4 марта 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Прием на работу: особые, деликатные случаи

Loading
Гражданин и закон Прием на работу: особые, деликатные случаи
Прием на работу: особые, деликатные случаи
atkersonlaw.com

Скажите, пожалуйста, в каких случаях работодатель может отказать в приеме на работу беременных женщин и лиц с детьми? Обязательно ли подавать заявление о приеме на работу или нет?

Мария Бежан, Унгень

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Трудоустройство является одним из конституционных прав. В этом плане ст. 43 Конституции Р. Молдова гласит: «Каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедли­вые и удовлетворительные условия труда, а также право на защиту от безработицы».

Эти конституционные положения или гарантии конкретизи­рованы, закреплены в ст. 47 Трудового кодекса, где совершенно четко прописано, что запрещается необоснованный отказ в при­еме на работу. Более того, согласно ч. (3) этой же статьи Трудо-вого кодекса, «Отказ работодателя в приеме на работу оформля­ется в письменной форме с указанием данных, предусмотренных п. b) ч. (1) ст. 49, и может быть обжалован в судебную инстанцию». Следовательно, отказ в данном случае (отказ в приеме на работу) оформляется на фирменном бланке работодателя, содержащем необходимые идентификационные реквизиты для обжалования в судебную инстанцию.

Не запрещается законодательством отказ в приеме на работу если он обоснован (например, по причине состояния здоровья согласно медицинскому заключению, отсутствия необходимого образования или стажа работы по специальности или отсутствия в штате работников соответствующей должности и т. д.).

 

Каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы и справедливые условия труда

 

Некоторые гарантии при приеме на работу указаны также в ст. 247 Трудового кодекса, согласно которой отказ в приеме на работу или уменьшение размера заработной платы по причинам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до четырех лет, запрещается.

Этой же статьей Трудового кодекса предусмотрено, что отказ в приеме на работу беременной женщины или лица, имеющего ребенка в возрасте до четырех лет, по иным причинам должен быть обоснован, о чем лицо письменно извещается работодателем в течение пяти календарных дней со дня регистрации на предпри­ятии заявления о приеме на работу.

В связи с этим следует отметить положения ст. 9 Конвенции Меж­дународной организации труда (МОТ) № 183 об охране материнства, которая была ратифицирована Республикой Молдова Зако­ном № 87-XVI от 20.04.2006.

Согласно данной Конвенции, Республика Молдова, являясь госу­дарством-членом МОТ, обязалась принять необходимые меры, обеспечивающие, чтобы беременность и роды не служили пово­дом для дискриминации в области занятости, включая доступ к занятости.

Эти меры, предусмотренные указанной Конвенцией МОТ, вклю­чают запрет на требование проведения анализа на беременность или представления справки о проведении такого анализа в момент устройства женщины на работу, за исключением случаев, когда это требуется национальным законодательством в отношении работ: а)  выполнение которых беременными женщинами или кор­мящими матерями запрещается или ограничивается националь­ным законодательством; или b) которые представляют существен­ный признанный риск для здоровья женщины и ребенка.

Согласно общим условиям, подача заявления о приеме на работу не предусмотрена законодательством. Однако при приеме на работу беременных женщин или лиц, имеющих детей в возрасте до четырех лет, им необходимо подать заявление о приеме на работу, поскольку данное заявление имеет большое значение в случае отказа в приеме на работу.

Необоснованный отказ в приеме на работу представляет собой один из случаев незаконного лишения возможности трудиться, а возмещение материального и морального ущерба, причиненного работодателем, и его (работодателя) обязанности, наступившие в результате необоснованного отказа, производится в соответствии с положениями ст. 329 и 330 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand