3 июля 2024
Кишинэу
Общество

Думитру Иванов: «Зарплаты работников системы образования следует повысить, по меньшей мере, вдвое»

Loading
Общество Думитру Иванов: «Зарплаты работников системы образования следует повысить, по меньшей мере, вдвое»
Думитру Иванов: «Зарплаты работников системы образования следует повысить, по меньшей мере, вдвое»

profesori

 

Председатель Профсоюзной федерации образова­ния и науки Думитру Ива­нов провел в среду, 27 янва­ря, встречу с молодыми пе­дагогами муниципия Кишинэу, которые являются еще и профсоюзниками. Дискус­сии состоялись в Институ­те труда, где проходил семи­нар. Думитру Иванов расска­зал преподавателям, кото­рые работают в системе об­разования год, два или три года, о том, что сделала и что делает профсоюзная органи­зация в настоящее время для защиты их прав. Кроме того, лидер FSEȘ отметил, что Республике Молдова следует перенять пример евро­пейской системы образования, которая, по его мне­нию, идет на благо детей.

 

«В настоящее время око­ло трети работников систе­мы образования составля­ют пенсионеры. Директоры лицеев и гимназий вынуж­дены брать на работу пен­сионеров, так как молодежь избегает идти в образова­ние. Нужно начать серьез­ные реформы в данной об­ласти. Никто не примет нас в Европу с такой образова­тельной системой, унасле­дованной с советского пе­риода, которая действует по принципу «по чуть-чуть обо всем и ничего толком», осо­бенно на уровне лицея. И на уровне начальной школы, и на уровне гимназии дети пе­регружены.

В Финляндии до шестого класса де­тям не ставят отметки. У ребят есть заня­тия, уроки, но их не оценивают. А что же у нас? Помню как моя внучка, которая те­перь в восьмом классе, говорила мне, ког­да была в начальной школе: «Дедушка, я ненавижу эту школу, у меня нет и часа сво­бодного, чтоб погулять». Вот что означает выставление отметок для ребенка началь­ных классов, ведь наша система образова­ния совершенно неэффективная и не идет на благо детей. Я говорил об этом неодно­кратно. Я работал здесь, в Кишиневе, в те­чение 25 лет в качестве директора школы. Тогда я тоже говорил об этом, но меня не слышали, а теперь отдельные чиновники заявляют мне, что я был прав. Но я хочу видеть изменения. Вот почему большин­ство детей в конце начального цикла об­разования не хотят прилагать усилия и учиться. Но они не учатся не потому что не хотят, а потому что не могут. Мало кто из детей наделен потенциалом для того, чтобы хорошо учиться по всем школьным предметам. И молодые педагоги ощущают это на своем опыте. Ведь когда приходят школьные инспекторы и присутствуют на занятиях, то они говорят: «Ребенок то не знает, ребенок то не умеет». Но кто сказал, что он должен уметь? Откуда вы взяли, что он должен уметь все делать? Я очень зол на всю эту систему и, думаю, это ощу­щается. Полагаю, что придет власть, кото­рая скажет: «А как сделать так, чтобы ре­бенок шел в школу с удовольствием?».

Это я видел и в Европе, и в Бразилии, и в Канаде. К примеру, в одной из евро­пейских стран на уроке было семь дево­чек, рассказывает Думитру Иванов. За 45 минут они обсудили две строфы стихотво­рения. Активно участвовали две учащие­ся, третья попыталась что-то сделать, но ей не удалось. В сопровождении перевод­чика я подошел к учительнице и спросил: «Какая у вас цель? Чтобы ученицы выучи­ли наизусть эти два четверостишья?». По­следовал такой ответ: «А зачем?». «И уча­ствовали только три девочки?», — спраши­ваю я. Услышанное в ответ меня очень удивило: «Не переживайте, на эти два чет­веростишья у нас отведен еще один урок». А что происходит у нас? Учат не два чет­веростишья, а 12, причем выучить их надо не на послезавтра, а непременно на зав­тра. В Европе ребенок комментирует сти­хотворение так, как он его понимает. Это и есть развитие. Европейская система об­разования благотворно влияет на детей, там преподают интегрированные дисци­плины. А как обстоят дела у нас: выучили 25 четверостиший наизусть и учительни­ца ставит «десятку». Молодые учителя пе­реживут и это. Вам скажут, что это не так, что то не так, что будь еще и это, то было бы еще лучше. Дети не способны усвоить все, что задает им преподаватель. И учи­тель не виноват, ведь государство навязы­вает такие сложные программы, отметил лидер Профсоюзной федерации образова­ния и науки.

 

Если потребуется, то мы выйдем и на акции протеста

 

Думитру Иванов заявил, что члены профсоюзов должны быть сплоченны­ми, чтобы добиться повышения заработ­ной платы. «Вы должны очень хорошо понимать, что собственно профсоюз это мы, а не только его лидеры или предсе­датель профсоюзной организации муни­ципия Кишинэу. А чтобы чего-то добить­ся, всем членам профсоюзов следует при­лагать усилия. Мы должны позаботиться о том, чтобы у преподавателей было все, что положено по закону. В 2014 году я прини­мал участие в массовых акциях протеста во времена правительства Лянкэ, после чего мы добились повышения зарплат для учи­телей на 20 процентов, воспитателей на 30 процентов. А теперь не с кем говорить. Мы приложим максимум усилий для повыше­ния зарплат. Зарплаты педагогических ра­ботников нужно увеличить как минимум в два раза, чтобы у учителей было что поста­вить на стол, и что надеть. Если надо бу­дет, мы опять выйдем на акции протеста. Надеемся найти общий язык с нынеш­ними властями», — сказал в заключение Думитру Иванов.

Председатель Кишиневского муниципального комитета Профсоюзной феде­рации образования и науки Маргарета Сырбу рассказала молодым учителям о том, какие преимущества дает членство в профсоюзах, на каких условиях можно принять на работу и уволить молодых учи­телей. «Основанием для трудоустройства служит индивидуальный трудовой дого­вор, а не заявление о принятии на рабо­ту, как обычно пишут. После заключения индивидуального трудового договора вы­дается трудовая книжка. Когда вы нани­маетесь на работу, то сделайте это на не­определенный срок, не соглашайтесь заключать договор на шесть месяцев или год. При трудоустройстве, молодые учите­ля не обязаны проходить испытательный срок, это нелегально. Еще один важный момент: индивидуальный трудовой дого­вор может быть расторгнут в случае, если педагог допустил неоднократное в тече­ние года грубое нарушение. Также договор расторгается в случае применения учите­лем физического или психического наси­лия над ребенком, даже если это произо­шло лишь один раз», — отметила Маргаре­та Сырбу.

Анна Арнаут и Серафима Цуркан, заве­дующие участками в Генеральном совете FSEŞ, затронули на семинаре такие вопро­сы как статус молодого специалиста, тру­довые отношения, права и гарантии пре­подавателей. Главный специалист Отдела кадров Главного управления образования, молодежи и спорта муниципия Кишинэу Вероника Донцу рассказала молодым учи­телям о деятельности данного управления, об усилиях, прилагаемых руководителями учебных учреждений по трудоустройству молодых специалистов и для сохранения их в системе образования.

Семинар прошел в рамках проекта «Молодые учебные кадры – возможности, права и гарантии», который реализуется в 2016-2017 гг. В его контексте планируется организовать многочисленные региональ­ные семинары с участием молодых специ­алистов учебных заведений.

В заключение Думитру Иванов посове­товал молодым педагогам: «Когда вы гово­рите с детьми, смотрите им в глаза. И тогда вы сразу увидите, кто вас понимает. Детей нужно уважать и любить как своих».

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand