Вместе с двумя братьями и нашей тетей мы являемся совладельцами жилого дома. Эта недвижимость досталась нам в наследство от бабушки. Прилегающий к постройке участок не приватизирован. Фактически уже много лет в доме проживает только наша тетя. Мы, то есть братья, живем со своими семьями в другом месте.
Недавно мы получили повестку в суд. Из документа узнали, что на основании приобретательной давности наша тетя претендует, чтобы ей в собственность передали весь дом и приусадебный участок, поскольку на протяжении 15 с лишним лет только она там живет и только она пользуется соответствующей недвижимостью. Также тетя ссылается и на то, что лишь она оплачивала коммунальные услуги, а этот факт она тоже считает основанием для того, чтобы стать владельцем всей недвижимости.
Может ли кто-то оставить нас без дома, если даже мы долгое время там не живем?
Ф. Морару, мун. Кишинэу
В данном случае вам не грозит потерять принадлежащую вам недвижимость, поскольку закон на вашей стороне. Первый шаг, который следует предпринять, состоит в проверке данных Реестра недвижимого имущества и получении актуализированной выписки. Так, вы исключите любые сомнения насчет вашего права собственности. Эту выписку и копии документов о собственности (в вашем случае это будет свидетельство о праве на наследство) необходимо представить в судебную инстанцию. На основании сведений, указанных в выписке, проверьте режим общей собственности – долевая собственность либо без определения таких долей (совместная собственность). Земельный участок, на котором расположен дом, должен быть зарегистрирован на имя собственника – государство Республика Молдова.
В соответствии с нормами закона, право частной собственности, а также долговые обязательства, взятые на себя государством, гарантируются. Закон гласит, что собственность является неприкосновенной. Право собственности гарантируется. Никто не может быть принужден уступить свою собственность иначе как в случае установленной законом общественной необходимости при условии справедливого и предварительного возмещения. Экспроприация осуществляется в порядке, установленном законом.
В своем исковом заявлении истица требует от судебной инстанции признать право собственности на недвижимость, которой и вы, вместе с братьями, владеете, то есть и на доли принадлежащего вам имущества.
Не существует, однако, фактических причин и правовых оснований для того, чтобы суд удовлетворил иск.
Действительно, в соответствии со ст. 332 Гражданского кодекса, лицо, которое, не обладая правом собственности, добросовестно владеет в качестве собственника недвижимой вещью в течение пятнадцати лет, становится собственником соответствующей вещи. Но истица не владела всем недвижимым имуществом в качестве собственницы, так как, согласно данным Реестра недвижимого имущества, ваша тетя получила право собственности в результате наследования одной части имущества одновременно с остальными сособственниками. Следовательно, о том, что недвижимость является совместной собственностью нескольких лиц, истица знала как минимум с момента составления документа о собственности, и она не может ссылаться на добросовестное владение недвижимым имуществом в качестве собственника.
О приобретательной давности недвижимого имущества можно говорить только в случае, если право на владение им не зарегистрировано в Реестре недвижимого имущества. Более того, данный иск не может быть удовлетворен, так как ГП «Cadastru» не сможет зарегистрировать право собственности истицы на все недвижимое имущество до исключения из реестра прав остальных сособственников, а в отсутствии заявлений об аннулировании прав собственности от остальных совладельцев, исполнение постановления об удовлетворении требований истицы не представляется возможным.
Необоснованным является и требование о признании прав собственности на прилегающий к постройке участок. Согласно ст. 11 Земельного кодекса, органы местного публичного управления бесплатно предоставляют гражданам земли с выдачей документов, удостоверяющих право собственности на них: переводят в собственность граждан земельные участки, занятые домами, хозяйственными постройками и огородами, предоставленные им в соответствии с законодательством. Следовательно, перевод прилегающего строению участка в частную собственность граждан осуществляется административным путем.
В случае оплаты лишь одним совладельцем расходов на содержание совместного имущества, он может только претендовать на компенсацию со стороны остальных совладельцев в той мере, в какой она оправдана.
Таким образом, требования вашей родственницы будут отклонены и ваши права не пострадают.
Любомир ДУДУЛИКА,
avocatmd@gmail.com