4 марта 2024
Кишинэу
Официально

Профсоюзники просят разъяснений от Министерства труда

Loading
Официально Профсоюзники просят разъяснений от Министерства труда
Профсоюзники просят разъяснений от Министерства труда
Vocea poporului

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) попросила Министерство труда и социаль­ной защиты дать разъяснения по поводу утверждения Постановления Правительства № 874 от 14 декабря 2022 года о внесении изменений в некоторые поста­новления Правительства (оплата труда работников хозрасчетных предприятий). Данным постановлением были внесены изменения в ряд законодательных поло­жений, некоторые из которых не были представлены на утверждение CNSM.  Об этом говорится в письме, недавно направленном CNSM.

CNSM обратилась за разъяснениями по поводу практического применения Приложения № 4 к Постановлению Пра­вительства № 743/2002, согласно которому заработная плата была ограничена для всех предприятий реального сектора, что противоречит законодательству в области оплаты труда и может привести к росту теневых схем выплаты зарплат.

В то же время профсоюзники утверждают, что с исклю­чением некоторых положений Постановления Правительства № 743/2022, которые предусматривали минимальные разме­ры должностных окладов, были созданы условия для расши­рения неформальной экономики.

Профсоюзники также ссылаются на «Интервал для уста­новления тарифных/должностных окладов, рассчитанный путем применения коэффициента сложности по видам работ и отраслям национальной экономики со значением 1,00». Согласно новой редакции, соответствующий интервал будет носить обязательный характер, что противоречит положениям статьи 135 Трудового кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand