Несмотря на выставляемую напоказ на кишиневских улицах роскошь, автомобили класса «люкс», которые можно увидеть на дорогах, роскошные особняки, один краше другого, Республика Молдова становится беднее с каждым годом, а кое-кто из граждан едва сводит концы с концами. Бедность углубляется, приобретает хронический характер и угнетает все больше. Нам известны проблемы, мы знаем многие из причин бедности, знаем даже решения. И, тем не менее, положение с каждым годом становится все более критическим.
Ситуация лучше, но есть и риски
Как отмечается в докладе Всемирного банка, положение дел в плане борьбы с бедностью в Республике Молдова улучшилось, однако риски на будущее сохраняются. Авторы документа утверждают, что за последние годы в нашей стране можно было наблюдать быстрый экономический рост и существенный прогресс в том, что касается искоренения бедности. С 2000 года экономический рост составлял 5% в год. В то же время, показатель бедности на национальном уровне снизился с 68% до 27% в период 2000-2004 гг. и продолжал сокращаться, достигнув 11,4% в 2014 году. Но, тем не менее, Республика Молдова остается одним из наиболее бедных в Европе государств, она сталкивается со сложностями в том, что касается сохранения прогресса, убеждены эксперты Всемирного банка.
Рекомендации, содержащиеся в различных исследованиях, предполагают следующее: укрепление внутреннего рынка труда, борьбу с коррупцией в деловой среде, развитие сельскохозяйственных и несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, улучшение охвата системой социального страхования и пособиями на холодный период года.
«Очень важно «укрепить» средства существования в случае мелких агропроизводителей, ведь сельскохозяйственный сектор по-прежнему обеспечивает 30% занятости рабочей силы, к тому же еще 24% населения занято в низкопроизводительной сельскохозяйственной деятельности», — заявил Алекс Кремер, региональный директор Всемирного банка по Республике Молдова. «Поскольку большинство мелких фермеров не участвуют в коммерческой деятельности, урбанизация, налаживание связей и трудоустройство вне агрохозяйств – наиболее эффективные меры для преодоления бедности», — резюмировал он.
Мнение экспертов
«Бедность в Республике Молдова обусловлена несовершенным законодательством», — заявила изданию «Vocea poporu-lui» экономист в Институте развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Корина Гайбу.
«Сохраняется механизм советского законодательства, когда, по закону, виноваты все, однако наказание применяется выборочно. Если в Республике Молдова вдруг начнут соблюдать закон, тогда
экономика встанет. Правовые рамки ограничивают частную инициативу. Малый бизнес – главный источник создания рабочих мест и обеспечения достойного дохода. Для малого предприятия, где насчитывается до 10 единиц персонала, работать полностью в правовом поле, это просто невыполнимая миссия. А из этого и вытекают пагубные последствия для экономики – как для населения, так и для государства в целом», — полагает Корина Гайбу.
Отрыв власти от общества все видней
По словам экспертов Независимого аналитического центра «Expert-Grup», теперь можно наблюдать и все более отчетливый разрыв между властью и обществом. «На это указывает все более явное расхождение между заявлениями власть имущих и восприятием населения. К примеру, в то время как правительство в официальных отчетах утверждает, что достигнута I Цель развития тысячелетия (ликвидация крайней нищеты и голода), уровень бедности за последнее десятилетие, по мнению населения, вырос. В настоящее время 42% населения страны обеспокоено проблемой бедности, 37% семей Республики Молдова считают себя бедными, а 41% полагают, что их доходов хватает только на самое необходимое. Как следствие, большинство населения не доверяет властям, а это, вкупе со сложной экономической ситуацией, существенно подпитывает уклонения от уплаты налогов и составляет серьезную проблему, особенно сейчас, в 2016 году, когда бюджетный дефицит превысит максимально допустимый уровень в 3% от ВВП», — говорят аналитики.
«После экономического, валютного и банковского шока 2015-2016 годов Республика Молдова стала уязвимее, чем когда-либо», — подытоживают эксперты Независимого аналитического центра «Expert-Grup».
Сокращение уровня бедности – приоритет правительства
Сокращение уровня бедности – ключевой приоритет правительства Республики Молдова. Национальная стратегия развития «Moldova–2020» содержит цель вывести из бедности более 20% граждан, охваченных ею. За последние пять лет уровень бедности в Республике Молдова сократился примерно в два раза, а показатель бедности в 2014 году составил 11,4% или на 1,3 процентных пункта меньше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, число бедных составило 405,3 тысяч граждан, из бедности было выведено около 46 тысяч человек.
В Молдове бедность в основном распространена в сельских населенных пунктах, разрыв между уровнем благосостояния в городе и на селе со временем увеличился. В 2014 году восемь из 10 бедных граждан были жителями сельских населенных пунктов. В то же время, если в 2006 году около 65,7% от общего числа бедных лиц проживали в сельской местности, то в 2014 году, эта доля выросла до 81,3%.
Показатель бедности: Молдова на 51 месте в мире
Молдова заняла 51 место из 108 государств в рейтинге самых бедных стран мира, который составила исследовательская организация США «Cato Institute». Согласно исследованию, учитывающему такие факторы как уровень безработицы, уровень инфляции, уровень процентных ставок по кредитам и уровень экономического роста, больше всего наша страна поражена уровнем безработицы.
Самыми «нищими» странами в мире в 2014 году были Венесуэла (106,03), Аргентина (68,00), Сирия (63,9), Украина (51,8) и Иран (49,1). Аргентина и Иран впервые попали в первую пятерку.
По другую сторону рейтинга находится Бруней (4,94), за которым следует Швейцария (5,39), Китай (5,69) и Япония (6,18).
Профсоюзники: бедность – порождение некомпетентности
«Бедность происходит от того, что у руля страны находятся лица, неспособные управлять обществом, населением», — считают профсоюзники.
«Они доводят людей до нищеты, потому что у нас в стране процветает коррупция, мафия чувствует себя вольготно, неформальная экономика достигла огромных размеров, все эти явления и способствуют распространению бедности. Бедность обусловлена тем, что реформы, которые проводились последние 25 лет, были направлены не на человека и отталкивались они тоже не от нужд человека. А ведь именно человек — основная фигура в экономической деятельности. Но его обворовали, повысили тарифы на услуги, цены на товары первой необходимости. Наша бедность настолько велика, будто мы начали, как в 1950-е послевоенные годы, коллективизацию. Мы забираем у человека все и ничего не даем ему взамен. У нас нет профессионалов, нет специалистов в стране, которые могли бы предотвратить и положить конец бедности. И еще мы не можем определить нашу приоритетную отрасль, способную помочь нам выйти из тупика, в который мы попали сегодня, поэтому мы и охвачены этой бедностью», — отметил для газеты «Vocea poporului» Петру Кирияк, вице-председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.