3 июля 2024
Кишинэу
Диалоги

Известный ученый способствует решению экологических проблем с помощью терапии растений

Loading
Диалоги Известный ученый способствует решению экологических проблем с помощью терапии растений
Известный ученый способствует решению экологических проблем с помощью терапии растений

volosciuc

 

Интервью с доктором хабилитат биологических наук, университетским преподавателем, заведующим Лабораторией фитопатологии и биотехнологии АНМ Леонидом Волощуком

 

– В Академии наук начались выборы. Расскажите, пожалуйста, о важности этого события, господин Волощук.

 

– На фоне нескончаемого переходного периода к рыночной экономике и яростных словесных нападок, как мне кажется, пре­граду могут обеспечить только компетент­ные, энергичные люди, настоящие патрио­ты. Надеждой для становления и плодотвор­ной деятельности представителей высшего научного форума является избрание членов Академии наук Молдовы, в том числе тех, кто своей многолетней научной деятельнос­тью борются с так называемыми черными дырами, из-за которых теряется сельскохо­зяйственная продукция Молдовы. Отрадно, что надежду на этот счет укрепило решение Отдела естественных и точных наук АНМ до­пустить меня к участию в конкурсе по избра­нию на вакантную должность члена-коррес­пондента АНМ.

 

– Сфера ваших научных интересов и исследований относительно новая. Как возникло это увлечение? Расскажи­те, пожалуйста, о пройденном пути.

 

– Я родился 2 ноября 1952 года в Стрэ­шенском районе в крестьянской семье. Ро­дители с малых лет привили мне любовь к природе и стремление к ее охране и защи­те. Окончив с красным дипломом факультет биологии и почвоведения Государственно­го университета Молдовы, я поступил на до­кторантуру в АНМ. В ходе научной деятель­ности и в процессе работы в качестве пре­подавателя МолдГУ сумел добиться выдаю­щихся результатов, которые признаны оте­чественным и зарубежным научным сооб­ществом.

С 1986 года я посвятил 

свою научную де­ятельность теоретическим и практическим научным изысканиям, я изучал использова­ние природных ресурсов для борьбы с па­тогенными агентами и вредителями с помо­щью биологических средств, которые могут служить альтернативой химическим. Вся эта деятельность осуществлялась в рамках Все­союзного научно-исследовательского инс­титута в области биологических методов за­щиты растений. Именно в этот период уда­лось создать коллектив высококвалифици­рованных специалистов в области биологи­ческой защиты растений, а я проявил себя в качестве активного сторонника различных инициатив в данной области и борца за на­циональные идеалы.

 

– Какой научный вклад внесли вы лич­но в развитие исследований в области биологических и сельскохозяйствен­ных наук?

 

– В качестве основы для разработки тео­ретической базы создания систем комплек­сной защиты растений были предложены фундаментальные принципы и технологии применения биологических препаратов для борьбы с основными вредителями сельско­хозяйственных культур. Вместе с коллекти­вом лаборатории нам удалось разработать, освидетельствовать и зарегистрировать в Государственном реестре 16 биологических препаратов, рассчитанных для защиты раз­личных сельскохозяйственных культур.

 

– Ученые постоянно обменивают­ся опытом. Хотелось бы узнать, что именно вы представляли, участвуя в разнообразных научных форумах в стране и за ее пределами?

 

– Мне довелось принять участие в мно­гочисленных конференциях, я представил 36 докладов во время работы научных фо­румов, которые проходили в Молдове и в других странах. Отрадно, что мне довери­ли организовать на базе института, где я ра­ботаю, различные международные научные форумы. Кстати говоря, я был в таких случа­ях председателем координационного сове­та. Кроме того, я неоднократно выступал в качестве сопредседателя и члена оргкоми­тетов международных конференций, кото­рые проходили в Познани, Кишиневе, Мос­кве, Яссах, Киеве, Одессе и Минске, возглав­лял Совет по организации Международного симпозиума «Защита растений: достижения и перспективы».

Научные достижения пользуются долж­ным признанием, а свидетельством тому служит тот факт, что по итогам конкурса уда­лось добиться 12 международных и наци­ональных научных проектов, которые осу­ществлялись совместно с учеными из Румы­нии, США, Франции и Германии. Достижения были отмечены тремя золотыми, одной се­ребряной и двумя бронзовыми медалями, а также почетными дипломами различных выставок, проходивших в стране и за грани­цей.

 

– Нам известно, что за время своей на­учной деятельности вам удалось опуб­ликовать немало ценных трудов. Вы можете перечислить наиболее важ­ные научные труды и рассказать о на­иболее значимой деятельности?

 

– Результаты научных изысканий вышли в 390 научных трудах, опубликованных в ав­торитетных журналах и сборниках в Молдо­ве и за рубежом. Речь идет о 8 монографи­ях, учебнике, двух патентах и 14 свидетель­ствах об изобретениях. В знак признатель­ности меня отметили Национальной пре­мией, Премией АНМ, Почетным званием «Om Emerit al Republicii Moldova», юбилей­ной медалью «70 de ani ai AȘM», Наградой АНМ «Meritul Academic», медалью «Dimitrie Cantemir», юбилейной медалью «60 de ani ai AȘM», медалью им. Дмитрия Вердеревс­кого.

Кроме того, меня приглашали на различ­ные международные форумы, я получил на­циональные и международные гранты, учас­твовал в реализации различных двусторон­них проектов, был модератором ряда меж­дународных и национальных научных фо­румов, участвовал в оценке диссертаций на степень доктора и доктора хабилитат в ка­честве председателя и члена специализи­рованных научных советов и референта, был членом редакционных журналов «За­щита растений», «Știința Agricolă», «Mediul Ambiant», «Noosfera», Биологического жур­нала Университета гор. Бакэу (Румыния), «Studia Universitatis Moldaviae» и «Информа­ционный Бюллетень» (Москва).

Результаты фундаментальных исследова­ний широко используются в процессе раз­работки производственных биотехноло­гий и приемах применения микробиологи­ческих средств защиты растений. Из широ­кой гаммы стволов полезных микроорганиз­мов разработаны и утверждены для борьбы с различными вредоносными организмами ряд вирусных, бактериальных и грибковых препаратов. Сельхозпроизводители знают и применяют эти препараты, среди которых и признанные бренды (Rizoplan, Trihodermin, Virin-ABB-3, Paurin), без использования кото­рых невозможно не только получение эко­логических агропродовольственных продук­тов, но и продвижение устойчивого сельско­го хозяйства в целом.

 

– Продуктивная научная деятель­ность возможна лишь при условии вза­имодействия целых творческих кол­лективов. Есть ли у вас отдельная на­учная школа?

 

– Я являюсь научным руководителем 14 докторантов, из которых трое уже защи­тили докторскую диссертацию, двое – дис­сертацию на степень доктора хабилитат, 28 лиценциатов, шести мастерантов. В на­стоящее время я руководитель одного до­кторанта, а четыре моих подопечных нахо­дятся на этапе завершения работы над до­кторскими диссертациями.

 

– Что вы можете сказать о признании со стороны национальных научных специализированных организаций?  

 

– Наши результаты и достижения полу­чили высокую оценку научного сообщест­ва. Об этом говорят приглашения на разные международные форумы (Монпелье, Ирвин, Познань, Москва, Новосибирск, Тегеран, Прага, Киев, Бухарест, Клуж, Яссы, Красно­дар, Одесса, Минск). Помимо этого, нас час­то цитируют в научных работах, нам предо­ставляют международные гранты, мы участ­вуем в реализации двусторонних проектов.

О нашем признании говорит и тот факт, что меня часто приглашают стать членом различных профессиональных организаций: Международного общества патологии без­позвоночных, Международного сообщест­ва биологической защиты, республиканских обществ (Электронной микроскопии, энто­мологов, генетиков и мелиораторов) и др.

Я постоянно работал по совместительству в Кишиневском госуниверситете и в Универ­ситете АНМ, где читал специальные и нор­мативные курсы и руководил курсовыми ра­ботами и работами на степень лиценциата 28 лиценциатов. Также я работал в качестве председателя Государсвтенной лицензион­ной комиссии УАНМ, Бэлцкого университе­та им. А. Руссо и в качестве председателя Ко­миссии по мастерату Бэлцкого университе­та им. А. Руссо и Университета европейских экономических знаний им. К. Стере.

 

– Для известного ученого особое зна­чение имеет моральная и гражданс­кая позиция. Что вы можете сказать на этот счет?

 

– Вся моя сознательная деятельность дала мне возможность получить и воспитать в себе такие качества и навыки, как креатив­ность, коммуникабельность, настойчивость, гибкость, принципиальность, серьезность, активность, ответственность, дисциплини­рованность, умение адаптироваться к раз­личным средам деятельности, уважение к людям. Все эти качества я получил благода­ря профессиональной подготовке в универ­ситете, в процессе научно-педагогической и общественной деятельности, а также в ре­зультате активного участия в многочислен­ных научных и практических мероприятиях.

Непрерывное продвижение научных дости­жений и защита позиций АНМ в целях разви­тия науки и ее имиджа в РМ и во всем мире стало возможным благодаря полной самоот­даче, профессионализму и эрудиции, принци­пиальности, пунктуальности и патритизму, высокой требовательности к себе и колле­гам. Об этом свидетельствует и тот факт, что Леонид Волощук, известный ученый, био­лог-гигиенист, эколог, терапевт растений и окружающей среды, стал кандидатом в член-коррепонденты АНМ, что позволит допол­нить ее научный состав деятелями, которые действительно с честью представляют Ака­демию и национальную науку в целом. Этого мнения придерживаются и большинство его коллег и ученых, с которыми мы беседовали.

 

 

На фото: Леонид Волощук в окружении двух академиков — Е.Липа (Польша) и В.Шапа (Румыния), во время международного симпозиума.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand