законную силу оправдательного приговора, не подлежащего обжалованию; выведения лица из-под уголовного преследования или прекращения уголовного преследования на основании реабилитации; принятия судебной инстанцией решения об отмене ареста за правонарушение в связи с реабилитацией физического лица; вынесения судьей по уголовному преследованию в отношении оправданного лица или лица, выведенного из-под уголовного преследования, определения о признании недействительными актов или действий органа уголовного преследования или органа, осуществляющего специальную розыскную деятельность.
Размер компенсации морального ущерба устанавливается судебной инстанцией в порядке, предусмотренном Законом о порядке возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций. Конкретный размер компенсации устанавливается с учетом: тяжести преступления, в совершении которого обвинялось соответствующее лицо; характера и тяжести процессуальных нарушений, допущенных во время уголовного преследования и судебного разбирательства уголовного дела; резонанса, который получила в обществе информация об обвинении лица; продолжительности уголовного преследования и судебного разбирательства; природы нарушенного личного права и его места в системе ценностей личности; физических страданий, характера и тяжести психических страданий; меры, в которой денежная компенсация смягчает причиненные физические и психические страдания; продолжительности незаконного лишения свободы лица.
Судебная инстанция устанавливает размер компенсации и с учетом положений части (4) статьи 219 Уголовно-процессуального кодекса. Во всех случаях судебная инстанция должна руководствоваться принципами разумного и справедливого компенсирования морального ущерба.
Прокурор, руководивший или осуществлявший уголовное преследование, или вышестоящий прокурор приносит официальные извинения от имени государства лицу, которое было незаконно подвергнуто уголовному преследованию.
Официальные извинения приносятся прокурором в письменной форме лицу, в отношении которого были осуществлены незаконные действия, или его близким родственникам. По просьбе лица официальные извинения сообщаются средствами массовой информации, посредством которых была распространена информация об обвинении лица. Официальные извинения приносятся в течение 15 дней с момента возникновения права на возмещение ущерба.
Таковы общие правила, которые следует соблюдать в целях защиты и восстановления нарушенных прав.
Любомир ДУДУЛИКА,
avocatmd@gmail.com