Алла МОВИЛЭ: «Самая большая проблема в селах – трудовая миграция»

Loading
Диалоги Алла МОВИЛЭ: «Самая большая проблема в селах – трудовая миграция»
sindicate.md

CNSM запустила 28 марта текущего года в Кишинэу национальную кампанию «Первичная организация – энергия профсоюзного движения». Цель кампании заключается в том, чтобы повысить роль и потенциал первичных профсоюзных организаций в обеспечении прав и гарантий работников — членов профсоюза. В связи с этим в нынешнем году будет проведена серия интервью под названием «Истории успеха женщин — профсоюзных лидеров из сельской местности».

Первое интервью было взято у Аллы Мовилэ, председателя первичной профсоюзной организации работников публичных библиотек района Флорешть. Она работает библиотекарем в библиотеке села Лунга района Флорешть и является представителем Федерации профсоюзов работников культуры.

– Госпожа Мовилэ, как вы стали ра­ботать в сельской библиотеке и что значит быть библиотекарем в Мол­дове сегодня?

– Моя трудовая деятельность началась в 1987 году. Я много лет работала медсестрой в гимназии села Лунга. В 2013 году, когда гимназию закрыли и преобразо­вали в начальную школу, я осталась без работы, и тогда решила стать библиотека­рем. Я радикально сменила профессию, для меня это была новая сфера деятельности, совсем не похожая на то, чем я занималась до этого момента. Я прошла несколько курсов непрерывного профессионального образования. Мне всегда нра­вилось читать, общаться с людьми, рабо­тать с детьми, и все это помогло мне в моей новой работе. Затем, в 2016 году, я стала профсоюзным лидером. Сегодня библио­тека – это место, где собирается все сооб­щество. Приходят сельчане всех возрастов: от мала до велика. В 2016 году мы стали бенефициарами программы «Novateca». В рамках этой программы в районе Флорешть были обновлены 29 библиотек,в том числе и в нашем селе. Нам стали доступны технологии, мы получили мультимедийное оборудование, был обновлен книжный фонд. Программа «Novateca» научила нас быть более открытыми, предлагать населению новые услуги. Например, в нашей библиотеке есть местные молодежные советы, члены которых встречаются и обсуждают проблемы, с которыми сталкивается молодежь. Также организуются встречи клуба мам, клуба 45+, где мы обсуждаем темы, связанные со здоровьем женщин и членов их семей, трудоустройством. Мы организуем благо­творительные акции, оказываем поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проводятся культурно-художественные мероприятия. У нас очень много разных мероприятий. Успех современной библиотеки достигается благодаря сочета­нию традиционных и новых, инновацион­ных подходов, а работа библиотекаря – это благородный труд на благо всего общества.

– Как вы стали профсоюзным лиде­ром и каковы приоритеты в этой деятельности?

– Признаюсь, я отношусь к тем женщи­нам, которые порой не могут промолчать. Думаю, именно это побудило меня стать профсоюзным лидером, чтобы поддержи­вать своих коллег, отстаивать их интересы. На мой взгляд, профсоюзный лидер должен быть смелым, сильным человеком, он дол­жен обладать умением говорить, уметь тре­бовать, отстаивать свою позицию при воз­никновении проблемы. Я думаю, что мои коллеги увидели во мне эти качества, так я и стала профсоюзным лидером. В нашей работе все проблемы, которые появляются, решаются путем диалога. У нас налажено отличное сотрудничество с местным публич­ным управлением. Есть многопрофильная комиссия, в которую входят представитель местной публичной администрации, глав­ный врач, участковый полицейский, соци­альный работник, местный советник, пред­ставители сообщества. Проблемы решаются на месте, и я могу сказать, что у нас очень хорошее сотрудничество. Мы оказываем необходимую поддержку членам профсо­юза, когда они обращаются к нам за кон­сультацией. Профсоюзы защищают права трудящихся, когда им нужен отпуск, выход­ные дни, путевка на санаторно-курортное лечение, материальная помощь в случае болезни, смерти близкого человека, предо­ставляются премии в связи с юбилеем или в других случаях. Кто-то может сказать, что это небольшие льготы, но мы очень рады, что они есть, и люди это ценят.

– С какими проблемами вы чаще стал­киваетесь на местах и как вы видите их решение?

– Наше село расположено так, что если хочешь трудиться, то работу найдешь. Неда­леко от нас расположен международный аэропорт Мэркулешть, город Флорешть находится в 17 км, Бэлць – в 37 км. Мно­гие люди работают в иностранных ком­паниях, действующих в регионе. Конечно, людям хотелось бы более высоких зарплат, но у нас есть то, что есть. Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня в сельской местности, – это трудо­вая миграция, особенно среди молодежи. Это болезненный вопрос, который затра­гивает наши семьи, все наше сообщество. Молодые люди уезжают в поисках лучшей жизни, они хотят больше возможностей развития для себя и своих семей. Чтобы изменить ситуацию, необходимо созда­вать в нашей стране новые рабочие места, с достойной заработной платой и достой­ными условиями труда, а также внедрять больше программ по поддержке молодежи. Это большая, комплексная проблема, кото­рая требует участия всех, и государствен­ных учреждений, и социальных партнеров, и общества в целом. Еще одна проблема, которой мы должны уделять больше внима­ния, – борьба с насилием и домогательства­ми на рабочем месте. Это может произойти где угодно и с кем угодно. Все работники, независимо от пола, должны быть защище­ны от всех форм злоупотреблений и наси­лия, в том числе путем применения между­народных норм.

– С какими проблемами вы сталки­ваетесь непосредственно в своей работе как библиотекарь?

– Работа библиотекаря не из легких. Одна из проблем, характерных для нашей деятельности, – вредность рабочего места.

Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям лиц, принимающих решения, нам будет установлена надбавка к заработ­ной плате за работу во вредных условиях, которые серьезно сказываются на нашем здоровье. Книжная пыль, которой мы дышим, типографская краска доставляют нам немало хлопот. С изменением законо­дательства в области оплаты труда в бюд­жетной сфере нам повысили зарплату, но, конечно, хотелось бы, чтобы зарплата была выше.

– Какой вы видите роль первичных профсоюзных организаций на терри­тории страны?

– Когда возникает проблема, именно профсоюзы являются теми организация­ми, которые могут помочь работникам ее решить. Хотелось бы, чтобы у первичной профсоюзной организации было больше рычагов воздействия в этом отношении. Я считаю очень важным, чтобы работники понимали, почему им следует стать члена­ми профсоюза и какие преимущества дает членство в профсоюзе. Кампания «Первич­ная организация – энергия профсоюзного движения», инициированная CNSM, при­ветствуется и очень нужна для развития деятельности профсоюзного движения.

– Что бы вы хотели сказать жен­щинам-профсоюзницам из нашей страны?

– Прежде всего, я желаю им здоровья, душевного спокойствия и сил. Важно, чтобы женщины имели смелость говорить правду, когда это необходимо, чтобы их голос был услышан и права женщин были защищены. Быть профсоюзным активистом означает проявлять солидарность, и это качество необходимо развивать и продвигать на всех уровнях.

Интервью провел Ион СКЛИФОС