Елена Бонтя – духовная мать художников Республики Молдова

Loading
Культура Елена Бонтя – духовная мать художников Республики Молдова
facebook.com

В Национальном художественном музее Молдовы 15 ноября открылась персональная юбилейная выставка худож­ницы Елены Бонтя, которой исполнилось 90 лет. На выставке представлено 56 картин из фондов учреждения и мас­терской художницы.

В начале мероприятия директор музея Тудор Збырня отметил, что эта выставка – особенная: «Выставка художницы с удиви­тельной чувствительностью, кото­рая всегда стремилась к экспери­ментам. В живописи она всегда шла своим путем и была в аван­гарде художественного движения в нашей стране».

Присутствовавший на меропри­ятии министр культуры Серджиу Продан высоко оценил творческую деятельность Елены Бонтя, подчеркнув, что она является «духовной матерью художников Республики Молдова».

В ходе торжественной церемо­нии председатель Союза художни­ков Флорина Брязу вручила Елене Бонтя медаль Союза художников «Михай Греку» за ее деятельность в целом, за выдающиеся заслуги в искусстве и продвижение наци­ональной культуры, а главный ученый секретарь Академии наук Молдовы Лилиана Кондратикова – медаль АНМ «Николае Милеску Спэтару» за весомый вклад в раз­витие культурного наследия.

Елена Бонтя родилась 10 ноября 1933 года в селе Дрэгэнешть уезда Бэлць, ныне район Сынджерей. В 1957 году окончила Художественное училище им. И. Репи­на, сейчас это Колледж искусств им. Александру Плэмэдялэ, а в 1966 году – Институт изобразительных искусств в Санкт-Петербурге. С 1957 по 1967 год она работала научным сотрудником в Кишиневском художественном музее, затем – преподавателем в столичной Детской художествен­ной школе им. А. Щусева. Ею напи­саны работы «Из глубины времен», «Праздник», «Натюрморт с подсол­нухами», «Тюльпаны», «Осенняя песня», «Август», портреты писате­лей Григоре Виеру, Петру Кэраре, Иона Ватаману, Николае Есиненку, Архипа Чиботару, Елены Дамиан, Рамиля Портного и др.

Ее работы приобретены Нацио­нальным художественным музеем Молдовы, Национальным музеем литературы им. М. Когэлничану, Художественным фондом Молдовы. Некоторые ее картины нахо­дятся в музейных и частных кол­лекциях в Австрии, Чехии, Эсто­нии, Франции, Германии, Греции, Израиле, Ливии, Румынии, России, Испании, США, Украине, Узбекистане и т.д. В 1996 году она была удостоена Национальной пре­мии, в 2001 году – почетного зва­ния «Maestru în Artă», а в 2002 и 2005 годах – премии Союза худож­ников Молдовы за выдающиеся достижения.

Выставка будет открыта до 10 декабря.