Интервью с доктором хабилитат биологических наук, университетским преподавателем, заведующим Лабораторией фитопатологии и биотехнологии АНМ Леонидом Волощуком
– В Академии наук начались выборы. Расскажите, пожалуйста, о важности этого события, господин Волощук.
– На фоне нескончаемого переходного периода к рыночной экономике и яростных словесных нападок, как мне кажется, преграду могут обеспечить только компетентные, энергичные люди, настоящие патриоты. Надеждой для становления и плодотворной деятельности представителей высшего научного форума является избрание членов Академии наук Молдовы, в том числе тех, кто своей многолетней научной деятельностью борются с так называемыми черными дырами, из-за которых теряется сельскохозяйственная продукция Молдовы. Отрадно, что надежду на этот счет укрепило решение Отдела естественных и точных наук АНМ допустить меня к участию в конкурсе по избранию на вакантную должность члена-корреспондента АНМ.
– Сфера ваших научных интересов и исследований относительно новая. Как возникло это увлечение? Расскажите, пожалуйста, о пройденном пути.
– Я родился 2 ноября 1952 года в Стрэшенском районе в крестьянской семье. Родители с малых лет привили мне любовь к природе и стремление к ее охране и защите. Окончив с красным дипломом факультет биологии и почвоведения Государственного университета Молдовы, я поступил на докторантуру в АНМ. В ходе научной деятельности и в процессе работы в качестве преподавателя МолдГУ сумел добиться выдающихся результатов, которые признаны отечественным и зарубежным научным сообществом.
С 1986 года я посвятил
свою научную деятельность теоретическим и практическим научным изысканиям, я изучал использование природных ресурсов для борьбы с патогенными агентами и вредителями с помощью биологических средств, которые могут служить альтернативой химическим. Вся эта деятельность осуществлялась в рамках Всесоюзного научно-исследовательского института в области биологических методов защиты растений. Именно в этот период удалось создать коллектив высококвалифицированных специалистов в области биологической защиты растений, а я проявил себя в качестве активного сторонника различных инициатив в данной области и борца за национальные идеалы.
– Какой научный вклад внесли вы лично в развитие исследований в области биологических и сельскохозяйственных наук?
– В качестве основы для разработки теоретической базы создания систем комплексной защиты растений были предложены фундаментальные принципы и технологии применения биологических препаратов для борьбы с основными вредителями сельскохозяйственных культур. Вместе с коллективом лаборатории нам удалось разработать, освидетельствовать и зарегистрировать в Государственном реестре 16 биологических препаратов, рассчитанных для защиты различных сельскохозяйственных культур.
– Ученые постоянно обмениваются опытом. Хотелось бы узнать, что именно вы представляли, участвуя в разнообразных научных форумах в стране и за ее пределами?
– Мне довелось принять участие в многочисленных конференциях, я представил 36 докладов во время работы научных форумов, которые проходили в Молдове и в других странах. Отрадно, что мне доверили организовать на базе института, где я работаю, различные международные научные форумы. Кстати говоря, я был в таких случаях председателем координационного совета. Кроме того, я неоднократно выступал в качестве сопредседателя и члена оргкомитетов международных конференций, которые проходили в Познани, Кишиневе, Москве, Яссах, Киеве, Одессе и Минске, возглавлял Совет по организации Международного симпозиума «Защита растений: достижения и перспективы».
Научные достижения пользуются должным признанием, а свидетельством тому служит тот факт, что по итогам конкурса удалось добиться 12 международных и национальных научных проектов, которые осуществлялись совместно с учеными из Румынии, США, Франции и Германии. Достижения были отмечены тремя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями, а также почетными дипломами различных выставок, проходивших в стране и за границей.
– Нам известно, что за время своей научной деятельности вам удалось опубликовать немало ценных трудов. Вы можете перечислить наиболее важные научные труды и рассказать о наиболее значимой деятельности?
– Результаты научных изысканий вышли в 390 научных трудах, опубликованных в авторитетных журналах и сборниках в Молдове и за рубежом. Речь идет о 8 монографиях, учебнике, двух патентах и 14 свидетельствах об изобретениях. В знак признательности меня отметили Национальной премией, Премией АНМ, Почетным званием «Om Emerit al Republicii Moldova», юбилейной медалью «70 de ani ai AȘM», Наградой АНМ «Meritul Academic», медалью «Dimitrie Cantemir», юбилейной медалью «60 de ani ai AȘM», медалью им. Дмитрия Вердеревского.
Кроме того, меня приглашали на различные международные форумы, я получил национальные и международные гранты, участвовал в реализации различных двусторонних проектов, был модератором ряда международных и национальных научных форумов, участвовал в оценке диссертаций на степень доктора и доктора хабилитат в качестве председателя и члена специализированных научных советов и референта, был членом редакционных журналов «Защита растений», «Știința Agricolă», «Mediul Ambiant», «Noosfera», Биологического журнала Университета гор. Бакэу (Румыния), «Studia Universitatis Moldaviae» и «Информационный Бюллетень» (Москва).
Результаты фундаментальных исследований широко используются в процессе разработки производственных биотехнологий и приемах применения микробиологических средств защиты растений. Из широкой гаммы стволов полезных микроорганизмов разработаны и утверждены для борьбы с различными вредоносными организмами ряд вирусных, бактериальных и грибковых препаратов. Сельхозпроизводители знают и применяют эти препараты, среди которых и признанные бренды (Rizoplan, Trihodermin, Virin-ABB-3, Paurin), без использования которых невозможно не только получение экологических агропродовольственных продуктов, но и продвижение устойчивого сельского хозяйства в целом.
– Продуктивная научная деятельность возможна лишь при условии взаимодействия целых творческих коллективов. Есть ли у вас отдельная научная школа?
– Я являюсь научным руководителем 14 докторантов, из которых трое уже защитили докторскую диссертацию, двое – диссертацию на степень доктора хабилитат, 28 лиценциатов, шести мастерантов. В настоящее время я руководитель одного докторанта, а четыре моих подопечных находятся на этапе завершения работы над докторскими диссертациями.
– Что вы можете сказать о признании со стороны национальных научных специализированных организаций?
– Наши результаты и достижения получили высокую оценку научного сообщества. Об этом говорят приглашения на разные международные форумы (Монпелье, Ирвин, Познань, Москва, Новосибирск, Тегеран, Прага, Киев, Бухарест, Клуж, Яссы, Краснодар, Одесса, Минск). Помимо этого, нас часто цитируют в научных работах, нам предоставляют международные гранты, мы участвуем в реализации двусторонних проектов.
О нашем признании говорит и тот факт, что меня часто приглашают стать членом различных профессиональных организаций: Международного общества патологии безпозвоночных, Международного сообщества биологической защиты, республиканских обществ (Электронной микроскопии, энтомологов, генетиков и мелиораторов) и др.
Я постоянно работал по совместительству в Кишиневском госуниверситете и в Университете АНМ, где читал специальные и нормативные курсы и руководил курсовыми работами и работами на степень лиценциата 28 лиценциатов. Также я работал в качестве председателя Государсвтенной лицензионной комиссии УАНМ, Бэлцкого университета им. А. Руссо и в качестве председателя Комиссии по мастерату Бэлцкого университета им. А. Руссо и Университета европейских экономических знаний им. К. Стере.
– Для известного ученого особое значение имеет моральная и гражданская позиция. Что вы можете сказать на этот счет?
– Вся моя сознательная деятельность дала мне возможность получить и воспитать в себе такие качества и навыки, как креативность, коммуникабельность, настойчивость, гибкость, принципиальность, серьезность, активность, ответственность, дисциплинированность, умение адаптироваться к различным средам деятельности, уважение к людям. Все эти качества я получил благодаря профессиональной подготовке в университете, в процессе научно-педагогической и общественной деятельности, а также в результате активного участия в многочисленных научных и практических мероприятиях.
Непрерывное продвижение научных достижений и защита позиций АНМ в целях развития науки и ее имиджа в РМ и во всем мире стало возможным благодаря полной самоотдаче, профессионализму и эрудиции, принципиальности, пунктуальности и патритизму, высокой требовательности к себе и коллегам. Об этом свидетельствует и тот факт, что Леонид Волощук, известный ученый, биолог-гигиенист, эколог, терапевт растений и окружающей среды, стал кандидатом в член-коррепонденты АНМ, что позволит дополнить ее научный состав деятелями, которые действительно с честью представляют Академию и национальную науку в целом. Этого мнения придерживаются и большинство его коллег и ученых, с которыми мы беседовали.
На фото: Леонид Волощук в окружении двух академиков — Е.Липа (Польша) и В.Шапа (Румыния), во время международного симпозиума.