5 марта 2024
Кишинэу
Без рубрики

Приостановление действия индивидуального трудового договора: нюансы и последствия

Loading
Без рубрики Приостановление действия индивидуального трудового договора: нюансы и последствия
Приостановление действия индивидуального трудового договора: нюансы и последствия
inventium.com.au

Скажите, пожалуйста, при приостановлении действия индивидуального трудового договора издание приказа обязательно во всех случаях? В каких ситуациях работо­датель не может отказать в приостановлении действия договора по инициативе работника? Каковы последствия приостановления действия индивидуального трудового договора при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Емилия Лукьян, г. Леова

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

При приостановлении действия индивидуального трудового договора издание приказа не является обязательным во всех случаях приостановле­ния действия договора. В этом смысле законодательство предусматривает некоторые исключения.

А именно. В соответствии с ч. (4) ст. 75 Трудового кодекса, приостанов­ление действия индивидуального трудового договора и возобновление деятельности, за исключением случаев, предусмотренных пп. а), b) и d) ст. 76 и пп. d1) и е) ч. (1) ст. 78, производятся путем издания работода-телем приказа (распоряжения, решения, постановления), который дово­дится до сведения работника под расписку или другим способом, обеспе­чивающим подтверждение получения/уведомления, не позднее дня при­остановления действия индивидуального трудового договора или возоб­новления деятельности.

Таким образом, исключаемые случаи (для которых не требуется изда­ние приказа о приостановлении действия индивидуального трудового договора или возобновлении деятельности), предусмотренные пп. а), b) и d) ст. 76, касаются приостановления действия индивидуального трудово­го договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае: а) отпуска по беременности и родам; b) болезни или травмы; d) установ­ления карантина на основании справки об отпуске по болезни, выдан­ной работнику в соответствии с законодательством; а предусмотренные пп. d1) и е) ч. (1) ст. 78 касаются приостановления действия индивидуального трудового договора по инициативе работника в случае: d1) невыплаты или частичной выплаты, не менее двух месяцев подряд, заработной пла­ты или других обязательных платежей и е) неудовлетворительных условий охраны здоровья и безопасности труда.

Относительно приостановления действия индивидуального трудового договора по инициативе работника положения ч. (1) ст. 78 Трудового кодекса носят императивный характер в этом отношении. То есть в случаях, предусмотренных данной правовой нормой, работода­тель не вправе отказать в приостановлении действия индивидуального трудового договора по инициативе (просьбе) работника.

 

Приостановление действия индивидуального трудового договора осуществляется только на основании письменного заявления работника

 

Иными словами, положения ч. (1) ст. 78 Трудового кодекса являются гарантией приостановления действия индивидуального трудового договора по инициативе работника в случае: a) отпуска по уходу за ребенком в возрасте до четырех лет; b) отпуска по уходу за больным членом семьи продолжительностью до двух лет согласно медицинскому заключению; b1) отпуска по уходу за ребенком с ограниченными воз­можностями продолжительностью до двух лет; c) прохождения курса профессиональной подготовки вне предприятия согласно ч. (3) ст. 214 Трудового кодекса; d) занятия выборной должности в органе публич­ной власти, профессионального союза или патроната; d1) невыплаты или частичной выплаты, не менее двух месяцев подряд, заработной платы или других обязательных платежей; e) неудовлетворительных условий охраны здоровья и безопасности труда; а также f) по иным причинам, пре­дусмотренным действующим законодательством.

Для большей ясности следует особо подчеркнуть, что приостановление действия индивидуального трудового договора согласно ч. (1) ст. 78 Трудового кодекса осуществляется только на основании письменного заяв­ления работника.

Что касается последствий приостановления действия индивидуального трудового договора при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, то п. d) ч. (2) ст. 114 Трудового кодекса гласит, что если коллективными соглашениями, коллективным или индивидуальным трудовым договором не предусмотрено иное, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не вклю-чается период приостановления действия индивидуального трудового договора, кроме случаев, предусмотренных пп. a)-d) ст. 76 и п. b) ст. 77 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand