2 ноября 2024
Кишинэу
Диалоги

Игорь Зубку: «Мы поддерживаем наших членов профсоюзов»

Loading
Диалоги Игорь Зубку: «Мы поддерживаем наших членов профсоюзов»
Игорь Зубку: «Мы поддерживаем наших членов профсоюзов»

zubcu

 

Интервью с вице-председателем Профсоюзной федерации «Sănătatea», Игорем Зубку.

 

— Господин Зубку, 29 мая 2015 года состоялся VI Съезд федерации. В его ходе утвердили Стратегию Профсоюзной федерации «Sănătatea» на 2015-2020 годы. В то же время делегаты выдвинули ряд требований руководству страны. В какой мере были выполнены эти требования?

 

— Во-первых, мы настояли на создании на районном уровне органа, руководяще­го всеми медицинскими учреждениями. Приказом Министерства здравоохранения №230 от 31 марта с. г. создан Территори­альный совет по общественному здоровью в качестве консультативного органа для всех медучреждений. Наряду с этим Профсо­юзная федерация «Sănătatea» потребова­ла разработать Кодекс о здравоохранении. Это связано с тем, что данная сфера регла­ментируется целым рядом законов, а их по­ложения нередко влекут за собой конфликт правовых норм.

В то же время, многие нормативные акты устарели, к примеру, Закон об охране здо­ровья. Он был принят парламентом в 1995 году, а затем в него неоднократно вносили изменения. Рабочая группа, в которую вош­ли и представители Федерации, разрабаты­вает проект Кодекса о здравоохранении. Мы вместе с Министерством здравоохране­ния поставили перед собой задачу до кон­ца нынешнего года доработать первый ва­риант проекта.

 

— Профсоюзы потребовали разра­ботать нормы труда для всех ка­тегорий медицинских работников. Чего удалось достигнуть в этом отношении?

 

— В этом смысле утверждено три прика­за Министерства здравоохранения: о нор­мативах медицинского персонала, о нор­мативах персонала в публичных медико-санитарных больничных учреждениях, о первичной медицинской помощи. Необхо­димо еще утвердить нормативы труда для работников догоспитальной скорой меди­цинской помощи, центров общественного здоровья и фармацевтических предприя­тий и учреждений.

Мы выдвинули предложения о модерни­зации системы оплаты труда в публичных медико-санитарных учреждениях, вклю­ченных в систему обязательного медицин­ского страхования. 29 сентября 2015 года Профсоюзная федерация «Sănătatea» ор­ганизовала форум социального диалога. В его ходе представители отраслевого профсоюза, Минздрава и НМСК обсудили тему оплаты труда работников системы. Фе­дерация предложила увеличить на 25% та­рифную ставку I квалификационного раз­ряда, которая на сегодняшний день равна 1000 леям. С другой стороны министр здра­воохранения Руксанда Главан предложи­ла разработать новую систему оплаты тру­да, которая позволит повысить сумму, еже­месячно получаемую за свой труд медицин­скими работниками. Регламент о новой си­стеме оплаты труда предусматривает по­стоянную и переменную части заработной платы. Так, переменная часть представля­ет собой процент от постоянной части, и бу­дет выплачиваться работнику в конце ме­сяца, если он выполняет некий набор пока­зателей эффективности. В конце 2015 года средняя зарплата работников здравоохра­нения составляла 4430 леев, то есть была на 180 леев ниже средней по экономике. При такой низкой оплате труда можно ли тре­бовать от врачей и младшего медицинского персонала выполнения показателей эффек­тивности? Такое станет возможным только в случае, если среднемесячная заработная плата медицинского работника составит не ниже 500 евро.

Члены профсоюза скептически относят­ся к проекту новой системы 

оплаты труда, так как она не предусматривает надбавку за квалификационную категорию (по ста­рой системе, врачи и медицинские сестры, у которых высшая квалификационная кате­гория, получали 50-процентную надбавку к заработной плате). Получается, что уравни­вают работников с более высокой квалифи­кационной категорией и работников с бо­лее низкой категорией. С их точки зрения, а я ее тоже разделяю, ущемляется прин­цип справедливой оплаты труда в зависи­мости от уровня квалификации работника. У лиц с более высокой категорией и трудо­вой стаж больше, то есть и опыта у них боль­ше, а это важно для осуществления врачеб­ной деятельности. Наше беспокойство вы­зывает тот факт, что новая система оплаты труда работников здравоохранения не была заимствована из других стран, которые уже внедрили медицинское страхование, то есть ее никто не опробовал. С моей точки зре­ния, чтобы изучить все риски, эту систему следует в течение года внедрять в качестве пилотного проекта в рамках трех медицин­ских учреждений разных уровней: нацио­нального уровня, муниципального и рай­онного. Надеемся найти поддержку у соци­альных партнеров по данному вопросу. Од­нако самое важное – достаточное и своев­ременное финансирование системы здра­воохранения. Если у нас будет соответству­ющее финансирование, то мы сможем по­высить и зарплаты. Последний раз зарпла­та в сфере медицины для I квалификаци­онной категории повышалась в 2014 году, с 850 до 1000 леев.

 

— Как показывает статистика, ме­дицинские кадры стареют – каж­дый третий медработник пенси­онного возраста, либо это человек с ограниченными возможностя­ми. Какие меры предпринимаются, чтобы привлечь в систему молодежь?

 

— Мы потребовали предо­ставления жилой площади мо­лодым специалистам. Для это­го мы ведем переговоры с мест­ной публичной администраци­ей, с тем, чтобы врачи и меди­цинские сестры из сел могли бесплатно получать земель­ные участки под строительство дома. Некоторые примэрии хо­рошо восприняли нашу иници­ативу. Помимо того, Профсо­юзная федерация «Sănătatea» потребовала от уполномочен­ных лиц повысить единовре­менное пособие для молодых специалистов с 30 тысяч леев до 100 тысяч леев для врачей и с 24 тысяч леев до 75 тысяч леев для медсестер. Это посо­бие предоставляется поэтапно в течение первых трех лет ра­боты. После повышения дан­ного пособия молодые врачи и медицинские сестры получат стимул приходить в систему. У нас уже есть случаи, когда молодые специалисты, по­сле того как проработали до трех лет в ме­дицине, выехали за рубеж и даже вернули государству пособие в 30 тысяч или 24 ты­сячи леев. У нас есть поддержка Министер­ства здравоохранения в том, что касается повышения размера данных пособий, одна­ко должны быть определены средства в го­сударственном бюджете. Государство очень много инвестирует в обучение одного врача – от 500 тысяч до 1 млн леев. Столько вкла­дывать в обучение и не предусмотреть де­нег для сохранения медицинских кадров в системе — это просто растрата.

 

— Что удалось сделать в сфере ока­зания юридической помощи?

 

— Прежде всего хотелось бы отметить, что предоставление бесплатной юридической помощи это право каждого члена профсою­за. В 2015 году мы оказали помощь в 42 ин­дивидуальных трудовых спорах, 33 из кото­рых уже разрешены. В целях защиты своих законных прав и восстановления в правах работниками подано восемь судебных ис­ков, по трем из которых уже приняты поло­жительные судебные решения. За это вре­мя восстановлены в должности 28 работ­ников, из которых 25 – в результате пере­говоров профсоюзного органа с работода­телем и три – в результате постановлений судебных инстанций. Статистика указыва­ет меньшее количество трудовых споров, по сравнению с предыдущими годами, так­же падает число обращений в суд. Это дает нам повод считать, что социальные партне­ры на уровне учреждения, стороны инди­видуального трудового договора, придают безопасности рабочего места повышенное внимание.

 

— Расскажите, пожалуйста, ко­ротко о Кампании «Нет агрессии по отношению к медицинским ка­драм»…

 

— В целях защиты медицинских кадров от лиц, покушающихся на их честь, досто­инство, физическую и психическую целост­ность, Профсоюзная федерация «Sănătatea» 15 апреля дала старт Кампании «Нет агрес­сии по отношению к медицинским кадрам». У нас нет статистики о том, сколько меди­цинских работников подверглось агрессив­ным действиям со стороны пациентов или их родственников. Чаще всего случаи на­силия по отношению к медработникам ре­гистрируются в области скорой госпиталь­ной и догоспитальной медицинской помо­щи. Кампания продлится до конца июня. В ее ходе планируется провести флешмо­бы перед некоторыми медучреждениями с большим потоком пациентов. Во флешмо­бах участвуют студенты столичного Нацио­нального колледжа медицины и фармации им. Раисы Пакало, планируется распреде­лять среди пациентов проспекты с слога­ном «Нет агрессии по отношению к меди­цинским кадрам». Помимо этого, мы пы­таемся привлечь внимание ответственных лиц к необходимости дополнения Кодекса о правонарушениях новой статьей, которая бы предусматривала жесткие санкции за случаи насилия против медработников.

 

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand