18 июня 2024
Кишинэу
Общество

Глобальный индекс МКП по правам 2021: пандемия COVID-19 и права трудящихся

Loading
Общество Глобальный индекс МКП по правам 2021: пандемия COVID-19 и права трудящихся
Глобальный индекс МКП по правам 2021: пандемия COVID-19 и права трудящихся
foreignpolicy.com

Согласно ежегодному Глобальному индексу прав МКП, нарушения права на забастовку, права создавать профсоюзы и вступать в них, права на профсоюзную деятельность и гражданские свободы, а также права на свободу слова и собраний достигли восьмилетнего максимума.

Глобальный индекс по правам МКП за 2021 год документирует случаи использования предлога пандемии правительствами и работодателями для увольнения работников, которые обнародовали важную информацию о распространении вируса на рабочих местах; нарушения права на ведение коллективных переговоров; усиление наблюдения за трудящимися и нарушения права на неприкосновенность частной жизни; а такж ограничение свободы слова и собраний.

  • Рабочие места становятся менее безопасными, с усилением ограничений на профсоюзную деятельность в Беларуси, Колумбии, Камбодже и Мьянме.
  • Наблюдение за трудящимися усиливается, а наблюдение Amazon на своих складах превратилось в глобальный скандал.
  • Права нарушаются по мере того, как правительства принимают репрессивные законы в Гондурасе, Индии, Индонезии, Словакии и Уругвае.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Пандемия COVID-19 разрушила рабочие места, сообщества и жизни. Глобальный индекс соблюдения прав раскрывает позорную список правительств и компаний, которые преследовали антипрофсоюзную повестку дня перед лицом трудящихся, стоявших на передовой, выполняя важную работу для поддержания функционирования экономики и сообществ.

«Когда разразился COVID-19, мы узнали, кто герои. Трудящиеся повсеместно ухаживали за больными, клали еду на наши столы и поддерживали экономику. Но, несмотря на все это, трудящиеся подвергаются нападкам как никогда ранее.

«Правительства и работодатели использовали пандемию для эксплуатации людей, от которых зависит мир, усиливая слежку, нарушая соглашения, увольняя рабочих, блокируя и запугивая профсоюзы, прибегая к насилию и убийствам».

В Зимбабве профсоюзные лидеры подверглись судебному преследованию после того, как трудящиеся устроили забастовку с требованиями выплаты пособий за пандемию, в то время как международная розничная сеть Falabella уволила 22 складских рабочих в Перу, потребовавших защиты здоровья и безопасности от коронавируса.

2021 год — это год, когда демократия подверглась новой атаке, поскольку количество стран, препятствовавших регистрации профсоюзов, увеличилось с 89 в 2020 году до 109, а количество стран, где свобода слова и собраний была отвергнута или ограничена, увеличилась с 56 в 2020 до 64 в этом году.

Рейтинги Бельгии, Канады, Сальвадора, Гаити, Венгрии, Иордании, Малайзии, Мьянмы и Словакии ухудшились в 2021 году. Рейтинг Мьянмы ухудшился до категории 5+, отсутствие гарантий прав, из-за нарушения верховенства закона.

«Лидеры профсоюзов из Камбоджи, Гонконга и Мьянмы были среди тех, кто подвергся громким арестам — арестам, подрывающим права трудящихся на свое представительство.

«Несмотря на то, что произошли некоторые положительные изменения в законодательстве — от закона PRO в США до процессов принятия закона о комплексной проверке в Европейском союзе, который будет привлекать компании к ответственности, — необходимо сделать гораздо больше.

Потребуется новый общественный договор, включающий рабочие места, права, социальную защиту, равенство и вовлеченность, для восстановления доверия, разрушенного репрессивными правительствами и недобросовестными компаниями ».

Ближний Восток и Северная Африка — худший регион в мире для трудящихся восемь лет подряд. Ливия, Палестина, Сирия и Йемен по-прежнему охвачены конфликтом, и основные свободы и права в этих странах попираются.
В десятку стран с худшим показателем для трудящихся в 2021 году входят Бангладеш, Беларусь, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Мьянма, Филиппины, Турция и Зимбабве.

Восьмое издание Глобального индекса по правам МКП оценивает 149 стран по степени соблюдения прав трудящихся. Основные выводы включают:

  • 87% стран нарушили право на забастовку.
  • 79% стран нарушили право на ведение коллективных переговоров.
  • 74% стран лишили трудящихся права создавать профсоюзы и вступать в них.
  • Количество стран, препятствовавших регистрации профсоюзов, увеличилось с 89 в 2020 году до 109 в 2021 году.
  • Две новые страны вошли в список десяти худших стран для трудящихся (Беларусь и Мьянма).
  • Число стран, отрицавших или ограничивавших свободу слова, увеличилось с 56 в 2020 году до 64 в 2021 году.
  • Трудящиеся подвергались насилию в 45 странах.
  • Трудящиеся не имели доступа к правосудию или имели ограниченный доступ к нему в 65% стран.
  • Трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 68 странах.
  • Профсоюзные активисты были убиты в шести странах: Бразилии, Колумбии, Гватемале, Мьянме, Нигерии и Филиппинах.
  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand