Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в требуемый период
Мой ежегодный оплачиваемый отпуск на текущий год был запланирован на октябрь. Ввиду семейных обстоятельств я подала письменное заявление, в котором попросила предоставить мне этот отпуск в сентябре. Работодатель не удовлетворил мою просьбу в связи с тем, что обозначенный в заявлении период не соответствует периоду, указанному в графике отпусков. Вправе ли работодатель отказать мне в предоставлении отпуска, если я указала причину, по которой прошу предоставить его именно в этот период?
Мария Улинич, Орхей |
Как гласит ч. (2) ст. 116 Трудового кодекса, при составлении графика отпусков учитываются как желание работников, так и необходимость обеспечения нормальной работы предприятия. Часть (5) этой же статьи предусматривает, что график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника.
В качестве исключения от указанного выше, в Трудовом кодексе обозначено, что работникам в возрасте до восемнадцати лет, родителям, имеющим двух или более детей в возрасте до шестнадцати лет или ребенка-инвалида, одиноким родителям, имеющим ребенка в возрасте до шестнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в летнее время или по их письменному заявлению в любое другое время года.
Так, если ваша ситуация относится к одному из описанных выше случаев, тогда работодатель не вправе, то есть не имеет никаких законных оснований отказать вам в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период, который вы указали в своем заявлении.
Порядок внесения исправлений в трудовую книжку
В каких случаях сведения о работе по совместительству указываются или вносятся в трудовую книжку и как исправляются неверные записи?
Василе Морару, Унгень |
Согласно п. 40 Постановления Правительства о трудовых книжках № 1449 от 24.12.2007, запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника (на основании его заявления) отделом кадров по основному месту работы. Основанием для таких записей служат копии приказов (распоряжений, решений, постановлений) или справки о приеме на работу и освобождении работника с совмещаемой должности, выданные соответствующим предприятием.
В то же время, п. 17 вышеуказанного Постановления Правительства оговаривает, что в случае обнаружения ошибочной или неполной записи о приеме на работу, переводе, вознаграждениях и др., исправление или дополнение производит предприятие, где была произведена соответствующая запись, в разделе IX трудовой книжки, в соответствии с приказом (распоряжением, решением, постановлением) работодателя, а в случае утери приказа – согласно другому акту, изданному данным предприятием (архивные документы о трудовой деятельности работника, личные карточки, платежные поручения, личные счета о заработной плате и др.), удостоверенному в порядке, установленном законодательством.
Следовательно, если вы обнаружили определенные ошибочные данные в трудовой книжке, вы вправе обратиться к работодателю с просьбой произвести соответствующие исправления.