Интервью с вице-председателем Профсоюзной федерации «Sănătatea», Игорем Зубку.
— Господин Зубку, 29 мая 2015 года состоялся VI Съезд федерации. В его ходе утвердили Стратегию Профсоюзной федерации «Sănătatea» на 2015-2020 годы. В то же время делегаты выдвинули ряд требований руководству страны. В какой мере были выполнены эти требования?
— Во-первых, мы настояли на создании на районном уровне органа, руководящего всеми медицинскими учреждениями. Приказом Министерства здравоохранения №230 от 31 марта с. г. создан Территориальный совет по общественному здоровью в качестве консультативного органа для всех медучреждений. Наряду с этим Профсоюзная федерация «Sănătatea» потребовала разработать Кодекс о здравоохранении. Это связано с тем, что данная сфера регламентируется целым рядом законов, а их положения нередко влекут за собой конфликт правовых норм.
В то же время, многие нормативные акты устарели, к примеру, Закон об охране здоровья. Он был принят парламентом в 1995 году, а затем в него неоднократно вносили изменения. Рабочая группа, в которую вошли и представители Федерации, разрабатывает проект Кодекса о здравоохранении. Мы вместе с Министерством здравоохранения поставили перед собой задачу до конца нынешнего года доработать первый вариант проекта.
— Профсоюзы потребовали разработать нормы труда для всех категорий медицинских работников. Чего удалось достигнуть в этом отношении?
— В этом смысле утверждено три приказа Министерства здравоохранения: о нормативах медицинского персонала, о нормативах персонала в публичных медико-санитарных больничных учреждениях, о первичной медицинской помощи. Необходимо еще утвердить нормативы труда для работников догоспитальной скорой медицинской помощи, центров общественного здоровья и фармацевтических предприятий и учреждений.
Мы выдвинули предложения о модернизации системы оплаты труда в публичных медико-санитарных учреждениях, включенных в систему обязательного медицинского страхования. 29 сентября 2015 года Профсоюзная федерация «Sănătatea» организовала форум социального диалога. В его ходе представители отраслевого профсоюза, Минздрава и НМСК обсудили тему оплаты труда работников системы. Федерация предложила увеличить на 25% тарифную ставку I квалификационного разряда, которая на сегодняшний день равна 1000 леям. С другой стороны министр здравоохранения Руксанда Главан предложила разработать новую систему оплаты труда, которая позволит повысить сумму, ежемесячно получаемую за свой труд медицинскими работниками. Регламент о новой системе оплаты труда предусматривает постоянную и переменную части заработной платы. Так, переменная часть представляет собой процент от постоянной части, и будет выплачиваться работнику в конце месяца, если он выполняет некий набор показателей эффективности. В конце 2015 года средняя зарплата работников здравоохранения составляла 4430 леев, то есть была на 180 леев ниже средней по экономике. При такой низкой оплате труда можно ли требовать от врачей и младшего медицинского персонала выполнения показателей эффективности? Такое станет возможным только в случае, если среднемесячная заработная плата медицинского работника составит не ниже 500 евро.
Члены профсоюза скептически относятся к проекту новой системы
оплаты труда, так как она не предусматривает надбавку за квалификационную категорию (по старой системе, врачи и медицинские сестры, у которых высшая квалификационная категория, получали 50-процентную надбавку к заработной плате). Получается, что уравнивают работников с более высокой квалификационной категорией и работников с более низкой категорией. С их точки зрения, а я ее тоже разделяю, ущемляется принцип справедливой оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работника. У лиц с более высокой категорией и трудовой стаж больше, то есть и опыта у них больше, а это важно для осуществления врачебной деятельности. Наше беспокойство вызывает тот факт, что новая система оплаты труда работников здравоохранения не была заимствована из других стран, которые уже внедрили медицинское страхование, то есть ее никто не опробовал. С моей точки зрения, чтобы изучить все риски, эту систему следует в течение года внедрять в качестве пилотного проекта в рамках трех медицинских учреждений разных уровней: национального уровня, муниципального и районного. Надеемся найти поддержку у социальных партнеров по данному вопросу. Однако самое важное – достаточное и своевременное финансирование системы здравоохранения. Если у нас будет соответствующее финансирование, то мы сможем повысить и зарплаты. Последний раз зарплата в сфере медицины для I квалификационной категории повышалась в 2014 году, с 850 до 1000 леев.
— Как показывает статистика, медицинские кадры стареют – каждый третий медработник пенсионного возраста, либо это человек с ограниченными возможностями. Какие меры предпринимаются, чтобы привлечь в систему молодежь?
— Мы потребовали предоставления жилой площади молодым специалистам. Для этого мы ведем переговоры с местной публичной администрацией, с тем, чтобы врачи и медицинские сестры из сел могли бесплатно получать земельные участки под строительство дома. Некоторые примэрии хорошо восприняли нашу инициативу. Помимо того, Профсоюзная федерация «Sănătatea» потребовала от уполномоченных лиц повысить единовременное пособие для молодых специалистов с 30 тысяч леев до 100 тысяч леев для врачей и с 24 тысяч леев до 75 тысяч леев для медсестер. Это пособие предоставляется поэтапно в течение первых трех лет работы. После повышения данного пособия молодые врачи и медицинские сестры получат стимул приходить в систему. У нас уже есть случаи, когда молодые специалисты, после того как проработали до трех лет в медицине, выехали за рубеж и даже вернули государству пособие в 30 тысяч или 24 тысячи леев. У нас есть поддержка Министерства здравоохранения в том, что касается повышения размера данных пособий, однако должны быть определены средства в государственном бюджете. Государство очень много инвестирует в обучение одного врача – от 500 тысяч до 1 млн леев. Столько вкладывать в обучение и не предусмотреть денег для сохранения медицинских кадров в системе — это просто растрата.
— Что удалось сделать в сфере оказания юридической помощи?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что предоставление бесплатной юридической помощи это право каждого члена профсоюза. В 2015 году мы оказали помощь в 42 индивидуальных трудовых спорах, 33 из которых уже разрешены. В целях защиты своих законных прав и восстановления в правах работниками подано восемь судебных исков, по трем из которых уже приняты положительные судебные решения. За это время восстановлены в должности 28 работников, из которых 25 – в результате переговоров профсоюзного органа с работодателем и три – в результате постановлений судебных инстанций. Статистика указывает меньшее количество трудовых споров, по сравнению с предыдущими годами, также падает число обращений в суд. Это дает нам повод считать, что социальные партнеры на уровне учреждения, стороны индивидуального трудового договора, придают безопасности рабочего места повышенное внимание.
— Расскажите, пожалуйста, коротко о Кампании «Нет агрессии по отношению к медицинским кадрам»…
— В целях защиты медицинских кадров от лиц, покушающихся на их честь, достоинство, физическую и психическую целостность, Профсоюзная федерация «Sănătatea» 15 апреля дала старт Кампании «Нет агрессии по отношению к медицинским кадрам». У нас нет статистики о том, сколько медицинских работников подверглось агрессивным действиям со стороны пациентов или их родственников. Чаще всего случаи насилия по отношению к медработникам регистрируются в области скорой госпитальной и догоспитальной медицинской помощи. Кампания продлится до конца июня. В ее ходе планируется провести флешмобы перед некоторыми медучреждениями с большим потоком пациентов. Во флешмобах участвуют студенты столичного Национального колледжа медицины и фармации им. Раисы Пакало, планируется распределять среди пациентов проспекты с слоганом «Нет агрессии по отношению к медицинским кадрам». Помимо этого, мы пытаемся привлечь внимание ответственных лиц к необходимости дополнения Кодекса о правонарушениях новой статьей, которая бы предусматривала жесткие санкции за случаи насилия против медработников.