Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Применение испытательного срока запрещено в случае лиц, поступивших на работу по конкурсу
Хотелось бы узнать в каких случаях работодатель не может применять испытательный срок.
Кристиан Тодерашку, Кишинев |
При заключении индивидуального трудового договора, с целью проверки профессиональных способностей работника, работодатель может установить испытательный срок до трех месяцев, а для должностных лиц — до шести месяцев.
Однако, согласно ст. 62 Трудового кодекса, запрещается применение испытательного срока при заключении индивидуального трудового договора в отношении: молодых специалистов; лиц в возрасте до восемнадцати лет; лиц, поступающих на работу по конкурсу; лиц, поступающих на работу в порядке перевода с другого предприятия; беременных женщин; инвалидов; лиц, избранных на выборную должность; лиц, поступающих на работу на основании индивидуального трудового договора сроком до трех месяцев.
Увольнение беременных женщин запрещено Трудовым кодексом
Я работаю на государственном предприятии. Я беременна и хочу узнать, вправе ли работодатель сокращать мою должность.
Оксана Виеру, Орхей |
Нормы ст. 251 Трудового кодекса запрещают увольнять беременных женщин, за исключением случаев, предусмотренных пунктами b), g) – k) части (1) статьи 86 указанного кодекса.
Такие случаи касаются ликвидации предприятия и увольнения работника в качестве формы наложения дисциплинарного взыскания, как то отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, совершение по месту работы хищения имущества предприятия, установленное решением судебной инстанции или органа, в компетенцию которого входит применение административных взысканий, и т. д.