27 июля 2024
Кишинэу
Без рубрики

Эксплуатация детского труда – достаточно частое явление в Республике Молдова

Loading
Без рубрики Эксплуатация детского труда – достаточно частое явление в Республике Молдова
Эксплуатация детского труда – достаточно частое явление в Республике Молдова
munca-copii

Фото: cloudfront.net

 

Многим детям, к которым относятся как к дешевой или даже бесплат­ной рабочей силе, по утрам приходится вместо того, чтобы надевать ра­нец и идти в школу, брать в руки серп, ведро либо тяпку и отправляться срезать кукурузные стебли, собирать яблоки, а весной – копать землю. Чаще всего это явление распространено осенью, утверждают эксперты в области защиты прав детей. Поскольку у родителей, дедушек и бабу­шек, у других родственников нет иной помощи, то детям приходится са­мим помогать им. Чаще всего детей привлекают к различным работам в сельском хозяйстве, торговле и строительстве.

 

На прополку в пять утра

 

Дорин М. живет в одном из сел Шолдэ­нештского района. Ему отлично известно, что такое встречать рассвет в поле. Впрочем, выбора у него нет: маме и бабушке иной по­мощи ждать не приходится, так как глава се­мейства трудится за границей. Дорину всего 13 лет, но он отлично справляется со всей ра­ботой по хозяйству – знает, что ему надо де­лать, когда настало время для посева, когда пора выходить на прополку, а когда пришло время собирать урожай. «Это совсем непро­сто. Иногда по утрам, когда спится лучше все­го, мне приходится просыпаться, чтобы вме­сте с мамой и бабушкой отправиться в поле. Летней порой, чтобы работать по прохладе, в пять утра я уже вовсю пропалывал участок, засеянный кукурузой. Мы занимались про­полкой где-то до 11 часов, а потом, когда ста­новилось слишком жарко, отправлялись до­мой. Заботы о телеге и лошади тоже на мне. Осенью, когда случается, что мы не успева­ем с уборкой урожая, я пропускаю занятия в школе. Несколько дней я даже ходил со­бирать яблоки у одного из лидеров из наше­го села. Он платил по сто лей в день, а на за­работанные деньги мама купила мне куртку. Мне надо помогать маме, ведь одной ей не справиться», — поведал нам Дорин.

Подросток, однако, не осознает, что все это противоречит закону. И если Дорин ра­ботает только для своей семьи, другим несо­вершеннолетним приходится трудиться по­денно у односельчан.

 

Вынуждены попрошайничать

 

Другая категория несовершеннолетних – дети, которых заставляют просить мило­стыню, чтобы семья получила дополнитель­ный доход. Их можно заметить чаще всего на столичных улицах – среди автомобилей или же сидящими где-то в многолюдных ме­стах. Самое серьезное, что они входят в сеть попрошаек, а детей уже с малых лет исполь­зуют, чтобы с их помощью вызвать у прохо­жих чувство милосердия и, соответственно, заставить их быть щедрыми. Детство таких мальчиков и девочек проходит на улице. По­лиция, в свою очередь, беспомощно пожима­ет плечами. Хотя стражи порядка задержи­вают малолетних попрошаек и штрафуют их родителей, затем эти дети вновь оказывают­ся на улице.

По словам Адриана Бобейка, заместите­ля начальника управления Государственной инспекции труда, очень многих детей при­влекают к труду нелегально – еще до дости­жения ими 15-летнего возраста.

«Законодательство запрещает трудоу­стройство детей, не достигших 15-ти лет, но у нас есть и дети помладше, которые работа­ют. Когда выясняется, что работодатели на­рушили закон, их привлекают к администра­тивной ответственности за правонарушение. Кстати говоря, подобных случаев немало», — подчеркнул наш собеседник.

Проблема, однако, состоит в выявлении фактов эксплуатации детского труда. Вместе с тем, Государственная инспекция труда мо­жет только 

проводить мониторинг легально принятых на работу детей, утверждает Адри­ан Бобейка.

Как уточнил инспектор, число выявлен­ных случаев незаконного привлечения не­совершеннолетних к трудовой деятельно­сти сократилось двукратно по сравнению с прошлым годом. Так, в 2015 году было вы­явлено 35 подростков, которые выполняли работу, не разрешенную правовыми норма­ми и предполагающую повышенную угро­зу для их жизни и здоровья. Кроме того, был зафиксирован и один несчастный случай на производстве, в котором пострадал 17-летний молодой человек. Тот работал на стройпло­щадке и сорвался с высоты. По 13 случаям из выявленных в прошлом году были составле­ны протоколы о правонарушении, докумен­ты передали в суд, из них три дела судьи пре­кратили, а в остальных случаях предприни­матели выплатили штрафы на общую сумму в 35 тыс. леев.

 

Родители тоже виноваты

 

Председатель Центра информирования и документирования по правам ребенка в Мол­дове Чезар Гаврилюк отметил отсутствие не­обходимой информации для детей и роди­телей об условиях труда, графике работы, а также отрицательном влиянии нелегально­го труда на здоровье ребенка. Хуже всего, по его мнению, что родители берут детей за ру­беж и устраивают на работу в крайне опас­ных условиях, как например строительство, зачастую дети работают в счет долгов роди­телей, что нарушает их права на учебу, игру, отдых и др.

Председатель Национальной федерации патроната сельского хозяйства и пищевой промышленности Александру Слусарь убеж­ден в том, что не только работодатели вино­вны в эксплуатации детей, но и родители, ко­торые поощряют их идти на работу.

«Бедность родителей основная причина, по которой дети идут работать. Не столько необходимость в рабочей силе для работо­дателей, сколько сложная с экономической точки зрения ситуация на селе. Конечно, в таких условиях родители порой заставляют детей работать», — отметил Слусарь.

Того же мнения придерживается и пред­седатель Профсоюза работников промыш­ленности автомобилестроения и сельхозма­шиностроения Борис Бабич. «Виновны и ли­деры, которые берут на работу детей. Мы их понимаем, не хватает рабочей силы, но это нарушение. Помимо этого, многие родители находятся за рубежом, а дети остаются дома и выполняют работу взрослых. Профсою­зы могут только обратить внимание властей на эти проблемы, но контрольных полномо­чий у нас нет. У нас есть инспекторы труда, которые должны выходить даже в поле про­верять, нет ли там работающих детей. Также они должны ходить по школам и если какой-то ребенок отсутствует, то проверять где он. Даже если есть мораторий на некоторые про­верки, это возможно сделать. Есть множе­ство способов, которыми можно предупре­дить это нарушение», — сказал для «Vocea poporului» Борис Бабич.

 

Детей из бедных семей чаще заставляют работать

 

Защитники прав детей утверждают, что больше всего рискуют стать жертвами тру­довой эксплуатации дети из социально-уязвимых семей, поэтому сокращение объе­мов этого явления следует начать со своевре­менного их выявления. Социальным работ­никам, семейным врачам, участковым поли­цейским или инспекторам по делам несовер­шеннолетних соответствующего населенно­го пункта надлежит вести мониторинг этих семей. Эксперты в области утверждают, что нужно изменить менталитет, согласно ко­торому дети воспитываются только посред­ством труда. Работа должна стать больше удовольствием, чем принуждением.

Как мы уже отмечали, Трудовой кодекс предусматривает, что начиная с 15 лет де­тей можно привлекать только к легкому тру­ду, который не причиняет вред их здоровью и развитию. Согласно Центру документиро­вания по правам ребенка, мониторинг, ко­торым была охвачена группа детей, выявил, что чаще всего подростков привлекают к тру­ду без заключения законного трудового до­говора, что заставило бы работодателя со­блюдать режим работы в 4-5 часов и предо­ставлять адекватные условия труда, не при­чиняющие вред здоровью несовершеннолет­него. Как правило, подростки таскают рас­твор и мешки с песком на стройке, работа­ют грузчиками на рынке, часто в ночное вре­мя, их также привлекают к работам в обла­сти сельского хозяйства и торговли, где они трудятся по 10-12 часов в день.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand