Моя семья состоит из четырех человек: я, супруга и двое детей. Мы живем в Кишиневе, где у нас есть работа. Доходы у нас небольшие, поэтому мы не можем себе позволить купить жилье и, соответственно, снимаем квартиру. Некоторое время назад мы заключили с пожилой женщиной договор отчуждения жилого дома с условием пожизненного содержания, но никто не объяснил нам, что нам следовало конкретно договориться об объеме и качестве содержания.
Через год после заключения договора старушка стала очень капризной, она начала требовать то, чего мы не могли ей обеспечить (к примеру, некоторые блюда после полуночи). В итоге, она подала на нас в суд и расторгла договор. Все расходы на ее содержание, соответственно, ушли, что называется, коту под хвост.
Теперь у нас есть возможность еще раз получить недвижимость при условии пожизненного содержания собственника, но после нашего горького опыта уже не можем решиться на такой шаг, хотя этот человек и кажется порядочным.
Просим помочь нам советом насчет этой ситуации. Скажите, можем ли мы застраховаться на случай, если иждивенец будет недобросовестно пользоваться своими правами?
Василе Чуботэ, мун. Кишинэу
К вашей проблеме существуют решения. Вы можете заключить тот же договор отчуждения недвижимого имущества с условием пожизненного содержания, но вам надо будет учесть некоторые аспекты.
Согласно закону, по договору отчуждения имущества с условием пожизненного содержания одна сторона (выгодоприобретатель содержания) обязуется передать другой стороне (приобретателю) в собственность движимую или недвижимую вещь, а приобретатель обязуется обеспечить выгодоприобретателю содержание в натуре – жилище, питание, уход и необходимую помощь – на период жизни последнего и похоронить его.
Все обязательства, которые вы берете на себя, следует прописать в договоре, особенно необходимо подробно указать количество и качество содержания.
Все эти вопросы следует обговорить с выгодоприобретателем содержания. Рекомендую установить содержание в ежемесячной денежной величине, то есть определить, на какую именно сумму вы должны покупать владельцу жилья товары и услуги. Кроме того, если вы не будете жить вместе, определите график посещений и порядок содержания недвижимого имущества.
С момента заключения контракта и его регистрации в Реестре недвижимого имущества вы являетесь владельцем недвижимого имущества, но с некоторыми оговорками – вы можете производить отчуждение недвижимости лишь после смерти выгодоприобретателя, но обязаны нести полностью все расходы на содержание данного недвижимого имущества.
Вы должны также знать, что требование содержания не может быть передано другому лицу, и в случае неисполнения приобретателем обязанности содержания выгодоприобретатель содержания может потребовать установления обязанности содержания в виде периодических денежных платежей. Обязанность содержания в виде денежной суммы может быть установлена и по соглашению сторон.
Во избежание самоуправного поведения требуйте от лица
подписи на акте получения при каждой передаче ценностей и услуг.
Также можно заключить с собственником недвижимости договор о пожизненной ренте. Рента выплачивается в виде денежной суммы или в натуре.
Если на основании договора ренты рантье-должнику передана недвижимая вещь, договор подлежит регистрации в Реестре недвижимого имущества.
Размер ренты устанавливается соглашением сторон, а периодичность и сроки выплаты ренты устанавливаются по соглашению сторон с учетом формы ренты. Пожизненная рента выплачивается авансом. Денежная рента выплачивается авансом за три месяца, если договором не установлено иное. Для других форм ренты срок выплаты авансом определяется в зависимости от характера и цели ренты. Если в начале периода, за который выплачивается рента, рантье-кредитор жив, рента подлежит выдаче за этот период в полном объеме.
Как и в случае договора отчуждения имущества с условием пожизненного содержания, в течение жизни рантье-кредитора рантье-должник не вправе произвести отчуждение, обременение ипотекой или иное обременение имущества, переданного ему лицом, учредившим ренту, без согласия рантье-кредитора. Не допускается обращение взыскания на это имущество по другим обязательствам рантье-должника, за исключением исполнения ипотеки, установленной с согласия кредитора.
Денежную ренту рекомендуется передавать, по возможности, через банк или почтовое отделение.
Следовательно, выбор подходящего решения – за вами, с учетом данных выше рекомендаций.
Любомир ДУДУЛИКА,
avocatmd@gmail.com