21 ноября 2024
Кишинэу
Общество

30 лет профсоюзной работы

Loading
Общество 30 лет профсоюзной работы
30 лет профсоюзной работы
Vocea poporului

 

Михаил ХЫНКУ, вице-председатель CNSM: «Всегда рядом с работниками»

‒ 30 лет независимости страны были непростыми. Какими они были для Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы?

‒ 30 лет независимости, 30 лет деятель­ности, независимой от других организаций. В этот период мы старались быть рядом с работниками, решать возникающие проблемы, но надо признаться, их и по сей день немало. Мы не всегда добивались того, чего хотели, но мы делаем все, что в наших силах, чтобы создать нормальные условия труда для работников.

К сожалению, за это время мы потеряли часть членов профсоюза, но причину вы все знаете. Многие из них уехали за границу в поисках лучшей жизни.

‒ Если подвести итоги, могли бы вы назвать основные достижения?

‒ Я бы отметил создание Инспекции труда профсоюзов. Была создана лаборатория, которая занимается проверкой рабочих мест и выявлением рисков. Была проделана боль­шая работа по обучению профсоюзных лиде­ров. Велась совместная работа с профсою­зами по всем направлениям деятельности: профсоюзное обучение, защита работни­ков как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере. Мы продолжим искать решения для проблем, с которыми сталкива­ются члены профсоюза и которые нам еще не удалось решить.

‒ Многое из того, что не удалось, зави­село не только от профсоюзов…

‒ Это верно. За 30 лет сменилось очень много правительств, национальных комис­сий, и вместе с ними менялись и договорен­ности, к которым удалось прийти в опреде­ленный период. И что мы тогда делали? Мы снова начинали переговоры с новыми ответственными лицами, ну и так далее. Нам не удалось добиться минимальной зарплаты на уровне 50-60% от средней заработной платы по стране. У правительства был один ответ ‒ у нас недостаточно финансовых ресурсов. Этот вопрос по-прежнему остается в нашей повестке дня, и мы верим, что в ближайшее время добьемся положительных результатов. Также не была достигнута цель выведения теневой экономики на правовую сцену, хотя там, где есть профсоюзные организации, заработной платы «в конвертах» нет. Это одно из наших достижений, которым мы можем гордиться.

‒ Какие цели вы ставите на ближай­шие пять-десять лет?

— Мы ожидаем роста населения страны, возвращения граждан домой, создания новых рабочих мест, достойных зарплат, чтобы люди больше не уезжали за границу, а оставались на родине, чтобы у молодых людей появи­лась возможность создать семью, имея все необходимое для достойной жизни в Мол­дове. Но это зависит не только от профсоюз­ных организаций, но и от всех, от каждого по отдельности. Самая большая проблема для страны ‒ нехватка рабочей силы. Я убежден, если будут созданы условия для работы, если заработная плата будет достойной, мы смо­жем остановить этот процесс, и многие граж­дане вернутся домой.

 

Петру КИРИЯК, вице-председатель CNSM: «Верный защитник трудящихся»

‒ Господин Кирияк, вы были одним из тех, кто участвовал в профсоюзном движении с первых лет независимости. В чем сходство и различия между тем, что было 30 лет назад, и тем, что мы имеем сегодня в профсоюзном плане?

‒ Да, действительно, я уже более 45 лет в профсоюзном движении, очень хорошо знаю эту сферу деятельности и в разные периоды вносил существенный вклад в улучшение профсоюзной работы. Было нелегко перейти от централизованной системы к рыночным отношениям. В поли­тическом, экономическом и социальном плане все кардинально изменилось. Эконо­мика страны претерпела серьезные изме­нения, что негативно отразилось на граж­данах. Профсоюзы стали независимыми как от политических партий, так и от правительства и патронатов, которые отстаивают свои интересы. После провозглашения независи­мости Р. Молдова были заложены основы развития социального партнерства и Наци­ональной комиссии по консультациям и кол­лективным переговорам, в рамках которой обсуждаются наиболее злободневные вопросы, касающиеся законодательства, эко­номики, социальной сферы, здравоохра­нения, оплаты и защиты труда. Кроме того, профсоюзы уделяли и продолжают уделять внимание снижению уровня нелегальной занятости, выплаты зарплаты «в конверте».

‒ Каковы наиболее значимые достиже­ния профсоюзов за этот период?

‒ Профсоюзы вместе со всем населе­нием страны пережили трудности периода становления демократических институтов, перехода к рыночной экономике со всеми присущими проблемами. На каждом этапе они находили свое место и роль в реше­нии социально-экономических и професси­ональных проблем трудящихся и молодежи. С первых дней независимости профсо­юзы постоянно выступали за интеграцию в международное профсоюзное движение. Голос профсоюзов Р. Молдова слышен в ООН, МОТ, ITUC и т. д. Все это вместе взятое составляет багаж, с которым мы пересекаем рубеж 30-летнего существования профсою­зов Республики Молдова.

‒ Что должны сделать профсоюзные лидеры, чтобы оправдать ожидания членов профсоюза?

‒ Мы предпринимали определенные действия, думая, что с верхов изменения видны лучше, но поняли, что все начинается с корней. В нашем случае все обновления должны происходить в первичной профсо­юзной организации, которая является осно­вой профсоюзов. Когда первичные органи­зации игнорируются, появляются безразли­чие и пассивность, которые часто приво­дят к распаду, дроблению или инертности профсоюзного центра.

‒ Можете назвать приоритетные задачи профсоюзов на ближайший пе­риод?

‒ К числу приоритетных задач относится ряд действий, которые касаются повыше­ния уровня жизни работников. Сегодня тре­буется более эффективное сотрудничество с западными партнерами. На государственном уровне необходимо активизировать сотруд­ничество с развитыми странами, междуна­родными финансовыми институтами и т. д. Профсоюзам предстоит подготовить Стра­тегию развития профсоюзного движения на 2022-2027 годы и др.

 

Серджиу САИНЧУК, вице-председатель CNSM: «Профсоюзы сдавали важные экзамены»

‒ Что значили эти 30 лет для Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдовы?

‒ В этот период молдавским профсою­зам пришлось сдавать важные экзамены, перейдя на новую систему обществен­ных отношений ‒ рыночную. Экономика переживала серьезные спады и потрясе­ния, которые сильно отразились на работ­никах: закрытие предприятий, привати­зации с сокращением числа сотрудников, миграция, увеличение доли частной собственности и т. д. Тем не менее, профсо­юзы справились с изменениями и сумели за короткое время стать образцом и провод­ником демократии.

‒ Какие действия профсоюзов можно назвать наиболее успешными?

‒ Если говорить об успехах, необходимо отметить, что с момента провозглашения независимости Республики Молдова были заложены и развиты основы социального партнерства, налажены отношения и меха­низмы сотрудничества с правительством и патронатами. Постоянно совершенство­валось трудовое законодательство, были приняты законы, касающиеся деятельности профсоюзов и патронатов, новый Трудо­вой кодекс, включающий специальный раз­дел — социальное партнерство в сфере труда и т. д. Профсоюзы предприняли серию мер для повышения минимальных гаран­тий в области оплаты труда как в реаль­ном секторе экономики, так и в бюджетном. Мы принимали активное участие в реформе системы пенсионного и социального обеспечения и добились ряда прав для работ­ников.

‒ Что вы можете сказать о социаль­ном диалоге и социальном партнерстве?

‒ Профсоюзам удалось сохранить соци­альный мир, ставя на первый план перего­воры, консультации, дискуссии с социаль­ными партнерами. В то же время, когда нас не слышали, когда с нами не шли на диа­лог, мы выходили на улицы, чтобы оказать давление на лиц, принимающих решения, чтобы они услышали и решили проблемы, с которыми сталкиваются трудящиеся.

Что касается ведения переговоров, под­черкну, что в течение этого периода мы вели переговоры и подписали на национальном, отраслевом, территориальном уровне и на уровне предприятия как коллективные тру­довые договоры, так и коллективные согла­шения по определенным вопросам, доби­ваясь для членов профсоюза больших прав и гарантий, чем те, которые предусмотрены законодательством.

‒ Чего вы ожидаете в дальнейшем?

‒ Хотя было предпринято немало действий для улучшения жизни трудящихся, по-прежнему среди наших целей: установ­ление единой минимальной зарплаты по стране на уровне 50-60 процентов средне­месячной заработной платы, увеличение пенсий, устойчивая и справедливая пен­сионная система, постоянное сокращение уровня неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конверте», интегриро­ванная система Государственной инспекции труда с полномочиями, соответствующими конвенциям МОТ, трудовое законодательство, которое отвечало бы современным требованиям, но не в ущерб работникам, улучшенная правовая основа для разреше­ния трудовых споров и конфликтов, более сильное и боевое профсоюзное движение.

 

Страницу подготовили Галина МУНТЯНУ и Наталья ХАДЫРКЭ

 

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand