27 февраля 2024
Кишинэу
Здоровье

Кракен – новый вариант вируса COVID-19, обнаружен и в Р. Молдова

Loading
Здоровье Кракен – новый вариант вируса COVID-19, обнаружен и в Р. Молдова
Кракен – новый вариант вируса COVID-19, обнаружен и в Р. Молдова
libertatea.ro

Новый вариант вируса COVID-19 вызывает беспокойство. По сло­вам специалистов, новый штамм, названный Кракен, гораздо более заразен, чем Омикрон, и был под­твержден у двух мужчин и одной женщины в Республике Молдова. Врачи призывают население избе­гать многолюдных мест, носить защитные маски, а также сделать прививку против COVID-19.

Штефан Георгицэ, эпидемиолог Наци­онального агентства общественного здо­ровья, отметил, что в Республике Молдова наблюдается повышенная миграция, как внутренняя, так и внешняя, поэтому присутствие вируса абсолютно неизбежно. «Симптомы остаются теми же, что и у COVID-19. Однако этот вариант более заразен, и риск заболеть выше», — сказал эпидемиолог.

Специалисты рекомендуют населе­нию соблюдать меры по профилактике заражения COVID-19 и пройти вакцина­цию, так как это единственный безопасный и эффективный способ защиты от заболе­вания.

«Меры защиты такие же, как и в случае штамма Омикрон – вакцинация и специфические профилактические меры. Специфическими мерами профилактики являются: обращение к врачу при первых симптомах, изоляция, при легких формах – лечение в домашних условиях под наблю­дением семейного врача, соблюдение физической дистанции, избегание мно­голюдных мест. Мы рекомендуем носить маску в общественном транспорте и в местах скопления людей», — добавил Штефан Георгицэ.

 

Опасность пандемии коронавируса еще не миновала

 

Согласно Всемирной организации здравоохранения, вариант Кракен очень заразен. Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний оценивает, что он удваивает количество заражаемых им людей. Впервые Кракен был выявлен в ноябре-декабре 2022 года в США, и в настоящее время считается доминирую­щим штаммом в США. Новый штамм также был подтвержден в нескольких европейских странах.

В последнее время жители нашей страны пренебрегали мерами защиты, но, узнав о новом штамме, стали более бди­тельными, некоторые снова стали носить маски в многолюдных местах. Люди, с которыми мы пообщались, сказали, что они вернутся к прежним способам защиты от вируса.

 

VOX POPULI

Василе Чобану, 63 года:

Защитная маска всегда со мной. Когда я сажусь в троллей­бус, я надеваю ее, чтобы не забо­леть. Скажем, я здоров, но кто-то может дышать в мою сторону, и я могу стоять лицом к нему, поэ­тому лучше носить защитную маску.

Инга Думбравэ, 25 лет:

Если опять случится пандемия, то, безусловно, что лучше всего будет защитить себя. – Будете ли вы носить защитную маску? – Конечно, никто не хочет носить маску, но если это будет необхо­димо, у нас не будет выбора.

Родион Унгуряну, 44 года:

Я начал носить маску со вче­рашнего дня  (со вторника, прим. ред.). Я слышал о новом штамме, не боюсь, но мы должны защи­тить себя. Понятно, что если есть инфекция, нужно пользо­ваться защитной маской. Все чле­ны моей семьи носят маску.

Мария Тукилату, 74 года:

Не слышала, но полагаю, что вирус заразен. Теперь я ношу маску в общественном транспорте, в людных местах.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand