После заключения брака в 1970 году я жила в доме родителей мужа. Еще в 80-х годах мы с мужем начали строить свой дом во дворе дома его родителей. Строительство закончили в 1988 году. В браке у нас родилось трое детей, теперь они взрослые. После замужества нашей старшей дочери в 1994 году, она осталась жить со своим мужем в нашем доме. Жизнь заставила меня и моих дочерей уехать работать в Италию. Недавно я вернулась домой, и тут столкнулась с неожиданной проблемой. Так как в доме оставался жить мой зять, то ему я перечисляла деньги на содержание, выплату налогов и другие расходы. Как оказалось зять записал дом на свое имя, без моего ведома. Я попыталась прояснить этот вопрос в примэрии села и в Кадастровом бюро, однако безрезультатно. Более того, в процессе разбирательства оказалось, что у меня нет ни одного документа на дом. Я об этом ничего не знала, так как всеми документами на дом занимался мой муж, который умер много лет назад. В итоге, даже после развода с дочерью, бывший зять продолжает жить в моем доме, считать себя собственником и вести себя враждебно. Как я могу решить эту проблему, вернуть жилье и собственность?
Елена Солтан, Ниспоренский район
Прежде всего, хочу отметить, что проблема должна быть решена во внесудебном порядке признания права собственности. Это можно сделать на основании Закона о кадастре недвижимого имущества, в котором указаны основания регистрации права на нед-вижимое имущество в кадастровом органе определенного населенного пункта на базе административных документов, выданных местными публичными властями, в вашем случае — в примэрии населенного пункта.
Если случилось так, что у вас нет определенных документов, местный орган публичной власти отказался выдать их ввиду того, что они отсутствуют, либо нет записей в регистре, как вы отмечаете, тогда есть основания обратиться в судебную инстанцию.
Действительно, уместно знать нынешнюю судебную практику, опубликованную и на сайте Высшей судебной палаты, а именно тот факт, что она сосредоточена на том, что гражданам надлежит соблюдать процедуру, предусмотренную в Законе о кадастре недвижимого имущества, и регистрировать собственность, обращаясь в органы, которые занимаются легализацией строительства, то есть в примэрии, инспекции в строительстве, кадастровые офисы и пр. Это объясняется тем, что до недавнего времени многие люди произвольно воздвигали различные строения, не имея разрешений на строительство, и только потом обращались в судебные инстанции для легализации построек. В настоящее время эта практика приостановлена, а высшая судебная инстанция объясняет это тем, что судебная инстанция не имеет право констатировать факт владения незавершенными или не сданными в эксплуатацию строениями, поскольку подобные строения не подлежат регистрации.
Вместе с тем, не могут быть рассмотрены в судебном порядке и иски об установлении факта владения самовольно воздвигнутой постройкой либо строением, которые были ранее зарегистрированы на имя иного лица, или же были приобретены заявителем в рамках незарегистрированной в законном порядке сделки. Также, не гарантирует приобретение права собственности ни Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем не менее, если будет доказано, что Ваше жилье было построено до 1990 года, и Вы исчерпали все внесудебные пути для регистрации в Кадастровом офисе права на нед-вижимость, то Вы, возможно, убедите судебную инстанцию в этих сложностях и обоснуете право на защиту собственности в суде, то есть в судебном порядке.