IN MEMORIAM. Нас покинула профсоюзный лидер с большой буквы

Loading
Вария IN MEMORIAM. Нас покинула профсоюзный лидер с большой буквы

suboci

16 октября 2016 года на 70-м году жиз­ни от нас ушла председатель Профсоюзной федерации Р. Молдова «Moldova-business-sind» Наталья Евгеньевна Субоч.

Она родилась 20 марта 1947 года в горо­де Тирасполь. После окончания Одесского университета работала инженером на Ти­распольском заводе. Благодаря ее высоко­му профессионализму и особым организа­торским способностям в 1974 году она была избрана первым секретарем Тираспольско­го горкома комсомола, эту должность Ната­лья Субоч занимала до 1979 года.

В 1979 году ее избрали председателем Тираспольского горкома профсоюзов мест­ной промышленности.

Наталья Субоч стояла у истоков образо­вания Профсоюзной федерации Р. Молдова «Moldova-business-sind» в 1989 году и оста­валась ее бессменным лидером до настоя­щего времени.

Работая с профсоюзными организация­ми, созданными на предприятиях малого и среднего бизнеса, она смогла через различ­ные формы работы обеспечить соблюдение трудовых прав работников, их социальную защиту.

Большое внимание Наталья Субоч уделя­ла обучению профсоюзного актива, все се­минары и встречи проводились интересно и запоминались с определенной отдачей в дальнейшей работе.

Ей принадлежит заслуга плодотвор­ного сотрудничества с международными профсоюзными организациями, объединя­ющими работников малого, среднего биз­неса и уличных торговцев.

Обладая прекрасными личными каче­ствами – трудолюбием и ответственностью, добротой и сердечностью, она сплотила во­круг себя актив, снискала уважение и при­знательность работодателей.

Смерть унесла человека, который сво­ей энергией и опытом мог бы принести еще немало полезного сектору частного бизне­са, чьи проблемы она знала лучше других.

Ее труд был отмечен многочисленными дипломами и медалью «Meritul civic».

Настоящий патриот профсоюзного дви­жения, его опытный пропагандист и спод­вижник, Наталья Евгеньевна внесла замет­ный вклад в развитие синдикализма в Мол­дове.

Наталья Субоч остается в памяти коллег, профсоюзного актива как человек, которо­го нам будет не хватать. Об этом свидетель­ствуют следующие искренние высказыва­ния людей.

Валентина Кирияк,

председатель профсоюза «SINDLUCAS»:

«Наталья была очень светлым, добрым, уравновешенным человеком, примером чуткости и внимания. Она всегда охотно принимала любую идею, которая продвига­ла бы имидж профсоюзного движения. По­следние годы проведения совместных меро­приятий сплотили нас, наши членские ор­ганизации, мы понимали друг друга с полу­слова, мы помогали друг другу.

moldova-business-sind

У нее была особенность, которая у мно­гих отсутствует, — умение слушать, давать практические советы, она была очень так­тична в своих высказываниях и никогда не преследовала мысли обидеть кого-то. Она хотела перемен в профсоюзном движении, чтобы профсоюз численно рос, чтобы он на деле смог бы выполнять свои функции — защищать рядового члена профсоюза. На­талья Субоч принимала активное участие в продвижении профсоюза на международ­ном уровне, она делала все, чтобы член­ские организации, профсоюзные лидеры были более активными. Деятельность воз­главляемого ею профсоюза была оценена на высоком уровне в международной среде «StreetNet».

Наталья Субоч любила жизнь, ценила каждый прожитый день».

Валентина Апостолова,

государственный служащий:

«Знаю Наталью Евгеньевну Субоч око­ло 40 лет. Для меня и моих коллег, прошед­ших комсомольскую школу, она навсегда останется Наташей. Когда она была первым секретарем Тираспольского горкома комсо­мола, уже признанным молодежным лиде­ром не только в городе, но и в республике, я только начинала свой путь на этом попри­ще, в Слободзее.

Но это не помешало нам подружиться. Наташа, несмотря на свою популярность, была очень скромным и доступным челове­ком, участлива в делах своих коллег.

Часто я просила ее совета не только в том, что касается профессиональной рабо­ты, но и тому как строить свои отношения с хозяйственными руководителями, как заво­евывать их доверие. Мне тогда было 23 года, возраст для районного лидера довольно-таки «зеленый». Чего греха таить, были и разочарования, и слезы. Но Наташа меня всячески подбадривала и помогала найти выход из создавшихся непростых ситуаций. Огромное спасибо ей за это!

Наташа была влиятельным молодеж­ным лидером, компетентным во многих об­ластях, с замечательными деловыми каче­ствами. Она пользовалась большим довери­ем у молодежи и авторитетом среди руково­дителей города.

Кроме того, она была очень мужествен­ным человеком, судьба преподнесла ей не­мало испытаний, но она преодолела их с до­стоинством. При этом она всегда оставалась оптимистом, и всегда сохраняла бодрость духа.

К тому же Наташа была красивой и очень интересной женщиной, обладала прекрас­ным вкусом, Бог не обделил ее семейным счастьем, у нее был прекрасный муж и чу­десная дочь.

Ее ЭНЕРГИЯ ДОБРОТЫ и СВЕТА будет всегда сопровождать всех нас, кто знал и любил ее, кто восхищался ею, во всех наших делах и отзываться в наших сердцах вечной НЕЖНОСТЬЮ, долгим ЭХОМ и вечной ПА­МЯТЬЮ».

Мария Креминская,

главный консультант CNSM

«Коварная смерть безжалостно и безвре­менно вырвала из наших рядов человека кристальной чистоты, верного друга, отлич­нейшего специалиста. Безвременно ушла из жизни очень грамотный руководитель, бес­корыстный друг, любящая мать — Наталья Евгеньевна Субоч.

Наталья Евгеньевна — это человек, пода­ривший нам любовь ко всем, к кому она со­прикасалась, радость и милость в общении, высокий профессионализм в работе, му­дрость и взвешенность в жизненных ситуа­циях, широкий размах души, энергичность и зажигаемость во всех начинаниях, глубо­кую порядочность и честность! Наталья Ев­геньевна и Геннадий Андреевич оставили на земле замечательный след своей креп­кой любви, вырастив и воспитав единствен­ную дочь — Валерию, которой они безгра­нично гордились, радовались ее професси­ональным успехам, желали видеть ее счаст­ливой. Мне не хочется верить, что я боль­ше не увижу глубину этих чистых, честных, полных надежды глаз, ее проницательную и обаятельную улыбку, не услышу ее ми­лый, душевный голосок. Наталья Евгеньев­на останется навсегда в моем сердце таким ярким, неугасающим личиком. Спи спокой­но, дорогая НАТАЛЬЯ, пусть земля тебе бу­дет пухом, а Царствие Небесное успокоит твою кристальную душу».

Петру Брайку, председатель

Общественной ассоциации ветеранов профсоюзного движения Р. Молдова:

«О Наталье Субоч могу сказать следую­щее: мы вместе работали с 1989 года, год учреждения республиканского профсою­за работников кооперативов, в настоящее время «Moldova-business-sind». В ходе на­шей совместной работы она проявила себя как человек очень ответственный, облада­ющий глубокими знаниями в профсоюзной деятельности, в организации и развитии профсоюзного движения в этом новом сек­торе экономики страны.

С особым вниманием Наталья Субоч, со­вместно с другими членами аппарата это­го профсоюза, отбирала компетентных ли­деров профсоюзных организаций работни­ков кооперативов, учрежденных практиче­ски во всех районах страны.

С коллегами по работе она всегда была доброжелательна, внимательно прислуши­валась к их предложениям и давала компе­тентные советы для решения проблем, ко­торые возникали в деятельности террито­риальных и первичных профсоюзных орга­низаций».

Теперь, когда Натальи Субоч нет боль­ше с нами, мы навсегда сохраним в наших сердцах ее облик и благодарим ее за труд, за конкретные дела, направленные на раз­витие профсоюзного движения Республики Молдова.

Коллеги-профсоюзники