4 марта 2024
Кишинэу
Общество

Новые формы ухода за детьми приведут к увеличению числа работающих женщин

Loading
Общество Новые формы ухода за детьми приведут к увеличению числа работающих женщин
Новые формы ухода за детьми приведут к увеличению числа работающих женщин
digi24.ro

Более 50% населения Республики Мол­дова, в основном женщины в возрасте 25-34 лет, неактивны на рынке труда из-за семейных обязанностей. Ввиду отсутствия государственных услуг по уходу за детьми в возрасте до трех лет только 15% детей преддошкольного возраста посещают учреждения раннего развития.

Внедрение альтернативных служб по уходу за детьми может значительно улуч­шить ситуацию. Таковы некоторые выводы исследования, проведенного Международ­ной организацией труда (МОТ) и посвящен­ного анализу рыночных систем в области ухода за детьми.

В исследовании представлена информа­ция о положении дел в том, что касается услуг по уходу за детьми, проанализиро­ваны законодательные аспекты этого сек­тора, представлен успешный международ­ный опыт и предложены рекомендации по совершенствованию данной системы.

«Текущий анализ рыночных систем сек­тора ухода за детьми дает нам представление об основных возможностях и пре­пятствиях на пути к новым формам аль­тернативного ухода за детьми. Его выводы помогут нам в реализации Национальной программы услуг по уходу за детьми в воз­расте до трех лет на 2023-2026 годы. Цель этой программы – создание и предоставле­ние качественных услуг по уходу за детьми, поддержка родителей в их воспитатель­ной роли, предоставление им возможности активно включаться в рынок труда», — подчеркнула Феличия Бехтольд, государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты.

 

Три вида альтернативных служб

В декабре 2022 года Парламент Респуб­лики Молдова в целях содействия использованию услуг по уходу за детьми в возрасте до трех лет утвердил Закон об аль­тернативных услугах по уходу за детьми, который позволяет внедрить три законные частные формы ухода за детьми:

  1. службы по уходу за детьми, организованные на рабочем месте;
  2. службы по уходу за детьми семейного типа
  3. службы по индивидуализированному уходу за детьми.

Что касается спроса на альтернативные услуги по уходу за детьми, то, как показали обсуждения в фокус-группах, проведенные в рамках данного исследования, женщины предпочли бы альтернативные службы по уходу за детьми, организованные работо­дателем на рабочем месте. По их мнению, службы, организованные работодателем, в большей мере вселяют уверенность в том, что воспитатели имеют необходимую ква­лификацию, доступ к ним не затруднен, и матери могут приходить в любое время, чтобы повидать своих детей.

Как в сельской, так и в городской мест­ности спрос на услуги по уходу за детьми зависит от финансовых возможностей роди­телей и от того, какие варианты передви­жения доступны. Кроме того, большинство детских садов не предоставляют услуги с учетом потребностей родителей. Например, многие детские сады закрываются в летний период.

«К сожалению, работники часто сталки­ваются с трудностями при совмещении про­фессиональной деятельности с родительски­ми обязанностями, особенно это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, которых нельзя оставить без при­смотра взрослых во внешкольное время или в период каникул. В этом контексте необ­ходимо расширить и разнообразить услуги по уходу за детьми, как организованные государственными органами, так и частные, включая службы, организованные работо­дателями, которые должны быть мотивиро­ваны предоставлением льгот, в том числе и фискальных», — отметила Полина Фистикану, начальник Департамента социально-эконо­мической защиты Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы.

Данное исследование поможет Прави­тельству Республики Молдова улучшить доступность услуг по уходу за детьми в воз­расте до трех лет. Исследование было раз­работано в рамках проекта «Система ухода за детьми в Молдове: системный подход для улучшения предложения и повышения фор­мализации». Проект реализуется в рамках глобального партнерства МОТ и Шведско­го агентства по развитию и международному сотрудничеству и направлен на совер­шенствование системы ухода за детьми в Республике Молдов

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand