
Фото: vocea.md
На прошлой неделе, в Институте труда прошла встреча представителей отечественных профсоюзов с главой Делегации ЕС в Кишиневе Пирккой Тапиолой. В ее ходе состоялся обмен мнениями о положении в нашей стране в разных областях, о европейской интеграции, инвестициях и других аспектах. Одним словом, ничего не упустили из виду.
Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза отметил в своем выступлении, что профсоюзы заинтересованы в европейском векторе, вместе с тем, не нужно ограничиваться лишь разговорами, следует внедрять у нас стандарты ЕС, чтобы в Молдову поступали европейские инвестиции. «Если мы начнем создавать рабочие места с достойной зарплатой, молодежь не будет уезжать из страны, и тогда Республика Молдова станет привлекательной с инвестиционной точки зрения. Мы общаемся с нашими коллегами из европейских стран и знакомы с мерами, которые они приняли при присоединении к ЕС», — подчеркнул лидер CNSM.
Он также добавил, что профсоюзы проводят интенсивную подготовку в сфере специальных программ касательно Соглашения об ассоциации. «Это огромная работа. У нас была встреча с советами из различных сфер деятельности, и мы убедились, что самые важные вопросы, которые тревожат профсоюзников Молдовы – уровень жизни, зарплаты, рабочие места и привлечение европейских инвестиций, социальные гарантии, права, трудовые трибуналы, безопасность труда, соглашения МОТ и др.»,- уточнил Олег Будза.
![]() |
Рекомендуем профсоюзам быть активными, так как социальные проблемы очень важны |
В этой связи Пиркка Тапиола рекомендовал профсоюзам быть активными, учитывая важность социальных проблем.
Европейский гость также подчеркнул, что роль профсоюзов чрезвычайно важна, особенно сегодня, когда только предстоит сформироваться новому правительству и планируется внедрить Соглашение об ассоциации с ЕС. «Когда существуют экономические, социальные проблемы, все должны объединить усилия для того, чтобы их решить, при этом профсоюзы играют первоочередную роль по защите интересов работников», — сказал Тапиола.
На просьбу высказать свое мнение о новой коалиции, Пиркка Тапиола отметил, что ожидает формирования нового правительства. Он выразил надежду, что новое правительство будет заниматься продвижением жизненно важных реформ, а профсоюзы являются ключевым фактором разрешения социальных проблем. «Мы увидели, что избрали спикера парламента и руководящие органы законодательного собрания, теперь предстоит увидеть, каким будет правительство. Другая проблема – левобережные районы. Я недавно вернулся из Тирасполя, жду от правительства проведения открытой и щедрой политики на благо общества, всего населения», — отметил Пиркка Тапиола.
На встрече в Институте труда европейский гость говорил об основных проблемах, которые следует решить незамедлительно: зарплаты, рабочие места, инвестиции из европейских стран, а также о некоторых трудностях, с которыми сталкиваются сегодня профсоюзы. Учитывая политический контекст, в котором мы теперь находимся, Пиркка Тапиола подчеркнул, что правительство должно внедрять как можно больше реформ и продолжать строить что-то для общества. «Было бы неправильно, чтобы посол комментировал политическую ситуацию, высказывался насчет правительства меньшинства или же большинства. Но я надеюсь, что и остальные политические силы парламента поддержат правительство в решении жизненно важных для народа проблем. Для нас важнее всего, как станет работать будущее правительство, какие реформы будут проводиться. Я очень много говорил о том, что для ЕС существует три приоритета, а именно: реформа правосудия, борьба с коррупцией, но больше всего мы ждем реформы в банковско-финансовой системе», — заметил глава Делегации Евросоюза в Кишиневе.
Председатель Профсоюза образования и науки Думитру Иванов признал, что «любая реформа у нас, если будет начата либо продолжена, не увенчается успехом без надлежащей оплаты труда. К примеру, во Франции самая низкая зарплата в образовании составляет 5000 евро. У нас теперь реформы начались, но многое не ясно, есть вопросы, нуждающиеся в прояснении, чтобы не пришлось страдать людям». Другие представители отраслевых профсоюзов проинформировали о том, что в настоящее время все чаще предпринимаются попытки запугать профсоюзное движение, отправить его на запасной путь. В ходе встречи обсуждались также социальные проблемы, меры, которые следует предпринять профсоюзам вместе со своими социальными партнерами – правительством и патронатом.