Бедность заставляет молодых преподавателей покидать школы, но в то же время служит причиной того, что будущие студенты не желают выбирать это направление. С каждым годом все меньше и меньше выпускников школ выбирают педагогические специальности. Сокращение числа будущих преподавателей – проблема, которая с годами только усугубляется. Сейчас даже привлекательные проекты не мотивируют молодых людей поступать в вузы педагогического профиля.
Низкая заработная плата, которую получают преподаватели, является основной причиной отсутствия интереса к обучению в этой области.
«Мы не выбираем эту профессию из-за низкой зарплаты. Работать с детьми в школе очень сложно. Я знаю немало студентов, которые изучают науки, но выбирают психопедагогический модуль. Таким образом, они могут работать с детьми до девятого класса, но многое зависит от зарплаты. Самые высокие зарплаты – в сфере информационных технологий, юриспруденции, именно эти профессии чаще всего выбирают молодые люди», — сказал нам один из выпускников лицея этого года, с которым мы встретились в Государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ.
С каждым годом в вузах педагогического профиля наблюдается снижение числа молодых людей, желающих изучать педагогические науки. Хотя в этом году Министерство образования и исследований предложило больше бюджетных мест на факультет педагогических наук Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ, желающих сюда поступать было мало. Даже бюджетные стипендии не вызвали у молодых людей желания поступать в педагогические вузы.
«Заявок мало. Например, по специальности «преподаватель румынского языка» у нас было 93 места на эти учебные программы от Министерства образования. Конечно, именно здесь оказалось больше всего незаполненных мест. Почему они не были заняты? На данный момент у нас нет объяснения этому. Сейчас мы пытаемся пригласить кандидатов, которые хотели бы занять эти места», — сообщила Лариса Садовей, секретарь приемной комиссии Педагогического университета им. Иона Крянгэ.
По ее словам, после первого этапа приема в вуз остались свободными 176 мест со стипендиями из средств государственного бюджета. «Хотя некоторые из них уже были заняты, многие все еще остаются свободными. Подобная ситуация наблюдается не первый год. Объясняется это, в первую очередь, тем, что заработная плата в сфере образования не привлекательна, педагогические работники, которые прилагают значительные усилия, не имеют финансовой мотивации. Возможно, это больше связано с государственной политикой, с политикой высшего образования в Республике Молдова», — добавляет Лариса Садовей.
О том, что государство должно принять срочные меры в этом отношении, говорит и Ульяна Куля, председатель профсоюзного комитета студентов Педагогического университета им. Иона Крянгэ.
«Проблема не в учебных заведениях, проблема в обществе. Привлекательность профессий диктуется размером заработной платы и уровнем жизни, который общество обеспечивает молодому специалисту, ведь именно на это мы рассчитываем. Мы предлагаем специальности, полезные для современного общества. Чтобы повысить привлекательность, следует начинать с зарплаты, затем следуют условия жизни и работы. Во многих учебных заведениях плохие условия, они не модернизированы, мы используем в работе свои личные компьютеры. В конечном итоге целый ряд факторов в совокупности делает профессию педагога непривлекательной», — отметила Ульяна Куля для газеты «Vocea poporului».
И Молдавский государственный университет сталкивается со схожей проблемой. На самом деле, по словам ответственных лиц, ситуация в этом плане драматическая.